中投网-产业投资专用门户

苹果两大代工厂均宣布向东南亚扩张

来源:证券时报 2023-01-17 09:09中投网 A-A+

   2023年,苹果“东南飞”的进程逐渐加快。

  1月15日,苹果的两大代工厂富士康与和硕均对外表示,将把东南亚纳入其2023年的扩张计划。和硕表示,公司今年资本支出将达到3亿美元到3.5亿美元(约合人民币20亿元到23.5亿元),部分用于东南亚产能扩张计划。

  此前据彭博社报道,从2024年开始,苹果预计在iPhone和Apple Watch等移动设备上使用自研的显示屏,这将使苹果减少对三星和LG等合作伙伴的依赖。

  从苹果的自研芯片、自研屏幕,到苹果代工厂的东南亚扩张计划,都体现出苹果的供应链格局正在变动。这场变动将带来怎样的影响?

  “果链东南飞”

  1月15日,富士康母公司鸿海精密董事长刘扬伟表示,集团在中国大陆地区、美洲与东南亚地区持续扩充规模,这些海外布局将陆续开花结果,同时今年持续有新客户加入,业务更多元。

  同一天,富士康的竞争对手和硕高管也表示,公司今年将拨出3亿美元到3.5亿美元用于资本支出,部分用于扩大东南亚的产能、增加墨西哥的汽车零部件产能。和硕联席首席执行官邓国彦对媒体表示:“供应链多元化是一个持续的趋势。”

  具体来看,这两家公司主要在东南亚哪些国家进行产能扩张?据邓国彦的说法,和硕将在越南和印度尼西亚增加产能,公司在这两个国家已经拥有工厂,但目前还没有在那里生产苹果产品。而富士康则并未说明将在哪些东南亚国家扩张产能。

  实际上,近年来苹果部分在中国的产能已经持续向东南亚转移,尤其是向印度和越南

  比如去年,印度就承接了苹果部分iPhone 14和iPhone 14 PLUS机型的产能。而在此前,印度从未在“第一时间”生产过苹果最新款的iPhone,往往要等新机型在中国生产几个月后,印度的代工厂才能接到相关订单。但在去年,这个时间差距被缩小到了几周。

  这背后,是苹果将部分产能从中国转移到了印度。据彭博社消息,2022年4月到12月,苹果公司从印度出口了超过25亿美元的iPhone,这几乎是上一财年出口总额的两倍,实现了“翻倍式增长”。

  除了印度之外,越南也成为苹果产能转移的重要目的地。《金融时报》此前报道称,苹果计划在2023年首次将部分MacBook生产转移到越南。

  据界面新闻援引外媒消息,有知情人士称,苹果供应商富士康最早将于2023年5月左右开始在越南生产MacBook.“在MacBook的生产转移之后,苹果的所有旗舰产品基本都会在中国之外多一个生产地点……例如iPhone在印度生产,MacBook、Apple Watch和iPad在越南生产。”相关知情人士说。

  深度科技研究院院长张孝荣接受记者采访时表示,在美国的干预之下,苹果的全球产业链转移有可能会进一步加剧,这将对国内的“果链”企业造成一定干扰。

  苹果自研屏幕影响几何?

  对“果链”而言,这场供应链变动不仅仅是苹果产品在各个国家和地区的产能变动,也有苹果自研产品占比的变动。

  据彭博社报道,从2024年开始,苹果预计在iPhone和Apple Watch等移动设备上使用自家设计定制的显示屏,这将对三星和LG等屏幕供应厂商造成一定影响。

  上述报道称,苹果已经在Apple Watch上测试Micro LED显示屏,并且计划将这种显示器最终用于iPhone等其他设备。彭博社表示,这些显示器“让内容看起来就像是画在玻璃上一样”。

  据了解,Micro LED是业界期待的下一代显示技术,具有体积小、亮度高、广色域特点,目前在市场上大火的Mini LED显示技术就被很多人认为是走向Micro LED的“过渡性技术”。早在2014年,苹果就收购了开创Micro LED技术的初创公司 LuxVue,进行了提前布局。

  中国人民大学国际货币研究所研究员、独立国际策略研究员陈佳接受记者采访时表示,其实从2018年起,硅谷就有流言说苹果已经成功自研屏幕并进行少量量产测试,当时预计在2020年初步应用,但直到今天,市场都没有看到量产的苹果自研屏幕。最新传言主要是指苹果将在2024年或2025年在Apple Watch Ultra款型上少量应用自研屏。

  那么,为何苹果要进行屏幕的自主研发?

