中投网-产业投资专用门户

2023-2027年中国液流电池行业预测分析

来源:中投网 2023-01-13 17:12中投网 A-A+

  2021年全球液流电池市场规模

  中投产业研究院发布的《2022-2026年中国液流电池行业深度调研及投资前景预测报告》显示,根据全球市场研究机构MarketsandMarkets数据,2021年,全球液流电池市场规模约为2.14亿美元,预计到2026年,这一数据将增至4.89亿美元,期间年复合增长率达到18%。

  该市场的增长主要受液流电池的固有优势、可再生能源投资的增加、公用事业对液流电池的高需求以及电信塔安装量的增加所推动。

  从电池类型来看,预测期内,混合液流电池类型将年以最高复合年增长率增长。由于混合液流电池具有高能量密度、紧凑尺寸和低成本等优点,混合液流电池的采用率正以可观的速度增长。锌溴、锌铈和铅酸是最突出的混合液流电池类型。与其他液流电池相比,锌溴混合电池提供了最高的能量密度。近年来,多个国家开展了多项研究计划,以探索混合液流电池的潜力并构建更紧凑、成本更低的系统。

  从应用市场来看,2020年,公用事业应用保持液流电池市场的最大增长率,主导了液流电池市场,预计在预测期内将保持不变。由于对电气化的需求不断增长,液流电池在公用事业中的采用正在增加。此外,越来越多地使用跨电网的可再生能源,反过来又增加了对高效、灵活和长使用寿命的储能解决方案的需求。

  从区域市场来看,亚太地区预计将预测期内以最高的复合年增长率增长。该地区的增长归因于中国、日本和澳大利亚等主要国家对液流电池的需求不断增加。澳大利亚拥有来自世界各地不同参与者的公用事业、住宅、工业和商业应用最多的液流电池项目,而中国在该地区其他国家中拥有迄今为止安装的液流电池容量最高的项目。

  此外,工业、公用事业和其他应用越来越多地采用储能解决方案,印度和中国电网和微电网应用对液流电池的需求不断增加,以及越来越多的安装液流电池的运营项目预计将推动增长在预测期内的区域市场。

  2020-2030年国内液流电池累计装机规模及预测

  中投产业研究院发布的《2022-2026年中国液流电池行业深度调研及投资前景预测报告》显示,截至2021年底,中国液流电池累计装机量规模约合0.2GW,占储能累计装机量比例约为0.4%。

图表 2020-2030年国内液流电池累计装机规模及预测

单位:GW

数据来源:高工产研新能源研究所(GGII),2022年3月

  2021年液流电池不同技术路线商业化阶段

  中投产业研究院发布的《2022-2026年中国液流电池行业深度调研及投资前景预测报告》指出,液流电池根据电解液体系的不同,具体可划分为全钒、锌溴、铁铬、锌铁等技术路线。

  其中铁铬液流技术路线是第一代液流电池技术路线,其采取非贵金属原材料,其材料价格廉价、供应稳定,避免液流电池出现锂离子电池原材料暴涨、金属供应不足的风险,适合作为大容量、长时间储能电池的大规模产业化应用。但铁铬液流电池在材料体系上存在明显的缺点:铁铬液流电池负极侧析氢反应严重,铬离子的电解活性差,需要配合催化剂使用,导致其整体效率和功率密度难以提升至合理水平。目前铁铬液流电池装机量较小,处于工程化示范阶段。

  全液流电池是目前液流电池商业化程度最高,装机规模占比最大的液流电池技术路线。该路线以钒电解液作为阳极和阴极电解液,其循环寿命可达到20000次以上;由于使用钒作为电解液,避免铁铬液流电池发生的析氢反应和铬离子电解活性不足的问题;从事全钒液流电池生产的企业数量更多,产业配套较为成熟,目前已经进入商业化应用的初期。

  锌溴、锌铁液流电池在国内的商业化进展稍稍落后于国外。在技术层面,锌溴液流电池作为国内外长时间研发的电池体系,其技术和产品的成熟度较高,后续商业化推广一方面依赖相关技术的持续创新突破,降本增效,另一方面还需要更精准的场景应用与推广。锌铁液流电池在技术和产业链上还不够成熟,但其具有较高的能量效率,较长的循环寿命以及较低的材料成本,后续商业化前景广阔。

  从商业化进展看,锌空液流电池和全铁液流电池在国外都进入了相应的商业化应用阶段,证明其产品在技术路线上已得到一定的市场证明和检验,然而,其在国内均还处于技术研发阶段,没有进行商业化推进和产品开发,2种技术的经济性、适用性以及进一步的商业化进展需要紧密跟踪。综上,可以看出目前储能市场对于液流电池技术呈关注度逐渐加深、认可度逐步加大的态势,装机量也在快速提升。在选取的技术体系方面,国内对于全液流电池的商业化推进进展较快,但其余技术的商业化进展落后于国外。

图表 2021年液流电池不同技术路线商业化阶段

资料来源:高工产研新能源研究所(GGII),2022年4月

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X