中投网-产业投资专用门户

2023-2027年中国云计算产业投资深度研究报告

中投网2023-09-07 21:53 来源:中投网

  前言

  云计算(Cloud Computing)是一种基于互联网的计算新方式,通过互联网上异构、自治的服务为个人和企业用户提供按需即取的计算,而云是网络、互联网的一种比喻说法。核心是新一代的IT模式,能在后端庞大的云计算中心的支撑下能为用户提供更方便的体验和更低廉的成本;本质是社会分工的变革,社会大范围内实现资源优化。中国云计算产业生态链的构建正在进行中,在政府的监管下,云计算服务提供商与软硬件、网络基础设施服务商以及云计算咨询规划、交付、运维、集成服务商、终端设备厂商等一同构成了云计算的产业生态链,为政府、企业和个人用户提供服务。

  一.1.1 云计算市场规模

  一、全球云计算市场规模

  虽然受通胀压力和宏观经济下行的双重影响,2022年云计算市场增速下降明显,但对比全球整体经济仅3.4%的增长,云计算仍然是新技术融合和业态发展的重要手段。2022年以IaaS、PaaS、SaaS为代表的全球云计算市场规模为4,910亿美元,增速19%,较2021年同比下降13.5%。从整体来看,全球云计算市场规模增速放缓。预计在大模型、算力等需求刺激下,市场仍将保持稳定增长,到2026年全球云计算市场将突破万亿美元。

图表 2020-2026年全球云计算市场规模及增速

单位:亿美元

数据来源:Gartner

  云计算巨头借助云+AI等技术优势不断扩大领先地位。2022年AWS和微软营收分别达到801亿美元、1012亿美元,同比增长均超过25%。相反,处于第二梯队的谷歌、IBM、阿里云并没有维持住前几年高速增长的态势,与第一梯队的差距被拉大。AWS、微软凭借投入时间早、地区布局广、云+AI等技术优势,长期稳居全球云计算市场第一梯队。两家巨头厂商在体量很大的情况下,仍保持快速增长。

图表 2022年全球主要厂商的云计算业务营收

单位:亿美元

数据来源:中投产业研究院

  二、中国云计算市场规模

  2022年我国云计算市场规模达4,550亿元,较2021年增长40.91%。云计算市场处于快速增长阶段,运营商引领新一轮市场增长从整体来看,我国云计算市场保持高速增长。

图表 2020-2025年中国云计算市场规模及增速

单位:亿元

数据来源:中国信息通信研究院

  公有云由扩张阶段跨入稳定增长阶段,增速从前一年的70.8%放缓至27.9%,市场规模占比达61.3%;私有云需求较快,增速为40.9%,市占比达32.4%;混合云增长58.8%,占比达6.3%。

图表 2022年中国云计算市场结构占比情况

数据来源:中投产业研究院

中投顾问服务号

产业投资与产业发展服务一体化解决方案专家。扫一扫立即关注。

中投报告库

多维度的产业研究和分析,把握未来发展机会。扫码关注,获取前沿行业报告。