中投网-产业投资专用门户

即时配送市场快速增长 政策力促扩容提质

来源:上海证券报·中国证券网 2023-01-19 08:36中投网 A-A+

   我国即时配送市场增长迅猛,2022年即时配送订单预计超过400亿单,同比增长30%左右,市场规模约2000亿元。据悉,相关部门正加强系统谋划和总体部署,进一步促进即时配送市场健康有序发展。

  当前,美团配送、达达快送、顺丰同城等均加快深耕即时配送领域。业内预计,市场需求加上政策利好,即时配送领域有望进一步扩容提质。

  即时配送市场快速增长

  即时配送是综合运用新一代信息技术和人力众包等模式,实现点到点、无仓储、无中转、即需即送的快捷物流服务。

  近年来,我国即时配送市场增长迅猛。记者从多个平台了解到,美团配送已覆盖全国2800个市县,拥有超万个配送站点,2022年第三季度美团即时配送交易达50亿单。达达快送业务覆盖全国2600多个县区市,2022年京东“双11”期间,达达快送总配送单突破1.2亿单。

  蜂鸟即配、顺丰同城、闪送和一些区域配送公司也呈现快速发展态势。同时,即时配送服务的细分市场也越来越丰富,包括餐饮外卖、即时零售、智慧药店、跑腿服务、电商仓储配送、快递落地配、同城货运等,已逐步向满足全场景、全距离、全时段发展。

  “近年来,电商平台、新零售企业、快递快运等传统物流企业和第三方运力平台纷纷入局即时配送领域,涵盖了需求场景、运力供应、技术支持等各个环节。在激烈的市场竞争中,这一赛道已形成多层次的梯队,更多的市场主体也跃跃欲试。”中国数实融合50人论坛智库专家、国研新经济研究院创始院长朱克力在接受《经济参考报》记者采访时表示。

  中国物流与采购联合会和美团配送发布的《2021-2022中国即时物流行业发展报告》预测,到2025年,即时物流行业订单量将达到793亿单,年度用户规模将达到7.61亿人。即时配送的发展也带活即时零售等新业态,到2026年,我国即时零售市场规模将达到1万亿元,订单量将达到135亿单。

  着力解决行业发展问题

  在即时配送市场快速增长的同时,行业发展也面临一些问题。“包括适应即时配送特点的政策框架体系不完善、传统劳动保障制度不适应新就业形态劳动者权益保障需要、平台企业协同管理作用发挥不足以及标准规范、配套设施设备不健全等。”国家发改委经济贸易司副司长张波说。

  朱克力认为,随着大数据和智能化技术普及应用,加上“宅经济”的带动,消费者对即时配送的需求快速增长。在服务场景日益扩展的同时,用户多元需求及消费体验不断升级,即时配送进入黄金发展期并持续向纵深拓展。但与此同时,一些末端物流网络布局亟待优化,大数据和人工智能等技术支撑有待强化,行业监管和立法政策引导还要加强。

  美团研究院副院长张琳也对《经济参考报》记者直言,即时配送发展较快,法律法规和政策支持体系仍不完备,相关行业标准也存在空白,一定程度上影响了行业高质量发展。例如,目前缺少专门的即时配送行业发展规划,一些城市道路慢行系统不完善,即时配送车辆路权不充分。

  在基础设施方面,张琳认为,目前我国多数城市的智能终端设施、无接触配送设备普及率较低,网格化仓储、分拣设施布局也不充分合理。此外,目前即时配送未纳入常态化应急物流体系,应急保障功能发挥不足。

  张波表示,国家发改委正在牵头研究制定综合性政策文件,加强系统谋划和总体部署,进一步促进即时配送健康有序发展。

  力促行业健康有序发展

  围绕促进即时配送健康有序发展,朱克力建议,重新梳理并合理调整目前的政策体系和管理机制,针对行业面临的突出问题制定行之有效的解决方案,持续优化即时配送行业服务体系,推进相关立法落地。

  张琳也认为,应完善促进即时配送发展的政策支持体系,及时推出一批符合即时配送行业发展趋势的国家标准,积极引领行业健康持续高质量发展。通过政策引导和监管创新,探索与即时配送新业态新模式发展相适应的体制机制和政策环境,给市场提供更大发展空间和创新想象空间。

  “业态的特点决定了即时履约配送在即时零售中扮演了非常关键的角色,因为很多消费者看重的就是要在30至60分钟之内拿到购买的商品,这也是这个新业态的意义所在。”中国连锁经营协会秘书长彭建真表示。

  达达集团联合创始人兼CTO杨骏表示,即时履约在配送之外还包含仓储、拣货等环节,需要向上游延伸到包括仓储管理、拣货打包在内的“仓拣配”全链路协同,构建全链路履约服务体系正成为重要趋势。此外,在规模化应用下,无人配送在成本、稳定性以及适用性等多方面具备优势,在未来的即时配送领域极有可能占据一席之地。

  在支持适度超前建设终端服务设施方面,张琳建议,重点支持发展自动车配送、无人机配送、智能外卖柜等智能物流科技,推广智能外卖柜等无接触配套设施。将前置仓、自动车、外卖柜等纳入城市新型基础设施范畴,统筹规划、合理布局,提升城市数字化治理效能,夯实即时物流体系“数智化”基础。

  展望未来,业内预计,市场需求加上政策利好,即时配送领域有望进一步扩容提质。

  “伴随人口结构变化、大众消费升级、流通业态创新和互联网日益普及,即时配送服务满足了城乡居民日益增长的便利化即时性新需求,在助力构建新型消费体系和现代物流体系中发挥着重要作用。”张琳表示,即时配送行业规模大、增速快,且品类延伸、场景拓展、客群下沉和配送无人化趋势明显,具有广阔的发展前景。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X