中投网-产业投资专用门户

电池制造正加速进入“叠片”时代 产业链公司望受益

来源:金融界 2023-01-13 08:39中投网 A-A+

   日前,蜂巢能源对外发布了超高速叠片技术3.0,并命名为“飞叠技术”,其效率达到0.125秒/片,已经媲美甚至赶超卷绕工艺,在叠片赛道上处于绝对的引领地位,扫清了叠片工艺逆转卷绕的最后一道障碍。除了蜂巢能源,近两年弗迪电池、亿纬锂能、中创新航、欣旺达等电池企业在方形电池产品中也在大规模采用叠片工艺,“叠片+长薄刀片电芯”已经成为方形电池的趋势主流。同时,因软包电池制造特性,LG新能源、SK On、远景动力、孚能科技等企业不断扩大产能,电池制造正迎来大规模“叠时代”。

  与传统卷绕工艺相比,叠片电池具有更高的能量密度及更稳定的内部结构和更高的安全性,且循环寿命更长,更适合做大尺寸、高倍率和异型电池。随着电动汽车的普及和电动汽车专用平台的陆续出现,为满足续航、安全、寿命和成本需求,电池设计正在向着长薄化的方向发展,电池尺寸越来越大,卷绕工艺的弊端开始显现,叠片工艺优势开始凸显。得益于头部电池企业在方形叠片工艺上的持续创新和应用,叠片工艺未来在方形电池中有望得到大规模应用,并超越卷绕成为主流。此外,储能市场的快速爆发也驱动叠片电芯需求快速增长。行业机构预计,到2027年采用叠片工艺制造的电池产能将达到845GWh。

  德新科技公司旗下致宏精密产品主要用于叠片工艺技术路线,技术已达到行业顶尖水平,加工处理能力均能达到微米级别,属于国际一线水平。

  先导智能公司的叠片机设备已获得主流动力电池主机厂的认可,已批量供货,技术处于行业领先水平。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X