中投网-产业投资专用门户

珠海香洲赴香港推介投资环境现场签约8项目

来源:大洋网 2023-01-19 14:55中投网 A-A+

   新年已至,万象更新。南海之滨,珠海香洲跑出了招商引资“加速度”。1月18日,由珠海市香洲区人民政府主办、香洲区投资促进中心承办的“洲港‘香’联共赢湾区”——香港企业家座谈会暨香洲区投资环境推介会在香港举行。

  本次推介会邀请了100多家企业代表参加,集中展示了香洲区的投资环境和产业空间载体等,深化香港、香洲两地科技交流与产业合作。会上,8个高成长创新型项目现场签约落地。

  全方位推介香洲区投资环境

  这次香港之行是2023年香洲区境外招商的首站,该团队也是1月8日两岸通关开放后广东省第一批县(市、区)级招商团之一。活动旨在充分发挥“大桥经济”效应,抢抓“港车北上”契机,积极对接香港资金、技术、人才,加大对香港创新资源、现代服务业与高端人才的引进服务力度,让一个个优质招商引资项目在香洲落地生根。

  区委常委、副区长容立雄向与会企业家们介绍了香洲区近年来交通网络、城市环境、社会民生等方面的变化,并分享了香洲区产业基础、产业政策、产业载体等情况,展现了香洲区的产业实力和未来发展潜力,阐述了两地合作发展的广阔空间。他向与会企业发出“英雄帖”,期待香港企业家来香洲建立总部基地、销售中心、研发机构,将新业态、新技术、新模式优先布局香洲。

  作为港商投资代表,金邦达有限公司董事长卢闰霆感触良多。“2023年是金邦达成立三十周年。在香洲区政府的大力支持下,金邦达将公司总部设立在香洲区,已成为全球领先的金融科技产品和服务提供商,业务遍及30多个国家和地区,服务全球1000多家大中型金融机构。”卢闰霆表示,“当前香洲区利好政策不断,我们感受到了香洲在”政策+服务+配套“方面的综合优势,为企业发展提供了强有力保障。”天威控股公司董事会主席贺良梅认为,营造良好的营商环境,产业政策与政府服务同样重要。他切身感受到了香洲区良好的投资环境和优质的企业服务,呼吁香港企业家们来到香洲创新创业,共享发展机遇。

  8个高成长创新型项目签约

  本次推介会上,轩富投资、友图科技、来德思科技等8个高成长创新型项目现场签约落地,项目落地后将为香洲发展引入源源不断的产业活水。

  此次签约项目囊括光电、新材料、集成电路等香洲区重点产业方向,“专精特新”元素浓郁,具有影响力大、辐射面广、带动力强等特点,充分反映了海内外投资商对珠海、香洲发展的高度认可。“我们深深感受到了香洲区未来广阔的发展空间和潜力,这让我们对珠海这座城市更加向往,对未来的发展也更有信心。”香港菲普控股有限公司总经理王汉珽说。

  在两天一夜的行程里,围绕招商引资主题,香洲区招商团队拜访了香港产学研合作促进会等机构,与新华科技集团有限公司、香港菲普控股有限公司等企业深入交流。期间,香洲区向外界释放开放、合作、谋求共赢的积极信号,“强招商”的决心亦显而易见。

  香港作为国际贸易桥头堡、国际金融中心,是连接内地与全球市场的重要桥梁。此前,香洲区提前发力,联动专业机构发力驻港招商,主动谋划疫情后港澳地区招商工作,用好专业机构做实驻港招商,通过就近招引,在地对接等形式提前储备一批优质外资项目及现代服务业项目,为香港地区正式通关时的项目引进做好准备。“招”出未来,蓄势腾飞正当时。

  接下来,香洲区将继续深入贯彻落实“产业第一”工作部署,坚持“项目为王”理念,立足香洲资源禀赋,围绕珠海“4+3”支柱产业集群及香洲六大产业链持续发力,推动引商引智引资齐头并进,服务经济高质量发展。“香洲将继续发挥港珠澳大桥桥头堡作用,在当前大有可为之时大有作为。我们将以最大的诚意与企业共谋发展、以最优的环境与企业共同成长、以最好的服务与企业共创未来。”区委常委、副区长孙成表示。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X