中投网-产业投资专用门户

121万亿元背后的高质量发展答卷 经济总量跃上新台阶

来源:互联网 2023-01-19 10:50中投网 A-A+

  国内生产总值(GDP)突破120万亿元,比上年增长3%——

  1月17日,2022年中国经济年报正式出炉。在刚刚过去的一年中,面对国内外多重超预期因素冲击,国民经济顶住压力持续发展,经济总量再上新台阶。中国经济展现出了强大的发展韧性、潜能和活力,交出了一份高质量发展的答卷。

  经济总量跃上新台阶

  经济总量突破120万亿元,达121万亿元,比上年增长3%,再次跃上新台阶;人均GDP达12741美元,连续两年保持在1.2万美元以上……

  “经济总量和人均水平持续提高,意味着我国的综合国力、社会生产力、国际影响力、人民生活水平进一步提升,意味着我国发展基础更牢、发展质量更优、发展动力更为充沛,意味着我国经济韧性强、潜力大、空间广且长期向好的基本面没有改变。”国家统计局局长康义说。

  2022年,世界经济下行的风险加大,国内经济受到疫情散发多发、极端高温天气等多重超预期因素的反复冲击。国民经济顶住压力持续发展,宏观经济大盘总体稳定,高质量发展取得新的成效,民生保障持续加强:

  全年城镇新增就业1206万人,超额完成1100万人的全年预期目标任务;粮食总产量连续8年稳定在1.3万亿斤以上;居民人均可支配收入实际增长2.9%,与经济增长基本同步;CPI全年上涨2%,在全球高通胀背景下,我国价格形势保持平稳;年末外汇储备余额达到31277亿美元,稳居世界第一……

  事非经过不知难。面对百年变局和世纪疫情叠加的复杂局面,在诸多超预期因素冲击下,能够交出这样的成绩单殊为不易、成之惟艰。

  一季度国内生产总值同比增长4.8%,二季度增长0.4%,三季度增长3.9%,四季度增长2.9%。从环比看,四季度国内生产总值与三季度持平。

  “二季度前期,受一些超预期因素的冲击,国民经济一度出现下滑,党中央、国务院及时出台稳经济一揽子政策,力促经济顶住压力企稳回升。”康义说。

  在全球范围内比较,我国经济增长速度也快于多数主要经济体。据国际货币基金组织(IMF)预测,美国、日本2022年GDP增长都不超过2%;德国联邦统计局日前公布的初步统计数据显示:经价格调整后,2022年德国GDP比上年实际增长1.9%。“从中国经济增长速度这方面能看到,我们是引领全球的重要经济体。”在17日召开的“国是论坛:中国经济形势分析会”上,中国银行首席研究员宗良说。

  拉动经济增长的三驾马车中,固定资产投资规模突破57万亿元,比上年增长5.1%;货物贸易总额突破40万亿元,再创新高;遭受疫情反复冲击,全年社会消费品零售总额稳定在44万亿元左右,我国仍是全球第二大消费市场和第一大网络零售市场。“从三大需求看,有喜有忧,体现了中国经济发展的强大韧性,这也是下一步发展的基础。”宗良说。

  高质量发展成色愈加显现

  经济总量跃上新台阶,近期发布的一系列数据,也印证了高质量发展成色越来越足。

  创新驱动战略实施深入。国家知识产权局数据显示,截至2022年底,我国国内拥有有效发明专利的企业达35.5万家,较上年增加5.7万家,拥有有效发明专利232.4万件,同比增长21.8%。

  新产业新模式成长快速。2022年,规模以上高技术制造业增加值比上年增长7.4%,快于全部规模以上工业3.8个百分点;高技术产业投资增长18.9%,快于全部投资13.8个百分点;实物商品网上零售额占社会消费品零售总额比重达27.2%,比上年提高2.7个百分点。

  市场主体发展具备活力。2022年末,全国登记在册市场主体达到了1.69亿户,其中个体工商户1.14亿户。

  值得注意的是,5G、新能源汽车等迅速发展,为经济运行注入了强大的新动能。

  超过230万个,这是截至目前我国累计建成开通5G基站的数量。“5G正持续激发产业数字化活力。”中国信通院政策与经济研究所总工程师韦柳融表示,5G与人工智能、大数据、云计算等数字技术相结合,不断探索在工业、农业、商业、社会治理、公共服务以及文化娱乐等领域的新应用场景,助力激发产业数字化潜力。

  2022年,新能源汽车产量增长97.5%,全年产销分别完成705.8万辆和688.7万辆。我国新能源汽车产销已连续8年位居全球第一,保持“快车道”发展态势。

  “我们深入实施创新驱动发展战略,着力强化国家战略科技力量,有效推动新产业快速成长,这些都将为经济运行注入新动能。”康义说。

  经济好转内生动力积聚增强

  当前我国经济恢复的基础尚不牢固,需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力仍然较大,外部环境动荡不安……2023年,推动经济整体好转,仍需付出艰苦努力。

  2022年底召开的中央经济工作会议强调“稳字当头、稳中求进”的基调,要求“加大宏观政策调控力度,加强各类政策协调配合,形成共促高质量发展合力”。近期,地方两会密集召开,多地政府稳增长谋划新目标,布局新方向。

  从去年年底国家发展改革委印发《“十四五”扩大内需战略实施方案》,到1月11日国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室印发《助力中小微企业稳增长调结构强能力若干措施》,从沈阳、南京等六地服务业扩大开放综合试点总体方案发布,到广州、太原等地密集发放各类消费券,多项举措落实落细。

  “支持性政策的陆续出台,利好市场信心以及经济活动的恢复。总体而言,在各项政策的持续助力下,2023年中国经济复苏可期。”富达基金管理(中国)有限公司投资策略总监戴旻表示。

  “2023年经济增长从现在开始触底回升,一季度有所回升,二季度、三季度增速进入快速发展的时期。”宗良说。

  1月17日早上,从北京大兴飞往香港的南航CZ309次出境航班起飞,中国“新国门”全面复航拥抱世界。大街小巷人来人往、街边餐饮排队就餐……多地往日热闹繁华的景象加快回归,农历新年前的烟火气渐浓。信心在传递,活力在涌动。

  康义表示,随着疫情防控转入新阶段,各项政策不断落实落细,生产生活秩序有望加快恢复,经济增长内生动力将不断积聚增强。2023年中国经济目标会整体好转。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X