中投网-产业投资专用门户

四川如何将森林优势转化成真正的粮库?

来源:四川日报 2023-01-18 16:17中投网 A-A+

  实施“天府森林粮库 123 工程”,力争到2030年,盘活林地1亿亩,生产“林粮”2000万吨,实现产值3000亿元,打造全国森林粮库建设示范省

  根据全省林业产业优势领域和现状,建设内容明确为木本粮食、木本油料、森林蔬菜等七大领域,扩大面积是首要目标,同时强化错位发展、提高效益

  “到2025年,实现年产森林食物1000万吨。”此前,一个新目标出现在省委、省政府印发的《建设新时代更高水平“天府粮仓”行动方案》中。而近日召开的2023年省两会上,“建设‘天府森林粮库’”也被写入政府工作报告。

  森林粮库,主要包括森林中产出的干鲜果类、木本油料、道地药材等。得益于广袤的森林资源、丰富的产品种类、鲜明的地域特色,四川建设森林粮库优势明显。接下来,四川如何将森林优势转化成真正的粮库?

  为何建

  林业资源有优势

  自身产业发展有需要

  “建设‘天府森林粮库’,是我们助力打造新时代更高水平的‘天府粮仓’的重要抓手,也是立足自身优势和产业发展提出的新思路。”省林草局改革与产业发展处一级调研员秦茂表示,四川打造“天府森林粮库”既是优势使然,也是现实所需。

  先看优势。四川地处全国三大林区之一。国土“三调”显示,全省现有林地3.81亿亩,是耕地面积的4.8倍,与国土“二调”相比,全省林地增加4800万亩。优渥的森林资源,为建设“天府森林粮库”提供了基础条件。

  特别是近年来,随着林下种植养殖业的发展与林业多种经营的推进,竹笋、荪等产自森林中的食品,凭借着绿色、有机等优势,在市场竞争中展现了不俗的实力。

  再看现实需要。从全省“三农”工作中心任务来看,打造新时代更高水平的“天府粮仓”明确,要牢固树立大食物观。而发挥森林的多重效益,推进更多“森林热量”“森林蛋白”走上餐桌,能够满足大众在食物领域的多元化需求,丰富食物种类、改善膳食结构。

  但现实有些“骨感”。2021年,全省实现林草总产值4509亿元,仅占全国林草总产值的6%,排名第11位。这与林地面积占全国9%的资源大省地位并不相称。

  最突出的问题,是“大资源小产业低效益”。

  “我们需要一个大家耳熟能详的拳头产品。”广元市林业局产业科负责人姜清成坦言,当地的核桃产业仍然处于“卖果子”阶段,核桃蛋白粉等精深加工产品尚在起步。

  朝天核桃滚全球。数据显示,广元核桃种植面积50多万亩、年产量5万吨。全市共有规模以上加工企业6家,但均没有叫得响、有影响力的精深加工品,制约了产业进一步做大做强。

  广元核桃产业遇到的瓶颈并非个例。省林草局相关负责人介绍,我省森林食物生产长期以种植养殖、自产自销为主,特别是森林食物基地集中分布的山区,基础设施建设薄弱、加工生产设备缺乏,困扰着食物基地延长产业链。以核桃为例,截至2021年,全省核桃初加工厂(点)200余个,年加工核桃干果19.9万吨,仅占总产量的22.4%。2020年,我省经济林二、三产业产值仅占总产值的19.4%,低于全国平均水平7.3个百分点。

  “天赐良机。”省林草发展研究中心相关负责人认为,补齐当前全省森林食品基地基础设施建设、深加工等领域的短板是业界多年来的心愿,而“天府森林粮库”建设正好提供了契机。

  怎么建

  实施“123工程”

  扩面与错位发展协同推进

  结合全省可利用林地现状,省林草局提出:接下来,四川将实施“天府森林粮库123工程”——力争到2030年,盘活林地1亿亩,生产“林粮”2000万吨,实现产值3000亿元,打造全国森林粮库建设示范省。

