中投网-产业投资专用门户

水利部:实施集中补水调度 保障西江生态用水需求

来源:中国证券网 2023-01-18 16:11中投网 A-A+

  据水利部消息,2022年10月以来,西江流域降雨量112毫米,较多年同期偏少3成;西江梧州段来水较多年同期偏少近5成,为1950年以来同期第3少。据气象水文部门预测,未来一个月珠江流域西江无明显降雨过程,来水持续偏枯,春节期间潮汐动力增强,珠江河口咸潮上溯将异常活跃,珠海、中山等城市主要取水口可能出现连续多日无法抽取淡水状况。

  水利部高度重视粤港澳大湾区供水保障工作,国家防总副总指挥、水利部部长李国英及时对抗咸潮保供水作出部署。水利部珠江水利委员会在科学分析研判流域供水保障形势的基础上,1月17日实施2023年首次珠江压咸补淡集中补水调度。按补水调度方案,17日至23日调度西江大藤峡水库和长洲水利枢纽分别按1500立方米每秒和1800立方米每秒出库,19日至24日调度北江飞来峡水利枢纽按300立方米每秒出库,3座水库(枢纽)将累计向下游补水2.02亿立方米。

  通过实施本次集中补水调度,将持续增加西江、北江干流下游河道径流,西江梧州水文站、北江石角水文站流量将分别达到2100、300立方米每秒以上,并维持5天左右,可有效压制珠江河口咸潮,为沿线城乡取水口抽取淡水创造有利条件,确保澳门、珠海、中山粤港澳大湾区城市冬春特别是春节期间供水安全,保障西江生态用水需求,缓解西江“黄金水道”航运压力,为人民群众度过一个安定祥和的新春佳节提供坚实有力的水安全保障。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X