中投网-产业投资专用门户

春节假期消费市场持续回暖 “年味”消费彰显经济复苏

来源:中国经济网 2023-01-25 15:19中投网 A-A+

  2023年春节是疫情防控政策作出重大调整后的第一个长假,今年的春节从开始前就让人期待。伴随回家过年的呼声,春节带来的各种消费复苏呼之欲出。

  事实也是如此,四川作为文旅大省,兔年春节假期前4天,全省纳入统计的743家A级旅游景区,累计接待游客1563.33万人次,实现门票收入1.45亿元,全省文旅市场呈现强势复苏回暖态势。

  在消费复苏和经济增长的大背景下,为进一步激发市场主体内生动力,推动市场主体持续高质量发展,日前由封面新闻、华西都市报主办的“榜样中国·2022四川十大经济影响力人物活动”正式启动,投票通道同步开启,活动聚焦过去一年“拼经济搞建设”的典型榜样,挖掘推动四川经济稳定向好的新兴力量,为奋力谱写四川发展新篇章凝聚更多智慧和力量。

  消费复苏 旅游、电影市场齐增长

  对许多人来说,今年春节承载了太多的特殊与期待。“春江水暖鸭先知”,旅游出行市场率先启动了春节的热度。数据显示,兔年春节假期旅游商品预订量创三年新高。其中,除夕、初一两天,国内机票订单量同比增长超60%,高星酒店订单量同比增长超100%,民宿订单量同比增长近200%,大理、丽江、厦门、三亚、杭州是新年期间民宿预订最热门城市。

  截至目前,春节假期已经过半,有数据显示,当前全国旅游出行市场快速复苏,长线旅游度假市场持续升温,周边游继续保持了较高的活跃度。假期前三天,国内酒店预订量同比增长56%,景区门票预订量同比增长79%。

  看电影的需求呈现的是大家对美好生活的期待以及对来年经济的信心。数据显示,2023年春节档新片上映首日(1月22日)票房达13.4亿元,放映总场次44.8万,观影总人次2404万。其中,《流浪地球2》成为今年春节档新片上映首日票房冠军,单日票房4.67亿元。《满江红》紧随其后,单日票房3.98亿元;据猫眼专业版数据显示,截至1月25日9时45分,2023年春节档(1月21日-1月27日)总票房(含预售)突破40亿。

  四川文旅市场加速回暖

  四川作为文旅大省,在假期前4天,旅游景区、文博场馆年味十足。截至24日15时,全省纳入统计的743家A级旅游景区,4天累计接待游客1563.33万人次,实现门票收入1.45亿元(当日接待游客509.63万人次,实现门票收入5513.14万元)。与去年同口径同比,分别增长32.51%、59.68%;与2019年同口径同比,分别恢复至71.43%、73.37%。当红景区峨眉山、西岭雪山、瓦屋山、中华彩灯大世界、三星堆博物馆等游客达最高承载量。15家5A级旅游景区4天假期累计接待游客量和门票收入与2019年同口径相比,已分别恢复至95.68%、92.27%,其中第四天接待游客量创3年来新高。

  春节期间九寨沟游客

  不单单是旅游景点复苏,在以休闲度假、走亲访友、家庭聚会为主的乡村游、近郊游、古镇游受青睐,游客也增量明显。洛带古镇累计接待游客近30万人次,安仁古镇、黄龙溪古镇、阆中古城累计接待游客均在20万人次以上,成为城市周边热门地。

  消费回暖彰显经济复苏

  消费作为引领经济发展的“三驾马车”之一,对经济发展起到日趋重要的“压舱石”作用,其功能不断强化,春节期间消费持续复苏,也彰显出中国经济进一步复苏的信号。1月底的春节假期过后,中国准备真正迎来“需求释放”,或将有更多消费需求等待释放。

  在消费复苏和经济增长的大背景下,由封面新闻、华西都市报主办的“榜样中国·2022四川十大经济影响力人物活动”已经启动,投票通道同步开启,更不断有优秀企业和企业家参与进活动中。

  聚焦过去一年“拼经济搞建设”的典型榜样,哪些企业和个人在2022年“拼经济”方面作出突出贡献?又有哪些热门人选有望摘得“2022四川十大经济影响力人物”?“榜样中国·2022四川十大经济影响力人物活动”投票正在持续进行中,最终花落谁家?

 
十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   在12月14日由中远海运大连投资有限公司、上海石油天然气交易中心、上海证券报、中国金融信息中心、中国石化炼油销售有限公司、中化国际(控股)股份有限公司...[详细]
    2022年12月15日 09:21液化石油气 LPG行业
  •   日前,江西省金融纠纷人民调解委员会(以下简称“江西省金调委”)正式对外运营,接收省内金融纠纷调解案件,并于12月9日完成首批金融纠纷案件调解。...[详细]
    2022年12月14日 10:06人民银行 消费权益
  •   连日来,各地企业开足马力复工赶工,一揽子惠企暖企政策也加快落地,为提振工业经济赋能蓄力,确保四季度工业经济运行在合理区间。   惠企暖企 助力复工复...[详细]
    2022年12月14日 09:12工业经济 基建项目
  •   “此次发布意见稿,或可被视为‘重启’此前已接近半停滞的旧改工作的信号。” 日前,广东省自然资源厅官网发布《关于深入推进“三...[详细]
    2022年12月12日 11:34城乡融合 自然资源
  •   深圳推出促进文旅消费与支持行业恢复发展措施   12月8日晚间,深圳市文化广电旅游体育局发布《关于促进文体旅游消费支持行业恢复发展的五条措施》,包括完...[详细]
    2022年12月09日 08:46旅游消费 户外旅游
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X