中投网-产业投资专用门户

研究人员使用3D打印和干细胞制造眼组织

来源:新华社 2022-12-30 09:51中投网 A-A+

   近日,美国国家卫生研究院下属国家眼科研究所的研究团队利用患者干细胞和3D生物打印技术制造出了可支持视网膜感光的眼组织。这一技术为研究老年性黄斑变性等退行性眼病的发病机制提供了模型,将促进人们对致盲疾病机制的理解。

  该研究所的卡皮尔·巴尔蒂博士说:“我们知道老年性黄斑变性始于血-视网膜外屏障。然而由于缺乏生理相关的人体模型,对老年性黄斑变性发病和进展到晚期阶段的机制仍知之甚少。”

  血-视网膜外屏障由视网膜色素上皮组成,它是视网膜和脉络膜的界面,包括布鲁赫膜和脉络膜毛细血管。在老年性黄斑变性中,脂蛋白沉积物在布鲁赫膜外形成,阻碍其功能。随着时间的推移,视网膜色素上皮分解,导致光感受器退化和视力丧失。老年性黄斑变性是60岁及以上人群视力丧失的主要原因。

  研究人员表示,组织分析、遗传和功能测试表明,这种3D打印组织的外观和行为都类似于天然的血-视网膜外屏障。在诱导应激下,打印组织显示出早期老年性黄斑变性的模式,并进展到晚期阶段。

  相关论文发表在新一期英国《自然·方法学》杂志上。研究人员正在试验在打印过程中添加额外的细胞类型,如免疫细胞,以更好地再现原生组织。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   张云涛表示,原型株疫苗降低重症的效力仍然超过90%,能够极大降低死亡率。   3个月获得新药临床批件、11个月附条件上市、供应全球119个国家和地区、国内外...[详细]
    2022年05月30日 11:15奥株新冠疫苗
  •   “在科技交叉越来越频繁的当下,AI和自动化已经成为底层的‘数字基建’,跟各领域的技术交叉带来了越来越多的创新突破。而传统的医疗大...[详细]
    2022年05月13日 08:31医疗创新
  •   伴铁沉积的神经变性病6型(NBIA6)是一种罕见病。5岁的妮妮就是NBIA6患者。因为患病,妮妮不会讲话、认知发育迟滞、生活各方面不能自理,以后还可能面临...[详细]
    2022年03月28日 08:37大数据技术 罕见病药
  •   中国科学院青岛生物能源与过程研究所研究员李胜军带领的能源植物改良与利用研究组在《植物细胞》(The Plant Cell)期刊在线发表了题为《DF1-GL2功能模块...[详细]
    2022年02月07日 08:40植物细胞壁果胶多糖
  •   日本三重大学、东京大学及理化学研究所等组成的研究团队,成功开发出了对新冠病毒具有高防护效果的鼻喷疫苗,并在美国科学期刊《iScience》上发表了相...[详细]
    2022年01月13日 08:35新冠 高防护鼻喷疫苗
相关报告
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X