中投网-产业投资专用门户

《智能计算中心2.0时代展望报告》发布

来源:人民邮电报 2023-01-19 09:30中投网 A-A+

   1月10日,“智算中心:实践与展望”研讨会在国家工业信息安全发展研究中心举办,会上发布了《智能计算中心2.0时代展望报告》(以下简称《报告》)。作为业内揭示智算中心发展路径的研究成果,《报告》清晰阐释了智算中心在不同发展阶段的特征、挑战和趋势,具有实践指导意义。

  北京大学计算机学院教授、北京智源人工智能研究院院长黄铁军,国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广,国务院发展研究中心信息中心信息化研究处处长段炳德,中科院科技战略咨询研究院学部咨询研究中心执行主任吴静等专家出席会议。此外,曙光也作为产业方代表应邀参与研讨,并针对《报告》提出的洞察给出思路与对策。

  当前,智算中心作为智慧时代承载算力的关键基础设施,在政策、市场的双重驱动下进入了高速建设周期,应用前景及赋能潜力逐步凸显。《报告》以2022年“十四五”规划及行业政策的陆续出台为分界点,将智算中心的发展划分为高速扩张1.0阶段与行业引导2.0阶段,并通过深入调研,剖析了1.0阶段在建设发展和实际应用层面凸显的挑战,明确了2.0阶段从相对粗放式扩张走向精细式规划的建设方向及路径。

  《报告》指出,2.0阶段的智算中心应以算力多元化、产业协同化、服务一体化、能耗低碳化、价格普惠化、部署超前化、技术可信化为建设方向,实现公共算力服务、数据开放共享、产业生态创新等功能的集聚。强调通过加强产业链协作,使不同技术路线的芯片、算法、模型、应用等要素实现“横向”兼容和“纵向”耦合,确保智算中心整体架构开放及全精度多元算力供给,以此提升算力底座的易用性、通用性。

  基于2.0阶段的要素特征,《报告》给出当前产业内示范样例,为智算中心从“建”好到“用”好提供借鉴与指导。其中,曙光5A级智算中心、浸没式相变液冷技术、全国一体化算力服务平台等多项方案成果被收录,获业界肯定。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X