中投网-产业投资专用门户

粳型杂交水稻新品种首次通过国外审定

来源:互联网 2023-01-16 11:14中投网 A-A+

  近日,从湖北省科技厅获悉,由湖北省农业科学院研究员游艾青领衔的水稻育种团队选育的杂交稻粳两优202/181在非洲布隆迪共和国通过审定。这是我国首个通过国外审定的粳型杂交稻品种。

  布隆迪位于非洲中东部赤道南侧,全国平均海拔1600米,国家收入的70%来自农业,水稻为布隆迪主要粮食作物。其原水稻品种种子纯度不高,存在植株高矮不齐、茎秆柔弱、抗病性差、产量低下等问题。

  游艾青团队选育的新品种采用分子标记筛选和花药培养结合的育种技术,具有高产、耐寒、抗稻瘟病及白叶枯病等优点,在云南高海拔地区的多点示范中表现优异,亩产量可达800公斤以上,适合推广种植的海拔高度最高可达1850米。

  经中国驻布隆迪高级农业专家组层层筛选后,杂交稻粳两优202/181进入布隆迪高海拔区域试验种植,实验表明,其比当地主栽品种每亩可增产200公斤以上,产量近乎翻倍,增产潜力巨大,引起当地政府重视。

  杂交稻粳两优202/181是在湖北省科技厅技术创新重大专项和重点研发计划等项目长期资助下取得的突破性进展。两系杂交稻研究起源于湖北,湖北省农业科学院长期坚持开展两系粳型杂交稻育种研究,育成了我国第一个两系粳杂品种鄂粳杂1号。

  据悉,杂交稻粳两优202/181通过审定后,将在布隆迪大面积推广应用,可有效解决当地水稻产量低、抵御自然灾害能力低等瓶颈问题,为解决发展中国家粮食短缺问题提供中国方案,为世界粮食安全作出更大贡献。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X