湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 科技 > 正文

辽宁完成国际首例机器人 辅助脊柱侧凸微创矫正手术

来源:经济参考报 2018-09-14 09:11中国投资咨询网 A-A+

  14岁的沈阳女孩序序(化名),终于脱下了运动衫,露出白皙的肩胛与臂膀。3年多来,患有严重青少年特发性脊柱侧凸的她,因右侧肩胛骨陡然隆起,始终把自己藏在一件肥大的运动衫下。爱美的她,梦想可以像同龄人一样,穿上漂亮的吊带衫。

  9月10日,序序在位于沈阳的中国医科大学附属第一医院接受了手术矫正治疗。作为国际首例机器人辅助下接受脊柱侧弯微创矫正手术的患者,序序成功拆线,愈合良好。吊带衫的梦想成真。

  青少年特发性脊柱侧凸是一种多发生于青少年阶段、原因不明的脊柱弯曲,当弯曲角度大于45度时,常需手术矫形治疗。据序序的主刀大夫、中国医科大学附属第一医院副院长、骨科主任朱悦教授介绍,序序的脊柱弯曲呈s形,主胸弯达60度,胸椎前凸达25度,术前已出现喘憋等部分呼吸功能障碍。

  “传统脊椎侧凸矫正手术为开放性,有一条近40厘米的长切口,从骨头上广泛剥离椎旁肌,并需徒手置入脊柱椎弓根螺钉,创伤大、出血多,且徒手置钉相对准确性和安全性差,难以实现术后快速康复。”朱悦表示,本例手术引入了骨科手术机器人“天玑”,机器人的精准性为实现微创化创造了条件。

  “天玑”是由我国自主创新的骨科手术机器人系统,输入程序和数据后,机械手术臂可辅助临床医生,开展四肢、骨盆骨折以及脊柱全节段手术。术前,朱悦及其团队通过C型臂扫描完成图像采集,将三维图像传入机器人主机,使用机器人主机规划了置钉位置。术中采用三段8厘米左右的小切口,且在肌间下刀减少了损伤,在机器人的辅助下精准置钉、旋棒矫形、植骨融合,实现微创目标。

  “脊椎椎弓根形态复杂,且侧弯脊柱的椎弓根有变异,旁有许多重要的组织结构,如神经根、脊髓及血管等,需要非常精准地置入脊柱椎弓根螺钉。若置入位置不佳,极有可能导致严重的手术并发症,包括神经、血管损伤等。”朱悦表示,骨科机器人可以智能、精准辅助椎弓根螺钉的置入,一改传统手术需依靠充分显露解剖结构标识和术者经验完成置钉的操作。

关键词:骨科手术机器人 机器人
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   14岁的沈阳女孩序序(化名),终于脱下了运动衫,露出白皙的肩胛与臂膀。3年多来,患有严重青少年特发性脊柱侧凸的她,因右侧肩胛骨陡然隆起,始终把自己藏在...[详细]
    2018年09月14日 09:11骨科手术机器人 机器人
  •   针对急性淋巴细胞白血病,人工嵌入基因的CAR-T细胞疗法正在进行临床试验。现在,名古屋大学的研究小组开发出了对人工导入基因的细胞(基因改造细胞)进行安全性...[详细]
    2018年09月13日 14:45白血病 细胞疗法
  •   对复杂的基因组进行深入研究,确定哪些基因翻译蛋白质,哪些基因不翻译蛋白质,以及对这些基因的分布和结构进行精准描述等,是国际学界探寻生命奥秘的前沿课...[详细]
    2018年09月12日 09:01生物信息 生物研究
  •   据报道,美国科学家的一项新研究指出,2016年,空气污染导致全球320万新发糖尿病病例,占总数的14%,新研究是首批量化烟雾弥漫的空气和糖尿病之间联系的尝试...[详细]
    2018年07月11日 10:24糖尿病 空气污染
  •   我国科学家从向日葵花盘提取出抗痛风有效成分   记者近日从吉林大学了解到,吉林大学生命科学学院教授刘小波团队从向日葵花盘提取出抗痛风有效成分,并研...[详细]
    2018年07月06日 09:45向日葵花盘 医药卫生
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告