中投网-产业投资专用门户

医疗软件公司涉足光伏 麦迪科技拟布局N型电池

来源:每日经济新闻 2023-01-16 10:41中投网 A-A+

   麦迪科技(603990)(SH603990,股价21.32元,市值50.28亿元)公告,公司第四届董事会第二次会议决议,审议并通过了《关于投资高效太阳能(000591)电池智能制造项目的议案》;为提升公司竞争力,推动公司战略发展,把握光伏产业的市场机遇,同意公司计划通过租赁厂房、购置设备等方式,投资N型高效TOPCon电池制造项目,将进入光伏产业

  值得注意的是,麦迪科技此番布局光伏电池属于跨界,麦迪科技是一家以提供临床医疗管理信息系统(CIS)系列应用软件和临床信息化整体解决方案为核心业务的企业。

  拟通过租赁厂房等布局

  1月13日,麦迪科技以通讯表决的方式召开了第四届董事会第二次会议。1月10日,麦迪科技刚刚召开了第四届董事会第一次会议以及第四届监事会第一次会议,马不停蹄召开第二次会议的原因或是麦迪科技想加快布局光伏的步伐。

  在新一届董事会的第二次会议上,麦迪科技董事会审议并通过了两项光伏相关预案。

  第一项预案为《关于投资高效太阳能电池智能制造项目的议案》,公司计划通过租赁厂房、购置设备等方式,投资N型高效TOPCon电池制造项目,将进入光伏产业。按照硅片性质,晶硅电池分为N型电池和P型电池,由于弱光效应好、温度系数低、转化效率高等优势,N型电池也被业内称为下一代光伏电池主流技术。

  第二项预案为《关于收购绵阳炘皓新能源科技有限公司100%股权暨关联交易的议案》,公司将作价422.98万元受让绵阳安炘科技有限公司(以下简称安炘科技)持有的绵阳炘皓新能源科技有限公司(以下简称炘皓新能源)100%股权,作为公司新能源业务相关投资项目的实施主体。

  麦迪科技在光伏领域的布局并不是毫无预兆。《每日经济新闻》记者注意到,早在去年4月25日,麦迪科技就成立了全资子公司绵阳麦迪斯通新能源科技有限公司(以下简称麦迪新能源)。

  根据工商信息来看,麦迪新能源经营范围涵盖光伏设备及元器件制造;太阳能热利用装备销售;光伏设备及元器件销售;光伏发电设备租赁等。不过,去年9月的一则公告中披露,麦迪新能源主营业务为暂未经营。

  跨界光伏是“讲故事”?

  值得一提的是,麦迪科技上述收购属于关联交易。炘皓新能源的股东安炘科技法定代表人及执行董事为王江华,他也是麦迪科技新任的董事和副总经理,炘皓新能源的法定代表人、执行董事、经理。实际上,王江华也是麦迪科技去年4月成立的麦迪新能源的法定代表人、执行董事。

  不过,根据麦迪科技此前披露的王江华简历来看,其拥有的更多是机电制造企业运营及管理经验,曾任天津常裕电机制造有限公司总经理、常州安格精密机械有限公司总经理、苏州同捷汽车销售有限公司总经理等。现任苏州同捷汽车工程技术股份有限公司董事、上海同捷科技股份有限公司董事、江苏捷尼汽车科技股份有限公司董事等。

  王江华与光伏、新能源相关的任职企业则包括炘皓新能源、麦迪新能源、上海炘皓新能源技术有限公司,均成立于去年。

  记者注意到,麦迪科技新任董事、联席总经理周支柱、新任副总经理杨淳辉有着新能源相关工作经历。

  周支柱曾任协鑫能科(002015)(SZ002015,股价12.68元,市值205.84亿元)副董事长、协鑫创展副董事长及执行总裁、协鑫集团副总裁、高级事业合伙人、执行董事;新奥数能科技公司总裁,新奥能源高级副总裁,新奥新智、新奥集团董事、总裁、经营决策委员会主任,董事会双碳委员会主任。

  杨淳辉则在新能源电力行业拥有17年经验,曾任职天合光能(SH688599,股价70.8元,市值1536亿元)、亿晶光电(600537)(SH600537,股价6.75元,市值80.52亿元)等公司,分管营销和业务开发工作。协鑫集团、天合光能、亿晶光电均是光伏产业链相关企业。

  麦迪科技目前核心业务为提供临床医疗管理信息系统(CIS)系列应用软件和临床信息化整体解决方案。布局光伏,或也是主业表现不佳。去年前三季度,麦迪科技营业收入为2.06亿元,同比下滑5.65%。

  从医疗信息化跨界光伏,麦迪科技是“讲故事”还是“搞实业”仍需再看。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   今年以来,山东能源集团积极适应常态化疫情防控新形势,坚定履行“保障能源安全、优化能源布局、优化能源结构”使命,把政府可调度煤炭储备...[详细]
    2022年12月12日 08:49能源集团 能源安全
  •   12月5日,一则传闻让储能和逆变器板块遭遇较大调整。据悉,阳光电源高管近期在交流中透露,公司明年户用储能逆变器下调至70多万台。对此,阳光电源董事长曹仁...[详细]
    2022年12月06日 09:34户用储能
  •   新能源发电项目年末再迎利好。   11月28日晚间,国家能源局综合司发布《关于积极推动新能源发电项目应并尽并、能并早并有关工作的通知》(下称《通知...[详细]
    2022年12月01日 11:37新能源发电 电产业链
  •   自去年11月至今,晶澳科技已大手笔扩产7次,涉及资金高达近500亿元,其中4次单笔投资资金超百亿元,且皆围绕产业链垂直一体化进行。   晶澳科技并非...[详细]
    2022年11月28日 11:45光伏
  •   今年表现最好的概念之一,储能题材近期持续反弹。昨日,储能指数收盘上涨1.78%,科力远、建投能源、振邦智能、通润装备、鹏辉能源等多只个股涨停。  ...[详细]
    2022年11月25日 08:45储能板块
相关报告
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X