  张孝荣认为,自研屏幕可以降低产品边际成本,降低对产业链的依赖,从而弱化在未来某些特定时刻受到产业链危机的干扰。

  天使投资人、知名互联网专家郭涛接受记者采访时表示,近年来苹果自主化创新之路发展迅速,如芯片领域中自主研发的CPU、GPU等产品已取代了三星、英特尔、ARM、想象力等公司相关产品。

  “显示屏成本占电子产品总成本的比例较高,显示效果也对用户体验影响较大,苹果自主研发显示屏将是必然。对苹果来说,使用自主研发代替第三方供应商产品,有利于提升公司整体利益,构建自主可控的生态系统,提高用户体验的稳定性与安全性。”郭涛说。

  所以苹果自研屏幕将会对产业链带来怎样的影响?

  陈佳认为,苹果自研屏幕是近年来苹果全球产业链真正的“杀手锏级别”的战略。关键点就在于苹果自研的屏幕类型是Micro LED,而非近期苹果力推的Mini LED。

  “之所以说这是极为关键的一点,是因为Mini LED技术更多是一种传统LCD技术的改进,而Micro LED技术则不同,它很可能会对目前广泛应用的OLED技术发起革命。这方面的技术创新恰恰是苹果屏幕供应商三星、LG包括京东方近期主攻的方向。一旦苹果实现了自研,将会对整个苹果链屏幕板块产生深远的影响。”陈佳说。

  去年11月,京东方曾发公告称,拟以不超过21亿元的自筹资金参与华灿光电的定增,定增完成后将以23.08%的持股比例成为华灿光电第一大股东。通过此次认购,京东方将实现MLED业务生态高效整合,有力夯实Mini/Micro LED全产业链领先优势。

  根据华灿光电的公告,本次定增的核心项目是Micro LED晶圆制造和封装测试基地项目,预计总投资为20亿元,其中使用募投资金17.5亿元。如果苹果使用自研Micro LED屏幕,持续加码Micro LED的京东方、三星等企业或许会受到一定影响。

  陈佳表示,就MicroLED技术而言,一旦苹果实现了突破,借助其强大的消费电子市场势力,大量苹果设备将装备苹果款Micro LED,这意味着整个OLED产业链市场布局的重构。

  “更进一步地讲,苹果的芯片和屏幕自研总体战略就是利用其庞大而丰富的产品线,不断搭载其自研的最先进技术,将竞争对手的威胁扼杀在摇篮里,从技术标准制定与技术创新方向上深度打压对手的竞争优势。”陈佳说。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   银河系中有数十亿颗行星, 但却只有一个地球。6月5日,以“只有一个地球”为主题的2022世界环境日如期而至,旨在呼吁各国推动践行更清洁、更...[详细]
    2022年06月06日 12:01vivo 科技创新
  •   今年以来,全国各地面临着严峻的疫情大考,疫情反复给经济社会运行带来巨大冲击。“主动靠前服务实体经济”、“减负纾困中小微企业”成...[详细]
    2022年05月01日 08:39金融服务 海尔产业
  •   3月17日,海信真空冰箱正式发布休眠二代系列新品。新品将为海信真空冰箱休眠矩阵装上“智慧的大脑”,正式启幕“真空+智能”新时代。 ...[详细]
    2022年03月18日 10:39智能手机 冰箱行业
  •   近日,联想集团港股股价实现三连阳,截至12月7日收盘,股价达到8.44港元,再次超过公司科创板IPO获得中国证监会受理前一日收盘价格。   市场分析认...[详细]
    2021年12月08日 14:07联想集团 股价
  •   苹果公司日前表示将推出自助维修计划,允许顾客获取苹果原装零件与工具,自行修理设备。   至于具体的操作流程,苹果公司表示,在发现手机出现问题...[详细]
    2021年11月26日 08:30苹果公司 自助维修
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X