中投网-产业投资专用门户

深圳推广二手房“带押过户” 好处在哪里?

来源:证券日报 2023-01-06 10:47中投网 A-A+

  1月5日晚间,深圳市住建局、深圳市司法局、深圳市规划和自然资源局等六部门发布关于印发《深圳市推广二手房“带押过户”模式的工作方案》(下称《工作方案》)的通知。

  《工作方案》显示,制定该方案的目的是为了探索推广二手房“带押过户”模式,提高深圳市二手房交易效率和便利度,降低二手房交易成本。

  具体来看,二手房“带押过户”模式指存在抵押的房产,在不提前还清贷款的情况下,办理过户、重新抵押并发放新的贷款,实现用购房款还旧贷款(使用买方的购房资金来偿还卖方的银行贷款)。

  在二手房“带押过户”过程中,通过推行“顺位抵押”、二手房转移及抵押“双预告登记”等多种模式,优化业务流程,实现二手房交易更加高效、便捷。二手房交易过程中,买卖双方可选择适用二手房“带押过户”模式,交易房产需满足除原银行贷款抵押外没有设立其他抵押的条件。

  广东住房政策研究中心首席研究员李宇嘉对《证券日报》记者表示,深圳去年以来二手房月均交易量一直在2000套左右徘徊,创十几年新低。现在,国家对于住房改善、换房需求扶持力度较大。深圳要稳定楼市,必须要将二手房市场稳定住,重新恢复二手房占主导的交易局面,这是政策出台的主要原因之一。

  自从2020年“7·15”调控政策出台以来,深圳市二手房交易量逐渐萎缩。叠加二手房参考价等政策的出台,深圳近年来二手房交易较为惨淡。深圳市住建局数据显示,2022年深圳二手住宅成交量为21701套,同比下滑46.68%,连续2年大幅下滑。

  此外,深圳此前在“带押过户”方面就有具体实践。2022年9月1日,深圳市坪山区司法局宣布深圳完成了首例“公证提存+免赎楼带押过户”的二手房交易,成为首个执行“带押过户”模式的一线城市。

  “深圳推广二手房‘带押过户’具有非常好的导向作用。”上海易居房地产研究院智库总监严跃进认为,“带押过户”模式是2022年出台的一项重要金融创新,也是二手房市场中重要的金融改革,给二手房交易带来了积极作用。深圳推广二手房“带押过户”体现了降低二手房交易成本的导向,能够使得二手房交易更加便捷。

  据不完全统计,2022年8月份以来,超过20个城市陆续宣布推出二手房“带押过户”的交易模式,其中既有广州、西安、宁波、苏州、无锡、济南、东莞、福州等热点城市,也有中山、丽水、潍坊、淮安等三四线城市。

  严跃进表示,此前大部分推出“带押过户”的城市并没有以公开文件的方式确立相关工作条款,此次深圳六部门印发《工作方案》,体现出政策逐渐从二三线城市向一线城市推进,对于一线城市楼市政策试点与创新具有较好的启发,对全国其他城市具有借鉴作用。

  值得一提的是,根据《工作方案》,目前深圳先试点推广买方一次性付款或买卖双方贷款银行为同一家银行的二手房“带押过户”,再逐步推广至买卖双方贷款银行非同一家银行的“带押过户”业务。同时,鼓励各银行先行先试办理买卖双方贷款银行非同一家银行的“带押过户”业务。

  李宇嘉认为,深圳应该在金融监管层面建立协同机制,尽快跨越到不同银行“带押过户”,以缩短交易流程,降低交易成本,最大限度地让利于民,将二手房交易盘活,促进换房需求良性循环,带动整个市场稳定。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X