中投网-产业投资专用门户

短短两年间全球半导体行业“风云突变”

来源:中国产业经济信息网 2023-01-09 11:16中投网 A-A+

   最新数据显示,韩国去年11月份芯片产量连续第四个月下降,同比下滑15%,出现2009年以来的最大降幅。另据瑞银的一项分析,芯片库存正处于10余年来最高水平。从“芯片荒”到“去库存”,短短两年间,全球半导体行业“风云突变”。

  随着半导体行业进入寒冬,企业业绩出现明显下滑。三星电子去年三季度动态随机存取存储器(DRAM)销售额环比下滑34.2%。SK海力士销售额环比减少25.3%。除此之外,内存芯片巨头美光计划裁员、英特尔削减成本、代工厂宁可违约也要“砍单”,席卷消费电子市场的寒气迅速传导至芯片市场,让半导体生产厂商从“赚不够”变成了“卖不动”。

  作为三星电子和SK海力士的所在国,半导体行业低迷为韩国经济蒙上一层阴影。2022年11月份,韩国整体工业产出较上年同期萎缩3.7%,创下两年来最大降幅。

  半导体是韩国第一大出口商品,韩国总统曾将半导体比作韩国主食“大米”,足见其对韩国经济的重要性。韩国财政部在一份声明中说,全球芯片需求疲软让韩国经济前景更加不确定。韩国总统已经要求财政部积极考虑扩大芯片行业的税收优惠。不过,韩国媒体预测,韩国“半导体产业的冬天”将比预想要长。

  除了对本国经济举足轻重,韩国半导体产业还被视为世界经济“煤矿中的金丝雀”。其芯片产量与出口数据下降表明,随着全球经济放缓,市场对科技零部件的需求进一步降温。世界半导体贸易组织预计,2023年全球半导体市场规模将同比减少4.1%,处于历史冰点。

  面对行业困境,裁撤员工、压缩库存、削减投资、收缩业务成为半导体行业“主旋律”。当然,也有像三星电子这样的行业巨头,选择逆周期而动,增加投资占领市场份额。此轮半导体行业进入下行周期,除了与全球经济放缓和电子消费产品需求下降有关,还要面对贸易冲突、逆全球化等外部环境带来的挑战,进一步增加了行业不确定性。

  面对不知何时才能结束的寒冬,企业更需要以“确定”应对不确定性。从长远看,芯片技术依旧是科技行业发展和进步的重要推动力。不论行业和外部环境如何变化,掌握关键技术始终是企业的核心竞争力。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   最新数据显示,韩国去年11月份芯片产量连续第四个月下降,同比下滑15%,出现2009年以来的最大降幅。另据瑞银的一项分析,芯片库存正处于10余年来最高水...[详细]
    2023年01月09日 11:16全球半导体
  •   近日,市场上一则多晶硅致密料价格低至250元/千克且无人问津的传闻加重了硅料市场的看跌情绪。   记者就此事致电多家硅料头部企业,其中一位不愿意...[详细]
    2022年12月05日 09:07硅料价格
  •   融资36亿美金、估值超过70亿美金,背靠着福特、大众两大汽车巨头的自动驾驶独角兽企业Argo AI在一夕之间轰然倒塌。   近日,Argo AI发言人艾伦&mid...[详细]
    2022年11月07日 08:53Argo AI 自动驾驶商业化
  •   近来一段时间,伴随美国等股票市场的震荡,芯片股行情也出现明显的波动和回调,且下跌趋势更甚于市场的整体走势。究其背后的原因,主导2022年和2021年...[详细]
    2022年10月31日 08:23全球芯片
  •   MCU(单片机)芯片去库存的情况仍在加剧。近日,MCU芯片白马中颖电子(300327.SZ)披露三季报,经营业绩大幅低于预期。   中颖电子前三季度营收和扣非后...[详细]
    2022年10月24日 09:05MCU芯片
相关报告
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X