中投网-产业投资专用门户

原油市场需求担忧持续加剧

来源:经济参考报 2023-01-06 08:19中投网 A-A+

   由于投资者对全球石油需求的担忧加剧,国际原油期货价格连续两个交易日大幅下跌。

  截至4日收盘,纽约商品交易所2月交货的轻质原油期货价格下跌4.09美元,收于每桶72.84美元,跌幅为5.32%;3月交货的伦敦布伦特原油期货价格下跌4.26美元,收于每桶77.84美元,跌幅为5.19%。纽约油价和布伦特油价3日分别显著下跌4.15%和4.43%。

  美国供应管理学会4日公布的数据显示,美国2022年12月制造业景气指数为48.4,低于11月的49.这是该指数连续第二个月处于收缩区间。

  Spartan资本证券公司首席市场经济学家皮特·卡迪罗表示,由于负面因素持续影响全球经济,预计2023年上半年油价会继续走低。

  瑞穗证券美国公司能源期货业务负责人鲍勃·约格尔说,对疫情和美联储加息导致全球经济衰退的担忧导致油价走低,这两者均对石油需求造成破坏。

  交易商AvaTrade公司首席市场分析师纳伊姆·阿斯拉姆表示,目前纽约油价继续处于每桶70美元这一重要支撑位上方,而每桶70美元是牛市和熊市的分界线。

  分析人士指出,美元走强也导致以美元计价的原油价格受到拖累。美元指数3日创下两个月以来最大单日涨幅,上涨0.95%。

  2022年2月乌克兰危机爆发后,国际原油价格随着需求反弹逐步回升,因此石油输出国组织(欧佩克)也在增加产量。但从2022年下半年开始,由于市场担忧世界经济增长放缓拖累需求,纽约油价从2022年6月的每桶超过120美元跌至目前每桶70美元的水平,伦敦布伦特原油期货价格也呈现相似走势。

  随着油价走低,欧佩克与非欧佩克产油国决定从2022年11月起每日减产200万桶。有观点指出,主要产油国决定持续减产,说明其“保价”意图强烈,但减产效果并不明显,减产措施可能难以成为支撑油价上行的关键驱动力。

  路透社的调查显示,尽管欧佩克与非欧佩克产油国宣布从2022年11月开始减产,但其2022年12月产量为每日2900万桶,环比每日增加了12万桶。

  据法新社报道,3日公布的初步数据显示,得益于油价的回升,欧佩克第二大产油国伊拉克2022年出口了超过12亿桶原油(每日约330万桶),全年出售原油的收入超过1150亿美元,为4年来最高。石油收入在伊拉克总收入的占比超过90%。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X