中投网-产业投资专用门户

未来5年中国ESG投资发展前景预测分析

来源:中投网 2023-01-06 17:09中投网 A-A+

  2021-2022年中国可持续金融发展情况

  中投产业研究院发布的《2022-2026年中国ESG投资深度调研及投资前景预测报告》显示,绿色金融作为中国可持续金融的主要类别,为可再生能源等绿色产业的发展提供强劲支持,然而,作为主要碳源的煤炭、钢铁等行业在现行绿色金融框架下,面临融资挑战。如,2021年更新版《绿色债券支持项目目录》进一步与国际标准接轨,剔除了煤炭相关项目。国际上,在金融机构不断提升其资产绿色属性的趋势下,大型投资机构、银行等越来越多地采取“负面清单”的方式剥离ESG风险较高的资产,以化石能源和高碳企业为主。碳密集行业贡献于长效减排的转型潜力未得到充分释放。

  资金用途集中于绿色领域。2021年中国境内新增贴标绿色债券发行规模为4835.74亿元,较上年绿色债券发行规模上涨139.07%,发行数量为403只,较上年绿色债券发行量上涨108.33%。

  2022年一季度国内贴标绿色债券的发行规模超速前行,达到2248.6430亿元,较去年同期增长90%;发行只数132只,较去年同期增长63%。

  2022年一季度我国可持续金融贴标债券市场中共发行138只,发行规模为2341.64亿元。

  2022年一季度境内贴标绿色债券总计发行132只,规模2248.6430亿元,其中碳中和债券41只,规模626.31亿元;蓝色债券4只,规模32亿元;绿色可持续挂钩债为1只,规模15亿元。与去年一季度相比(发行81只,规模1185.76亿元),贴标绿色债券只数增长63%、规模增长90%。

  二级市场上,2022年一季度,绿色债券现券交易额为2069.66亿元,相较去年一季度交易额为1091.46亿元,同比增长89.62%。2022年一季度共有25只可持续挂钩债券参与交投,交易规模总计为271.83亿元,其中SLB中期票据交易265.63亿元,SLB公司债交易6.20亿元。

  2017-2021年中国ESG基金发展规模

  中投产业研究院发布的《2022-2026年中国ESG投资深度调研及投资前景预测报告》指出,ESG主题基金数量与规模稳步增长。截至2021年底,年内已成立的ESG主题基金达200只(不同份额未合并),总规模合计超2578.4亿元。

图表 2017-2021年ESG主题基金成立情况

数据来源:Wind

图表 2021年ESG基金产品类型分布

数据来源:Wind

  从基金类型来看,ESG主题基金中,股票型基金和混合型基金为主力军,两者合计数量有188只,产品规模达2403.93亿元,占全部ESG产品规模的93%。其中,混合型基金有155只,数量与规模均居前。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   上海国家会计学院、科大讯飞股份有限公司等单位联合主办的数智金融高峰论坛暨上海国家会计学院第二届长三角金融科技论坛近日在安徽合肥举行。聚焦“加速...[详细]
    2022年11月21日 09:24金融智能场景
  •   在中国资本市场高水平对外开放新格局加速形成的大背景下,越来越多的中国上市公司把发行GDR纳入未来融资选择。对券商而言,分享相关业务带来的发展机遇的同时...[详细]
    2022年11月20日 10:33国际化服务 券商 海外市场
  •   2016-2022年中国金融科技行业市场规模   中投产业研究院发布的《2022-2026年中国金融科技产业深度调研及投资前景预测报告》中显示:2019年,中国金融科技...[详细]
    2022年11月04日 12:08金融科技
  •   漫步在遂溪乡间小路上,昔日泥土路已铺上沥青衣,焕发新活力;遂溪大道上,两边视野开阔,让遂溪与市区同城化梦想更近一步;九月开学季,遂溪县职业技术学院...[详细]
    2022年11月02日 11:10专项债券 中医药
  •   通过一个金融企业的APP,客户可以获得贷款申请、审批、授信、还款等一系列服务。从金融企业角度来看,要将一笔实实在在的钱发放给素未谋面的人,如何证明他的...[详细]
    2022年10月31日 10:16消费金融 智能风控
相关报告
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X