中投网-产业投资专用门户

我国生物航煤应用实现新突破 完成国际首飞

来源:互联网 2022-12-22 10:36中投网 A-A+

  12月19日,中国石化宣布,近日中国大陆首个使用可持续航空燃料的商业货运航班完成国际首飞。该航班使用的是中国石化镇海炼化生产的生物航煤。

  规模化生产应用

  12月15日,首次加注中国石化镇海炼化生物航煤的中国国际货运航空波音777型货机经12小时飞行,从杭州飞抵比利时。这是今年我国自主研发生物航煤首批规模化生产以来,国际货运航线首次开启可持续燃料绿色航空。

  多年来,中国石化积极践行绿色低碳发展战略,2009年成功开发出具有自主知识产权的生物航煤生产技术。

  2020年8月,中国首套10万吨/年生物航煤生产装置在中国石化镇海炼化建成,今年5月进行首批规模化试生产,并获亚洲首张全球RSB生物质可持续航空燃料认证证书,标志着我国自主研发生物航煤从规模化生产走向规模化应用。依据中国国际货运航空与菜鸟物流签署的绿色发展合作备忘录,未来双方将持续探索可持续航空燃料在商业货运航班的应用。

  生物航煤属于可持续航空燃料,一般指由动植物油脂、餐余油等可再生资源为原料生产的航空煤油。相比传统石油基航空煤油,生物航煤全生命周期碳排放可减少50%以上。

  航空业减碳重要途径

  据了解,航油燃烧约占航空运输业碳排放总量的79%。因此,民航业减碳的关键是寻找更环保的航空燃料。目前,全球广泛研究且可行性较高的能源替代方案有电动化、氢能化、可持续航空燃料三种方式。从技术以及商业角度分析,可持续航空燃料是中短期内实现民航碳减排目标最重要的途径。

  广发证券表示,按照欧盟要求2050年生物航煤替换比例达63%,假设以2019年欧盟航空燃料使用量6854万吨为参考标准,则对应生物航煤需求潜力超4300万吨/年。

  推广可持续航空燃料也是我国民航业发展的重要方向。中国民航局今年发布的《“十四五”民航绿色发展专项规划》提出,推动可持续航空燃料商业应用取得突破,力争2025年可持续航空燃料消费量达到2万吨以上。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X