中投网-产业投资专用门户

新能源基建投资高景气度有望延续 多家公司签大单

来源:中国证券报·中证网 2023-01-16 08:46中投网 A-A+

   2023年新能源基建火热开局,多家上市公司发布新能源基建项目中标、投资计划等公告。中国证券报记者梳理发现,中标项目涵盖光伏、风电等多个类型,中标金额从亿元到百亿元级别。按照国家能源局设立的目标,2023年新增风光装机将达1.6亿千瓦,同比增长超33%。多位受访人士认为,新能源基建投资高景气度在2023年有望延续。

  扎堆中标大单

  据中国证券报记者不完全统计,2023年以来,已有6家上市公司发布新能源基建项目中标、投资计划等公告。其中,中国电建子公司中标两个重大工程项目,合计中标金额达109.47亿元。

  1月4日晚,中国电建公告称,子公司中国电建集团江西省电力建设有限公司以51.39亿元中标通辽科尔沁区138万千瓦生态治理风电基地EPC总承包项目A标段;以58.08亿元中标通辽科尔沁左翼后旗全域高质量零碳清洁能源装备100万千瓦荒漠治理风电工程EPC总承包项目。

  永福股份中标了两个100MW分布式光伏发电项目EPC工程(含五年运维),中标金额为8.71亿元,占公司2021年营业收入的55.56%。科林电气子公司中标了4.22亿元分布式光伏发电项目EPC总承包标段,中标金额占公司2021年营业收入的20.69%。

  作为风电干式变压器生产企业,金盘科技获得来自风电领域的大单。公司近日收到“甘肃瓜州宝丰风能开发有限公司甘肃瓜州宝丰风能项目”的中标通知书,中标金额为1.53亿元。

  另外,长源电力计划投资2个光伏发电项目,静态总投资达9.06亿元。长源电力1月11日晚公告称,公司拟以现金方式增加全资子公司荆州新能源资本金5996万元,并以其为主体投资建设国能长源荆州市纪南镇100MW渔光互补光伏发电项目;以现金方式增加全资子公司屈家岭新能源资本金1405万元,并以其为主体投资建设国能长源荆门屈家岭罗汉寺70MW农光互补光伏发电项目。

  项目建设加快

  多地加快新能源基础设施建设,为经济发展注入绿色动能。

  《四川省能源领域碳达峰实施方案》提出,到2025年,全省风电、光伏发电装机容量分别达到1000万千瓦、2200万千瓦以上,生物质发电装机容量达到175万千瓦左右;到2030年,全省风电、光伏发电总装机容量达到5000万千瓦左右。

  内蒙古提出,2023年要坚持以新能源带动新工业,锚定“两率先”“两超过”目标,加快大型风光基地和源网荷储、风光制氢等场景项目建设,力争并网装机2500万千瓦以上,建成拓展场景应用规模1000万千瓦以上。

  陕西省明确,2023年新增新能源装机1000万千瓦,总规模达到4000万千瓦。

  根据国家能源局设立的目标,2023年,风电装机规模达4.3亿千瓦左右,太阳能发电装机规模达4.9亿千瓦左右。两者累计装机达9.2亿千瓦,其中新增装机将达1.6亿千瓦,同比增长超33%。

  北京特亿阳光新能源科技有限公司总裁祁海珅告诉记者:“新能源项目建设不仅是能源转型的需要,也是拉动经济增长的重要一环,未来发展前景广阔。”

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2023年新能源基建火热开局,多家上市公司发布新能源基建项目中标、投资计划等公告。中国证券报记者梳理发现,中标项目涵盖光伏、风电等多个类型,中标...[详细]
    2023年01月16日 08:46新能源基建
  •   1月8日晚,“深圳创投日”2023年首站、深圳第三站活动走进福田区,以“创”时代“聚”财富为主题的系列活动在深铁置业...[详细]
    2023年01月09日 10:30上市公司 产业投资 创新中心
  •   国企改革三年行动   聚焦一企一策专题   2022年前11月,投资广州和粤港澳大湾区金额占当年累计投资总量95.92%,投资服务本地作用更加凸显;组建...[详细]
    2023年01月03日 09:15金控集团
  •   连日来,伴随全国各地公共卫生防控政策持续优化,大消费板块首先迎来业绩修复预期。12月7日,大消费板块再度延续涨势,食品、出行、白酒等细分行业个股...[详细]
    2022年12月08日 09:07消费 上市公司
  •   6月14日,一套崭新的波音737-800客舱训练设备在郑州航空港区完成总装,随即装车运往坦桑尼亚——河南航投集团航空制造产业园(以下简称航空...[详细]
    2022年06月15日 08:47河南航投集团 航空制造产业园
相关报告
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X