中投网-产业投资专用门户

国家现代农业产业园大巡礼走进河南内乡

来源:中国青年报 2023-01-12 08:41中投网 A-A+

   昨日,国家现代农业产业园大巡礼走进河南(内乡)全媒体直播活动成功举办。这是农业农村部2022年正式启动国家现代农业产业园大巡礼活动以来,走进地方的首场活动,采取了“演播厅大咖访谈+外景主持实地游览”的形式,对河南省内乡县国家现代农业产业园进行了小切口、大视角、全方位的展示。

  此次直播活动聚焦河南省内乡县国家现代农业产业园 “牧原肉食产业综合体”“牧原智能科技馆”“牧原肉食品城”“内乡县农牧装备制造科技产业园”和“牧原数字化种养循环示范区”五个典型场馆。河南省农业农村厅总经济师文绪华还从壮大主导产业、促进融合发展、增加农民收入等三大方面介绍了河南省现代农业产业园的创建成效,分享了加工驱动型产业园、劳动密集型产业园、绿色畜牧型产业园等具有区域特色、符合发展要求、充满发展活力的建设模式。

  在主持人带领观众深入楼房式智能化猪舍时,想象中“养猪脏乱差”的画面并未出现。在这里,猪住上了楼房,机器人成了管家,智能饲喂系统按需自动下料,猪只悠闲地进食,集成各类摄像头、传感器的智能巡检机器在猪舍内巡检,监测环境数据和猪群生长信息……智能化设备将采集猪舍内猪群体征、姿态、声音等数据,上传到牧原智能养殖云平台集中处理,养殖技工通过手机、电脑等就可以调控猪舍内温度、湿度、光照等环境参数;“养殖—沼液—绿色农业”为一体的循环经济模式,破解了养猪环境污染难题。

  据河南省内乡县县长孙红鑫介绍,内乡县国家现代农业产业园以生猪为主导产业,占地113万亩,辐射5个乡镇,总人口28.96万,创建完成后,总产值将达到230亿元,生猪主导产业产值达到205亿元以上,构建了从源头养殖、生猪屠宰到终端销售的生猪产品全产业链。目前,园区生猪规模化养殖比重达97%以上,生猪产能400万头,带动农民就业65000余人。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   北京大兴生物医药产业基地多年来一直坚持新发展理念,落实健康中国战略,以“五个转变”推动创新驱动、转型升级,实现质量、效率、动力深刻...[详细]
    2023年01月09日 09:21北京大兴 生物医药 产业园区
  •   2022年12月28日,广东数字金融创新产业园(起步区)正式挂牌运营,这是全国首个数字金融创新产业园区。   广东省地方金融监督管理局副局长倪全宏、广...[详细]
    2023年01月06日 09:04数字金融 创新产业园
  •   自2021年12月15日签约以来,位于红河哈尼族彝族自治州泸西县的绿色低碳示范产业园建设屡次跑出加速度,26天完成产能置换,2个月完成林地报批,45天完成...[详细]
    2023年01月05日 08:56绿色低碳示范 产业园
  •   崂山脚下,由中建八局四公司承建的青岛虚拟现实产业园项目一期工程建设如火如荼。近日,该项目主厂房等四栋单体全面封顶,标志着项目进入全面冲刺阶段...[详细]
    2023年01月04日 09:50虚拟现实 产业园
  •   日前,由中建三局一公司中南公司承建的湖北宜昌楚能新能源锂电池产业园项目一期正式封顶。   楚能新能源(宜昌)锂电池产业园项目总投资约600亿元,...[详细]
    2023年01月03日 10:24楚能 新能源锂电池
相关报告
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X