中投网-产业投资专用门户

全国首个算力产业专项政策印发

来源:成都商报 2023-01-13 08:35中投网 A-A+

   成都市经信局市新经济委组织召开新闻通气会,对近日印发的《成都市围绕超算智算加快算力产业发展的政策措施》(下称《算力政策措施》)作解读宣介。

  红星新闻记者了解到,《算力政策措施》系全国首个算力产业专项政策,共计推出12条具体政策措施。

  成都积极构建“一体两翼”算力政策体系

  贯彻落实国家“东数西算”战略布局

  2022年2月,国家正式全面启动“东数西算”工程,明确了成渝国家算力枢纽节点定位,将天府数据中心集群作为全国10个数据中心集群之一。2022年8月,四川省印发《全国一体化算力网络成渝国家枢纽节点(四川)推进方案》,根据这张全省“算力施工图”,成都市以国家超算成都中心为牵引、以推动算力产业发展为目标,由市经信局市新经济委牵头,先后研究制定了算力相关政策,形成了“一体两翼”的算力政策体系。

  所谓“一体两翼”,即是以《全国一体化算力网络成渝国家枢纽节点(成都)推进方案》为主体文件,明确了以建设天府数据中心集群为重点,着力打造全国一流的数据中心集群,到2025年,建成全国领先的算力高地。以《成都市数据中心建设规定(2022年版)》(下称《建设规定》)与近日印发的《算力政策措施》为“两翼”,其中,《建设规定》明确了各类数据中心的约束性指标;《算力政策措施》以“提升算力设施能级,推进算力赋能应用,提高算力服务能力和安全性”为逻辑主线,围绕“供给端提升算力设施能级”“需求端推进算力赋能应用”“供需对接提高算力服务能力和安全性”3部分展开,共计推出12条具体政策措施。

  创新制定“算力券”机制

  助力解决中小微企业现存痛难点

  值得一提的是,本次《算力政策措施》中出现了一个新名词——“算力券”。

  对此,成都市经信局市新经济委党组副书记、市新经济委副主任周洪介绍:“‘算力券’是成都市政府针对算力资源消费免费发放的权益凭证,这是成都市以政府补贴的方式帮助中小微企业使用算力的创新举措,旨在提升城市算力规模效应,推动中小微企业‘上云用数赋智’,实现降本增效、提升服务,解决中小微企业资金实力不足、技术人才欠缺、算力匹配难应用少等痛点问题。为落地落实‘算力券’供给机制,我们正加快研究制定《算力券管理办法》。”

  根据《算力政策措施》,成都每年将发放总额不超过1000万元的“算力券”,用于支持算力中介服务机构、科技型中小微企业和创客、科研机构、高校等使用国家超算成都中心、成都智算中心算力资源。鼓励本市企业、高校、科研机构联合国家超算成都中心、成都智算中心,参与承接国家、省级人工智能重大产业化项目、“揭榜挂帅”项目、“卡脖子”技术攻关项目等,对于申报成功的项目牵头企业或机构,分别按照算力成本30%申领总额不超过300万元、150万元的“算力券”奖励。

  总的来看,“算力券”对于用户企业而言,建立了以“算力券”为核心的算力中心运营统筹结算分担机制,简化流程,方便中小微企业使用算力“随取随用”;对算力供给方而言,通过建立备用金制度,变市场交易为财政补贴,为算力供给方给予基本资金保障,同时有利于为算力供给方拓展企业客户。

  算力产业专项政策全国首发

  成都抢抓数字经济新机遇

  据悉,《算力政策措施》的发布,使成都成为全国首个专门制定算力产业专项政策的城市。成都在立足构建超算、智算、云计算、边缘计算“一体化”算力基础设施体系的同时,还率先提出了建设算力调度平台、超低时延算力网络等举措,以切身行动积极响应国家“东数西算”战略部署。

  根据政策,成都将探索构建区域一体化算力调度体系,实现“市内-都市圈-成渝”算力资源整体优化和按需调度,建立成渝与其他国家枢纽节点间的算力资源匹配对接和交易机制。支持头部企业依托省市算力资源建设算力调度平台,推动算力中心互联组网,提升算力使用率,对于实现跨网络、跨地域、跨行业数据交互和算力调度的,按平台建设投资额的30%给予最高1000万元的一次性奖励。

  此外,成都作为西南地区唯一投运超算和智算双中心的城市,从产业实际出发,《算力政策措施》还创新提出“从完善算力要素保障向全产业链要素集聚的发展路径”“算力招商”“算力引才”等举措。

  例如,政策支持在天府数据中心集群起步区建设一批与生物医药、安防、交通等领域紧密结合的智算中心,做优做强天府数据中心集群,对于算力规模300P FLOPS FP16及以上且固定资产投资达到30亿元以上的项目,按照“一事一议”原则予以支持;加大人工智能相关领域院士(含外籍院士)、国际国内知名奖项获得者(含图灵奖、吴文俊奖、何梁何利奖、戈登贝尔奖等)、国家人才计划(含国家海外高层次人才引进计划、国家高层次人才特殊支持计划)入选者招引力度,人才及其团队根据算力使用成本给予总额不超过200万元的一次性补贴。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   国家发改委发布《关于数字经济发展情况的报告》   国家发改委16日发布《关于数字经济发展情况的报告》,关于下一步的工作安排,报告提到,将集中力...[详细]
    2022年11月21日 10:02元宇宙 政策
  •   11月15日,从深圳市交通运输局获悉,《深圳市推进智能网联汽车高质量发展实施方案》(以下简称“《方案》”)于近日印发,透露深圳将推动建设...[详细]
    2022年11月16日 09:07智能网联汽车
  •   近日,工业和信息化部、教育部、文化和旅游部、国家广播电视总局、国家体育总局联合发布的《虚拟现实与行业应用融合发展行动计划 (2022-2026年)》(下称...[详细]
    2022年11月09日 10:28虚拟现实
  •   据工信部官方微信公众号“工信微报”消息,信息技术服务等领域6项国家标准正式发布实施。   近日,国家市场监督管理总局(国家标准化管理...[详细]
    2022年10月28日 08:50信息技术服务
  •   《深圳经济特区人工智能产业促进条例》将于自2022年11月1日起施行,支持高等院校、科研机构的专业技术人员按照有关规定离岗创业、在职创业或者到企业兼...[详细]
    2022年10月17日 08:31人工智能
相关报告
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X