中投网-产业投资专用门户

养老政策密集出台 撬动万亿蓝海

来源:证券时报 2023-01-19 14:53中投网 A-A+

   1月17日,在国务院新闻办举行的2022年国民经济运行情况新闻发布会上,国家统计局局长康义介绍了2022年国民经济运行情况。2022年末全国人口(包括31个省、自治区、直辖市和现役军人的人口,不包括居住在31个省、自治区、直辖市的港澳台居民和外籍人员)14.12亿人,比上年末减少85万人。

  老龄人口方面,截至2022年末,60岁及以上人口28004万人,占全国人口的19.8%,其中65岁及以上人口20978万人,占全国人口的14.9%。据新华社,预计“十四五”时期60岁及以上人口突破3亿,我国将从轻度老龄化进入中度老龄化阶段。

  三部门印发《养老和家政服务标准化专项行动方案》

  据报道,近日,国家标准委、民政部、商务部联合印发了《养老家政服务标准化专项行动方案》(以下简称《行动方案》),对今后3年的养老和家政服务标准化工作提出明确要求。《行动方案》围绕有效满足老年人多样化、多层次养老服务需求,促进家政服务业提质扩容,提出到2025年养老和家政服务标准化工作的总体目标以及4大方面、10项重点任务。

  除上海市外,广西、天津、海南等地也于近期出台养老服务相关政策。市场人士表示,需求和政策双重利好下,多业态将撬动智慧养老万亿蓝海市场。

  养老产业规模有望突破12万亿

  根据全国老龄工委发布的《中国老龄产业发展报告》,2050年我国老年人口数量将达到4.8亿,消费潜力将增长到百万亿级,占GDP的比例将达33%,成为全球老龄产业市场潜力最大的国家。

  易居企业集团CEO丁祖昱曾在演讲中表示,养老市场方面,2022年,养老服务消费迎来红利时代。据测算:2022年养老产业规模达9万亿元,2024年前后有望提前迈入养老产业转折期,产业销售额进一步加速,2025年养老产业规模将突破12万亿元。这意味着,未来几年养老产业有望迈入产业爆发期。

  7只养老概念股市盈率低于10倍

  目前,我国的养老产业链较长,已延伸出包括养老用品、养老保健、养老医疗、养老娱乐、养老地产、养老金融在内等多个细分行业,而在政策利好和需求扩大的双重刺激下,诸多养老产业相关概念备受资本关注,企业纷纷抢占“银发经济”蓝海市场。

  具体来看,新华锦在养老大健康行业已布局多年,目前已经形成了“新华锦长生”品牌,累计拓展了十余个养老项目,覆盖了多个省市。

  双箭股份“e桐养”智慧养老服务平台为桐乡市民政建设智慧养老服务平台,公司养老服务接入浙江省的“浙里康养”智慧养老服务平台,同时自身建有智慧养老系统。

  金陵药业所属湖州市社会福利中心发展有限公司位于浙江省湖州市,其下属湖州市社会福利中心为浙江省四星养老机构。

  万达信息从2014年成立养老云团队以来,参与民政部金民工程全国养老服务管理系统(一期)建设以及上海、宁夏、江苏、贵州等多个省级养老政府监管平台建设,协助当地政府搭建养老服务体系。

  恒锋信息控股子公司福建微尚生活服务有限公司是国内优秀的以社区居家养老为特色的智慧养老服务提供商,福建省民政厅重点扶持的社区居家养老龙头企业之一。公司运营社区居家养老服务照料中心29个,社区居家养老服务站66个,服务对象近6万人,年服务近90万人次。

  证券时报·数据宝统计,目前涉及养老产业的概念股超90只。截至1月16日收盘,1月以来养老概念股平均涨幅1.03%,跑输同期上证指数。易华录、招商蛇口、东诚药业、澳洋健康、可靠股份、中京电子等6股期间累计涨幅超10%。

  从估值水平来看,21股滚动市盈率低于20倍,其中雅戈尔、物产中大、康恩贝、京投发展、迪安诊断、重药控股、广宇集团等7股滚动市盈率在个位数水平。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   1月17日,在国务院新闻办举行的2022年国民经济运行情况新闻发布会上,国家统计局局长康义介绍了2022年国民经济运行情况。2022年末全国人口(包括31个省...[详细]
    2023年01月19日 14:53养老 银发经济
  •   1月8日晚间,国家医保局官网发文指出,2022年国家医保药品目录谈判工作正式结束,此前备受关注的奈玛特韦片/利托那韦片组合包装(简称Paxlovid)因生产企业辉瑞...[详细]
    2023年01月10日 11:13国产药 新冠治疗药物
  •   科技发展日新月异,医疗行业数字化进程正迎头赶上。   12月18日,第四届“健康中国思南峰会”在沪召开。该次论坛汇聚了政府、学术、产业...[详细]
    2022年12月19日 11:16数字化转型 医疗产业
  •   近年来,随着人们对健康生活的追求,具有“治未病”功效的中医药日益受到青睐。瞄准了这一市场风口,黑龙江省加速抢抓中药材新机遇,寒地龙...[详细]
    2022年12月14日 09:12药材产业
  • 中信证券指出,血糖监测行业空间广阔,其中持续血糖监测系统(CGM)产品研发生产技术壁垒高、竞争格局清晰,有望凭借:1)数据连续、2...[详细]
    2022年12月09日 09:51血糖监测系统
  •   联影集团董事长薛敏在11月14日举行的“2022上海国际生物医药产业周”上表示,技术的发展深刻影响着生物医药产业的发展。未来,“医疗元宇宙&...[详细]
    2022年11月15日 09:10医疗元宇宙 医疗装备
  •   11月12日,第二届浙江省数字医疗健康产业杭州峰会上,阿斯利康全球执行副总裁、国际业务及中国总裁王磊从“数字化变革重构医药产业商业创新”的角...[详细]
    2022年11月14日 10:16电商平台 互联网医疗
  •   随着带量采购模式日趋成熟并制度化、常态化实施,牙科医用耗材纳入集采的呼声渐高,并在国家医保局推动下开始落地。   中国口腔服务行业的市场规模...[详细]
    2022年11月09日 09:58口腔市场
  •   在集采等政策的倒逼下,我国传统药企逐步开启了创新转型之旅,同时立足于创新技术的Biotech企业也如同雨后春笋般涌现,行业景气度较高。然而,随着时间推移和...[详细]
    2022年09月30日 14:35创新药
  •   在“千年药都”安国,从育苗、生长到成为饮片,直至进入药市、医馆或餐馆,游客不仅可了解一棵药材“生长壮老已”的全生命过程,还可&l...[详细]
    2022年09月21日 09:36大健康产业 健康服务
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X