中投网-产业投资专用门户

沈阳将推广新能源、清洁能源车辆在城市公共交通领域的应用

来源:中国证券网 2023-01-19 10:04中投网 A-A+

  新能源和清洁能源车辆比例实现100%、公共交通机动化分担率达到60%、公交站点500米覆盖率100%、公交来车信息预报率达100%、公交车进场率达100%……近日,《沈阳市“十四五”城市公共交通发展规划》发布并提出到2025年的发展目标。

  《规划》指出,沈阳将推广新能源、清洁能源车辆在城市公共交通领域的应用,新增及更新运营公交车100%使用新能源、清洁能源车辆。通过优先发展公共交通,有效降低汽车尾气排放总量,改善生态环境。同时,结合沈阳氢能源产业规划和公交场站建设,提前谋划加氢站建设,在公共交通行业探索氢燃料电池公交车应用,规划开通试点公交线路。

  为满足公交车辆“新能源、小型化”的转型需求,沈阳将持续加大公交枢纽站、停保场和首末站的建设力度,实现公交车进场率100%,新建场站100%配建充电桩。同时,探索对曹仲等枢纽进行TOD综合建设,实现公交与国家铁路、城市轨道、小汽车、长途客车等其他交通方式一体化接驳换乘。

  值得一提的是,沈阳还将利用各类公交场站优化新能源公交车辆充电基础设施空间布局,新建公交场站同步建设充电设施,推广智能群充技术,确保新购置的公交车辆实现一车一终端,提高纯电动公交车使用效率。适时增设公交车专用道,探索采用智能手段确保高峰时段公交车辆信号优先,充分发挥专用道网络化效益。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X