中投网-产业投资专用门户

成都出台《成都市围绕超算智算加快算力产业发展的政策措施》

来源:上海证券报 2023-01-16 10:15中投网 A-A+

   为全面落实国家、省、市算力产业发展战略,推动将算力资源优势转化为产业优势,日前,《成都市围绕超算智算加快算力产业发展的政策措施》(下称“算力产业12条”)正式出炉,标志着成都“一体两翼”算力政策体系的正式形成,也让成都成为全国首个专门出台算力产业专项政策的城市。

  “一体”即以去年底出台的《全国一体化算力网络成渝国家枢纽节点(成都)推进方案》为主体文件,以高质量发展为主题,指出重点发展以计算服务为主的大型、超大型数据中心,按需求建设边缘数据中心;明确了以建设天府数据中心集群为重点,统筹算力设施建设,做强算力服务功能,培育壮大大数据产业,完善数据中心管理机制,着力打造全国一流的数据中心集群,到2025年建成全国领先的算力高地。

  “两翼”,一是指配套编制的《成都市数据中心建设规定(2022年版)》,围绕功能定位、空间布局、投建主体、设计指标、绿色指标、网络安全、项目成效等方面,对数据中心建设提出了约束性条款;二是指新近出台的“算力产业12条”,主要着眼于持续提升算力设施能级、推动算力赋能应用、促进供需高效配置三个方面,立足创新驱动对算力产业升级提出了发展举措。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X