中投网-产业投资专用门户

青岛港智慧绿色港口建设跑出“加速度”

来源:上海证券报 2023-01-06 14:32中投网 A-A+

  2022年,青岛港智慧绿色港口建设跑出“加速度”,高质量发展成果丰硕,全年累计建成92套5G基站,应用于港口大型设备远程控制、智能理货等10大场景;率先在全国沿海港口实现“电子海图、港区测绘图、路网图、遥感影像图”“四图合一”,实现港区生产要素数字化;“云港通”口岸生态服务平台成为连接港口、航运、物流、客户的绿色纽带,实现口岸单证电子化、通关物流服务线上化。

  集装箱码头建设方面,自动化建设全面提速,设备自动化率达到41%,实现国内最大规模轨道吊自动化改造示范应用;无人清扫车、散装冻鱼卸船等多场景自动化作业领域实现新突破;自主研发并启用全自动化集装箱码头智能管控系统A-TOS。

  干散货码头建设方面,挖掘机、装载机远程自动化试点应用,专业干散货设备自动化率达到55%,成为全国首个涵盖智慧调度、智慧库场、智慧设备、智慧皮带流程全系统干散货智慧码头。

  2022年,青岛港先后荣获国家环境友好企业、全国首批“绿色港口”等荣誉称号。2023年,青岛港将创新打造世界一流的智慧港口、绿色港口,赋能高质量发展,为中国式现代化贡献港口力量。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X