中投网-产业投资专用门户

2023-2027年中国科学服务行业预测分析

来源:中投网 2023-01-18 17:15中投网 A-A+

  2014-2020年中国科学服务市场规模变化

  中投产业研究院发布的《2022-2026年中国科学服务行业深度调研及投资前景预测报告》指出,中国国内市场长期被外资企业垄断,国产化率较低。我国科学服务行业起步较晚,虽然近年来在国家政策的推动下迅速发展,但与欧美发达市场相比,我国科学服务行业企业数量多、规模小、产品品类较为单一、技术相对落后、竞争力较弱。我国科学服务企业与欧美巨头相比存在较大的差距。国内科学服务市场依然被外资龙头主导,国产化率较低。目前在科研试剂、试验耗材领域,国产化率均仅约为10%;仪器设备领域国产化率低于23%-45%,尤其是高技术产品主要依靠进口。

  以A股上市公司中医药及材料科学相关度较高的行业(基础化工,石油化工,电子,电力设备及新能源)研发费用中直接材料费用投入(试剂及耗材),折旧摊销费用(仪器),医药行业生产成本中的材料费用及高等院校科研经费支出情况对科学服务市场进行估算。2020年医药企业/材料科学类企业/科研院所这三大科学服务主要需求方市场容量达558/1408/550亿元,中国科学服务行业市场容量合计达2516亿元,2015-2020年CAGR为10.5%。

图表 2014-2020年中国科学服务市场规模变化

数据来源:国家统计局

  2016-2025年生物试剂市场规模变化情况

  中投产业研究院发布的《2022-2026年中国科学服务行业深度调研及投资前景预测报告》指出,生物试剂是生命科学研究的核心工具库。生命科学是一门研究生命现象和生命本质的科学,随着科学技术的发展,人类对于生命的认知逐渐从宏观层面进化至微观层面,生命科学的研究层次从个体层面发展到组织层面、细胞层面、分子层面。生物试剂是指生命科学研究中使用的各类试剂材料,作为消耗性工具在科研活动中被广泛使用,具有品类繁杂、数量众多等特点。根据材料和用途的不同,生物试剂可以分为蛋白类试剂(重组蛋白、抗体等)、分子类试剂(核酸、载体、酶等)、细胞类试剂(细胞系、转染试剂、培养基等)。

  生物试剂服务生命科学基础研究全流程。生命科学基础研究通常根据基因、蛋白、细胞、组织、动物等研究对象的不同展开科研活动,每个研究层面都会涉及各类生物试剂的使用,需求繁多且针对性强。基础科研用户选购生物试剂时主要参考以下四点:第一,生物试剂的质量是否过关(活性、稳定性等);第二,批件差是否在一定小的范围内,批件差会影响实验能否成功复现;第三,供应商的品种是否足够多,能否覆盖实验的全流程;第四,生物试剂产品附带的技术支持和售后服务。

  中国生命科学研究热情高于全球平均水平。生命科学产业属于战略新兴产业,在全球范围内保持高景气度,创新研发热情持续高涨。Frost&Sullivan数据显示,全球生命科学领域研究资金从2015年的1,166亿美元增加到2019年的1,514亿美元,年均复合增长率为6.7%。从区域分布情况来看,美国生命科学研究资金投入最高,2019年为729亿美元,而中国生命科学研究资金投入增速更快,从2015年的434亿人民币增加到2019年的866亿人民币,年均复合增长率为18.8%,远高于全球平均水平。

  生命科学领域的研究热情,直接催化生物试剂市场规模高速增长。Frost&Sullivan数据显示,全球生物科研试剂的市场规模从2015年的128亿美元增长到2019年的175亿美元,年复合增长率为8.1%,预计2024年有望达到246亿美元。中国生物科研试剂市场规模于2016年达到82亿元,并以16.5%的年复合增长率增长至2020年的151亿元,增速高于同期全球生物科研试剂市场。这一投入预计于2025年达到346亿元币的规模,期间年复合增长率为18.1%。

