中投网-产业投资专用门户

SpaceX去年完成61次火箭发射 今年能突破100次吗?

来源:互联网 2023-01-05 11:57中投网 A-A+

  1月4日消息,2022年全年太空探索技术公司SpaceX的火箭发射纪录较前一年翻倍,全年完成发射61次。公司在2023年的火箭发射目标是突破100次。

  2022年的倒数第二天,SpaceX完成当年最后一次火箭发射,用猎鹰9号将一颗以色列光学卫星送入近地轨道。这是公司整个12月份的第七次发射,猎鹰系列火箭在一年内完成发射61次,均获成功。

  这些任务中有60次发射都是由猎鹰9号火箭执行的,其中90%以上都使用了二手火箭助推器。2022年重型猎鹰火箭完成一次发射。通过61次发射活动,SpaceX追平了由前苏联R-7系列火箭创造的纪录。后者的联盟号、莫尔尼亚号和东方号变种火箭在1980年共执行了61次发射任务。

  2022年,SpaceX发射了大批“星链”互联网卫星,并为第三方卫星公司和各个太空机构执行了一系列任务。2022年,SpaceX还在所有发射活动中成功回收了60枚一级助推器,包括11月1日重型猎鹰火箭发射后成功回收两枚侧助推器。

  当地时间本周二早上,SpaceX旗下的猎鹰9号火箭顺利完成“运输者6号”(Transporter-6)任务,开启了2023年的发射活动。这是SpaceX执行的第六次小卫星拼单发射任务,将不同公司的114颗小卫星送入近地轨道。火箭有效载荷包括立方体卫星、微型卫星和将航天器运送到不同轨道的轨道转移飞行器。SpaceX于2021年1月启动的拼单发射任务给一些小型运载火箭公司财务前景带来了不少负面影响。

  这也是SpaceX公司第二次发射已经用了15次的猎鹰9号火箭一级助推器,火箭升空后助推器再次成功返回陆上回收区。此前这枚一级助推器为美国太空部队发射了GPSIII-3卫星,完成三次商业发射任务,还发射了10批星链互联网卫星。现在看来,2023年年底SpaceX的一枚火箭助推器可能会用上20次。

  2022年,SpaceX公司的“星链”卫星产量不断增加,由于重复使用猎鹰9号一级助推器和有效载荷整流罩的业务熟练程度不断提升,火箭发射节奏越来越快。从2017年到2021年,SpaceX平均每年发射22次,2021年发射火箭31次。2022年公司的火箭发射活动几乎是之前年度纪录的两倍。

  新一年的主要问题是,SpaceX能否继续提高火箭发射节奏。SpaceX创始人埃隆·马斯克(ElonMusk)在2022年8月份曾表示,公司目标是在2023年发射100枚火箭。这似乎是可能性的上限。但考虑到SpaceX在2022年12月就完成了7次火箭发射,就公司产能而言,这一目标并非遥不可及。

  当然,火箭发射并不是非常简单的数字问题,另一个重要因素是有效载荷的准备情况。在2022年的火箭发射任务中,有27次是SpaceX为客户执行的,而34次是公司发射自家的星链互联网卫星。假设2023年SpaceX仍为客户提供约30次火箭发射,那么全年完成100次发射需要SpaceX将星链互联网卫星的产量增加近一倍。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X