  同时,根据全省林业产业优势领域和现状,“天府森林粮库”的建设内容进一步明确为木本粮食、木本油料、森林蔬菜等七大领域。以核桃、油茶、油橄榄“三棵树”为代表的木本油料面积,将在2030年达到2150万亩。

  “因此,扩大面积是首要目标。”省林草调查规划院科研处相关负责人解释,从面积上看,全省现有用于林下种植养殖业的森林面积共计7200余万亩。我省将通过改培、新造、补植、套种、间作、放养等措施积极扩大粮食、油料、蔬菜、养殖等在林地内的利用规模,今后8年,全省年均可增加经营面积350万亩。

  扩面与错位发展协同推进。省林草调查规划院科研处相关负责人透露,按照地貌特征、气候条件、可利用森林面积,四川将把全省划分为高端发展区、重点发展区、加快发展区和潜力发展区。其中,绵阳等11个市州林区以低中山地貌为主,将被确立为重点发展区,目标是建立高产稳产优质“林粮”生产基地。

  提高效益,同样是重点任务。多个科研模型表明,通过推广良种良法、完善设施设备、提升服务能力,“天府森林粮库”产量年均可增长7%。通过产品初加工、商品化处理以及精深加工、林旅融合等提高附加值,“天府森林粮库”产值年均可增长10%左右。

  部分地区的试点已给出参考。1月12日一早,宜宾市兴文县僰王山镇博望村,村民王义均扛着锄头走进竹林。他粗粗算了一笔账,在冬笋生产的“小年”(冬笋产量具有周期性,一般两年为一个周期,小年为产量较低年份),全家冬笋产量非但没有下降,反而增长了20%。

  王义均并非个案。兴文县林竹中心副主任周永潮解释,今年,靠着大面积林丰产技术,全县冬笋整体增产两成。周永潮介绍,在破解了产量的周期性波动后,当地正在谋划建立鲜笋交易中心,布局精细化加工,申请“兴文冬笋”地理标志产品保护。

  接下来,四川如何把这些重点落到实处?

  “前提是要维护生态安全。”省林草局有关负责人介绍,四川将统筹森林资源保护与利用,因地制宜制定林草产业发展负面清单,合理确定适宜发展的林草产业类别、规模及利用强度。

  “关键是要有指挥棒。”省林长办有关负责人透露,早在2021年,四川就将发展林业产业纳入林长制考核内容,建立起一批森林食品产业化龙头企业、专业合作社和家庭林场。接下来,将继续用好各级林长这支队伍,强化考核导向,为“天府森林粮库”建设整合力量、提供保障。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   实施“天府森林粮库 123 工程”,力争到2030年,盘活林地1亿亩,生产“林粮”2000万吨,实现产值3000亿元,打造全国森林粮库建设示范省...[详细]
    2023年01月18日 16:17基础设施
  •   辞旧迎新,2023年的经济形势如何?如何贯彻落实中央经济工作会议精神、推动国民经济健康稳定发展?经济日报邀请专家、学者来展望和预测。   信心比黄金更...[详细]
    2023年01月10日 14:47金融资金
  •   “只挖一米宽,掘一千米深。”1月10日上午,广东省政协十三届一次会议首场“委员通道”开启,首位登上“委员通道”的省政协委...[详细]
    2023年01月10日 11:12制造业 专精特新企业
  •   中央经济工作会议明确指出要坚持稳字当头、稳中求进,强调加强各类政策协调配合,并作出“加快建设现代化产业体系”“着力补强产业链薄弱环节...[详细]
    2023年01月03日 16:31工业经济
  •   如何有效识别高碳排企业的可持续活动?企业在低碳转型过程中又会产生哪些投资机遇?   12月5日,独立资产管理公司景顺与清华大学国家金融研究院绿色金融研...[详细]
    2022年12月06日 09:21化石能源消费 传统行业 金融工具
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X