图表 2016-2025年中国生物科研试剂市场规模预测趋势图

单位:亿元

数据来源:Frost&Sullivan

  2016-2023年生物实验耗材市场规模变化

  中投产业研究院发布的《2022-2026年中国科学服务行业深度调研及投资前景预测报告》指出,生物实验耗材可按用途分为:细胞培养类、分子生物学类、组织学类、微生物类、纯化类。生物培养类产品可以满足多种类、不同规模的细胞培养要求,囊括了细胞培养板、瓶、皿等提供细胞生长繁殖的空间及培养表面。纯化类主要包括移液管、离心管、过滤器、冻存管和吸头等。离心管、过滤器等用于细胞培养后功能产物的分离与纯化操作;冻存管用于细胞及菌株的保存。其中一次性塑料耗材主要由医用级别的聚合物制成,其具有良好的力学性能和化学稳定性、易于加工成型和回收利用、原料品种广泛和价格低廉、便于一次性使用从而降低污染风险、易于表面改性从而满足不同的特定实验需求、易于辐射消毒便于提高生产和实验效率。因此,一次性塑料实验耗材已经逐步全面的取代其它材质的实验耗材。

  全球生物实验耗材主要市场以欧美为主。亚太地区,尤其以中国、印度和新加坡为代表的国家,随着不断增长的生物技术产业方面的新增投资,生物实验耗材市场增长迅速。2018年,全球生物实验耗材市场规模为336.87亿美元,预计2022年市场规模将达到589.19亿美元。

  中国市场正以庞大的人口基数与快速增长的生物医药需求逐渐成为生物实验室耗材的新兴市场。目前,实验耗材制造商主要集中在美国、欧洲等发达地区,亚洲及其他发展中国家的企业由于未掌握关键技术和工艺及无法获得相关的生产设备,大部分制造商的产品质量不及欧美厂商。我国生命科学领域研究相对欧美国家起步较晚,国内生物实验室耗材只占全球市场份额的小部分。但是,随着中国生命科学的研究不断深入,我国生命科学实验耗材市场高速发展。2018年国内生命科学实验耗材市场规模231.26亿元,预计2016-2023年年均复合增速20%,到2023年国内生物实验室耗材规模达575.46亿元。

图表 2016-2023年中国生物实验耗材市场规模变化

单位:亿元

数据来源:中投产业研究院

  2015-2020年生物仪器市场规模变化

  中投产业研究院发布的《2022-2026年中国科学服务行业深度调研及投资前景预测报告》指出,实验分析仪器是用于测定物质的组成、结构等特性的仪器。实验分析仪器可划分为生命科学实验仪器、表面科学仪器、通用分析仪器、实验室设备等。其中,按照实验分析流程,化学实验分析仪器可划分为样品前处理仪器和分析测试仪器。实验分析仪器在检测行业中广泛应用,涉及新型材料研究、新能源、生命科学、医疗健康、航天和海洋探测、环境保护、食品安全等领域。在材料领域,实验分析仪器可用于分析材料的物理化学性质;在生物医药领域,可用于分析药物成分、杂质水平;在环境监测及食品安全领域,可用于检测有害物质浓度;在医学检测领域,可用于疾病诊断、癌症筛查以及病理研究等。

  近年来,随着机械、电子、信息、软件等与实验分析仪器领域相关的基础行业不断发展进步,以及物理、化学、光学、生命科学等各学科领域分析技术的加速创新,实验分析仪器也实现了快速发展。全球实验分析仪器市场规模由2016年的534.1亿美元增至2020年的670亿美元,年均复合增长率为5.9%。预计2022年全球实验分析仪器市场规模可达752.3亿美元。

  中投产业研究院发布的《2022-2026年中国科学服务行业深度调研及投资前景预测报告》指出,随着国家相关产业政策的支持,下游行业需求的不断释放,国内企业自主研发实力的逐步增强,中国实验分析仪器行业正逐步步入高速度、高质量发展时期,未来市场潜力巨大。近年来,中央和地方各级政府也出台了一系列产业政策,大力扶持实验分析仪器领域的发展,提升中国高端装备制造能力。在国家统计局颁布的《战略性新兴产业分类(2018)》中,实验分析仪器被列入高端装备制造产业,是国家重点鼓励发展的领域。根据SDI数据,2020年中国实验分析仪器市场规模约75亿美元,2015-2020年复合增速为6.80%,高于同期北美(5.20%)、欧洲(3.10%)、日本(2.90%)。

图表 2015-2020年中国实验分析仪器市场规模

数据来源:SDI

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X