中投网-产业投资专用门户

光伏产能扩张凶猛 资本涌入致过剩风险陡增

来源:证券日报 2023-01-10 09:21中投网 A-A+

   旺盛的市场需求让光伏成为近年来增长最为显著的产业之一。一段时期以来,光伏制造各环节产能均保持增长,特别是光伏电池,扩产迅速。

  多位业内人士在接受《证券日报》记者采访时表示,随着全球碳中和趋势加速,不仅传统企业大幅扩产,跨界资本也大量涌入光伏行业。然而,在争先恐后的产能扩张推动下,制造端和产品端正趋于同质化,这也预示着光伏行业竞争将愈发激烈,未来机遇将与挑战并存。

  电池等产能快速扩张

  光伏发电在全球节能减碳的广泛共识下快速发展。中国光伏行业协会数据显示,2021年初至2022年11月份,我国光伏规划扩产项目超480个。根据2022年12月30日召开的2023年全国能源工作会议确立的目标,2023年我国风电装机规模将达4.3亿千瓦左右,太阳能发电装机规模将达4.9亿千瓦左右,2023年两者新增装机合计将达1.6亿千瓦。

  “‘双碳’背景下,光伏等非化石能源消费比重不断提升,叠加技术革新带来的成本下行,光伏发电经济效益不断提升,装机需求高增长的确定性较强。”有光伏业内人士在接受《证券日报》记者采访时表示,受此影响,投资光伏电池及组件的前景及收益较好,同时,行业产能更新换代需求,也给新晋投资者提供了机会。

  《证券日报》记者据公开信息梳理,近1个月来,又有多家上市公司公布了新的投资和扩产计划。2023年1月9日,仕净科技发布公告表示,拟在安徽宁国投资最高不超过112亿元建设年产24GW高效N型单晶TOPCon太阳能电池项目。原来主营通信设备制造业务的奥维通信在2023年1月2日也发布公告,称公司拟与熵熠(上海)能源科技有限公司组建合资公司,投资建设5GW高效HJT太阳能电池及组件项目,以形成军工和光伏双主业并举的格局。2022年12月26日,海泰新能发布公告,拟向全资子公司唐山兴泰光伏设备制造有限公司增资1.9亿元,用于建设2GW光伏组件生产项目。

  公开信息显示,截至目前,新型高效电池路线TOPCon产能已落地67GW,规划待建产能409GW;而另一新型高效电池路线HJT已落地产能10GW,规划待建产能180GW。

  北京特亿阳光新能源总裁祁海珅在接受《证券日报》记者采访时表示,“双碳目标下的光伏产业景气度持续攀升,各大光伏企业也纷纷加码扩张产能,而且跨界的投资力度也很大。而通过技术、工艺、设备升级以持续提高光伏系统转换效率、降低度电成本,本身也是光伏行业自身发展的客观需要。”

  多环节价格下跌

  在光伏电池投资热情高涨之际,光伏产业链多环节价格却在2022年底悄然降温,其中也包括电池价格,有分析认为,组件价格将持续下降。

  “光伏行业各环节的产品价格出现下跌,主要是由于产能过剩。但随着光伏行业的垂直一体化发展趋势,各环节产能的更新换代以及自我调整,会促使其不断适配。”隆众资讯光伏行业分析师杨雯婷在接受《证券日报》记者采访时表示,目前光伏电池片的价格已处于低位,继续下降空间有限。

  “光伏行业历史上也曾有过巨幅波动,资本看好机遇,积极涌入的同时,也应留意投资风险。”前述业内人士表示,如近两年行业持续的巨额投资扩产,未来几年随着产能的集中释放,行业竞争无疑将进一步加剧,产能过剩的风险值得关注。不过,该人士对于2023年的光伏行业表现仍然看好,而2024年是否会出现阶段性产能过剩尚有待确认。

  此外,受光伏行业快速更新迭代影响,各企业所选择的技术路线不尽相同。而如果对行业发展趋势的判断出现偏差,则可能面对新品研发不及预期、巨额投资的生产线落后主流工艺等风险。该业内人士还认为,光伏是一个拥有一定门槛的技术密集型行业,如果没有人员、技术、市场、资源等方面的充分准备,贸然跨界投资风险很大。

  “光伏行业的技术壁垒较高,并不容易突破,一是上游的硅料环节,二是电池片环节。”杨雯婷同样认为,当前国家正在加大对于光伏电池行业的扶持力度,整个光伏行业的发展也呈现出一体化趋势。在大量资本涌入光伏领域的同时,也应当考虑到人才储备和技术水平等因素,以免出现短期或将拉抬公司股价,长期并不利于公司战略发展的局面。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   旺盛的市场需求让光伏成为近年来增长最为显著的产业之一。一段时期以来,光伏制造各环节产能均保持增长,特别是光伏电池,扩产迅速。   多位业内人...[详细]
    2023年01月10日 09:21光伏
  •   由于投资者对全球石油需求的担忧加剧,国际原油期货价格连续两个交易日大幅下跌。   截至4日收盘,纽约商品交易所2月交货的轻质原油期货价格下跌4....[详细]
    2023年01月06日 08:19原油市场
  •   近期,寒潮天气侵袭欧洲,寒冷的天气令欧洲天然气价格上涨。欧洲的天然气供应以及电网再次面临挑战。今年年初俄乌冲突发生后,欧洲天然气供应短缺的局...[详细]
    2022年12月15日 09:16天然气 短缺风险
  •   伴随着呼啸的寒风,气温在11月29日骤降,夜间最低温已低至零下十几度。   虽然家里装了天然气采暖设施,但生活在河北省保定市涞水县东文山镇的陈小...[详细]
    2022年12月02日 11:29民用燃气
  •   光伏龙头隆基绿能再次推出产能扩张计划。   2022年11月22日,隆基绿能发布公告称,与鹤山市人民政府达成协议,拟在广东江门鹤山市投建年产10GW单晶...[详细]
    2022年11月23日 08:53光伏行业 先进产能
相关报告
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X