中投网-产业投资专用门户

深圳发布推进智能网联汽车高质量发展实施方案

来源:读创 2022-11-16 09:07中投网 A-A+

   11月15日,从深圳市交通运输局获悉,《深圳市推进智能网联汽车高质量发展实施方案》(以下简称“《方案》”)于近日印发,透露深圳将推动建设城市级智能网联汽车统一政府监管平台,加快推动智能网联汽车商业化运营试点。明年底,全市自动驾驶出租车和智能网联公交车有望双双突破100辆。

  2025年建成全国领先的智能网联汽车产业集群

  据介绍,《方案》坚持统筹推进、开放包容、政策引领、试点先行的原则,发挥深圳在粤港澳大湾区国际科技创新中心建设中的主阵地作用,围绕“1套创新的管理制度+1项高质量发展的服务能力+N项规模化的特色场景应用+1个可持续的资金保障体系”的工作路径,推动智能网联汽车规模化商业应用,吸引培育智能网联汽车产业前沿性战略性高端创新资源和要素,强化产业资源空间集聚效应,打造全国智能网联汽车高质量发展先行示范城市标杆,建成具有全球影响力的智能网联汽车创新和应用高地。

  《方案》量化了2022-2025年的具体目标。其中包括,到2023年底,全面形成基于特区法规的智能网联汽车创新管理制度体系,发布首批智能网联汽车地方产品目录,打造全国首个面向智能网联汽车全城开放的示范城市。到2025年底,形成一流的智能网联汽车公共服务平台支撑服务能力,率先实现“一城千辆”,建成全国领先的智能网联汽车产业集群,打造全国智能网联汽车高质量发展先行示范城市标杆。

  明年底实现全市道路开放打造“双百示范”工程

  《方案》具体部署了21项工作任务。

  在创新管理制度方面,提出要构建覆盖智能网联汽车测试示范、产品标准体系、地方性准入、网络及数据安全监管、道路运输经营、创新保险政策等在内的九项智能网联汽车全生命周期全链条管理制度。

  在高质量发展的服务能力方面,提出打造行业共性技术研发平台,推动车路协同基础设施规划建设,加快坪山区创建国家级车联网先导区及国家级“双智”先行示范区。同时提出创建国家级智能网联汽车产品质量检验检测中心,支撑智能网联汽车产品准入及质量管理。并透露要推动城市级智能网联汽车统一政府监管平台建设,实现人、车、路、环境等数据统一接入、统一管理。

  在应用场景方面,《方案》称将通过扩大应用场景及规模、商业化试运营、建设全域开放区等措施,搭建智能网联汽车技术应用落地环境。据其内容,深圳将在2022年底,实现开放道路里程300公里、示范应用规模300辆以上;2023年底,实现全市城市道路开放,并力争实现“双百示范”工程,即100辆以上自动驾驶出租车和100辆智能网联公交车;2025年底,率先实现“一城干辆”。此外,深圳鼓励各行政区建设智能网联汽车特色示范应用区,例如,南山区支持开展智能网联公交及无人物流示范;罗湖区打造研发设计+生态集聚区,建设智能终端产业创新应用先导区;支持宝安区率先探索海陆空全空间无人系统协同联动的创新应用场景;支持大鹏坝光打造全球领先智能网联汽车滨海旅游应用示范区等。

  在资金保障方面,《方案》提出,充分发挥市、区级财政资金及各类专项资金作用,引导社会资本共同参与建设、投资与运营,支撑智能网联汽车产业可持续发展。

  法规政策密集出台助推智能网联汽车产业发展

  今年以来,深圳助推智能网联汽车产业发展的相关法规政策密集出台。除上述《方案》外,10月20日,市交通运输局、市发展改革委、市工业和信息化局、市公安交警局刚刚联合印发了《深圳市智能网联汽车道路测试与示范应用管理实施细则》;6月,深圳市发改委印发《深圳市培育发展智能网联汽车产业集群行动计划(2022-2025年)》,提出到2025年,全市智能网联汽车产业营业收入达2000亿元,形成10家以上营收超百亿企业和20家以上营收超十亿企业的战略梯队。此外,10月初,深圳市发改委还发布了《深圳市关于促进智能网联汽车产业高质量发展的若干措施(征求意见稿)》,提出十六条措施推动智能网联汽车产业发展。系列法规政策的发布,为深圳智能网联汽车未来发展绘就蓝图。

  公开资料显示,2021年深圳智能网联汽车产业营业收入1066亿元,相关企业超1200家,是全国最多的城市。截至目前,深圳累计开放201.37公里测试示范道路,共向百度、小马、安途智驾等13家企业发放了195张测试示范通知书。南山、福田、坪山等各区都在积极推动智能网联汽车应用落地,已面向市民开通Robotaxi出行服务。妈湾智慧港也已进驻38辆无人集卡,实现自动驾驶规模化应用。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   11月15日,从深圳市交通运输局获悉,《深圳市推进智能网联汽车高质量发展实施方案》(以下简称“《方案》”)于近日印发,透露深圳将推动建设...[详细]
    2022年11月16日 09:07智能网联汽车
  •   近日,工业和信息化部、教育部、文化和旅游部、国家广播电视总局、国家体育总局联合发布的《虚拟现实与行业应用融合发展行动计划 (2022-2026年)》(下称...[详细]
    2022年11月09日 10:28虚拟现实
  •   据工信部官方微信公众号“工信微报”消息,信息技术服务等领域6项国家标准正式发布实施。   近日,国家市场监督管理总局(国家标准化管理...[详细]
    2022年10月28日 08:50信息技术服务
  •   《深圳经济特区人工智能产业促进条例》将于自2022年11月1日起施行,支持高等院校、科研机构的专业技术人员按照有关规定离岗创业、在职创业或者到企业兼...[详细]
    2022年10月17日 08:31人工智能
  •   元宇宙概念从去年到今年已经引发了足够的关注。今年下半年,元宇宙开始进一步发酵,并逐步转化为各地的产业政策以及产业新赛道。今年以来,各地在产业...[详细]
    2022年10月09日 08:36元宇宙 产业 政策
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X