中投网-产业投资专用门户

未来5年中国高端装备制造产业预测分析

来源:中投网 2022-11-18 14:36中投网 A-A+

  2021年中国高端装备制造发展态势

  “天问一号”开启火星探测、“奋斗者号”万米海沟成功坐底……可上九天揽月,可下五洋采“冰”,大国制造屡创奇迹,制造大国奋楫笃行。

  制造业是国民经济命脉所系,是立国之本、强国之基。党的十八大以来,中国制造加强关键核心技术攻关,打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,加快新一代信息技术与制造业融合创新,培育优质企业,扩大制造业领域对外开放,制造强国建设迈出坚定步伐,制造业核心竞争力稳步提升。

  一、制造大国地位不断巩固

  冰雪蓝的主色调上,白色飘带飞舞着,若隐若现的雪花和运动元素点缀其中,这是国铁集团为北京冬奥会量身打造的“瑞雪迎春”智能复兴号高速动车组。2022年1月6日,首趟北京冬奥列车从清河站上线发车,不到一小时便到达崇礼,向世界展示中国制造的新名片。

  大国重器亮点纷呈。首艘国产航母正式列装,C919大型客机准备运营,世界上规模最大、技术难度最高的垂直升船机在长江三峡投运,全球最先进的超深水钻井平台建成运行,世界首套8.8m超大采高智能化矿山装备研制成功,特高压输变电、大型掘进装备、煤化工成套装备、金属纳米结构材料等跻身世界前列。

  大国重器,诠释中国实力。党的十八大以来,中国制造大国的地位进一步巩固。根据中投产业研究院发布的《2022-2026年中国高端装备制造产业深度分析及发展规划咨询建议报告》显示,2012年至2021年,我国工业增加值从20.9万亿元增长到37.3万亿元,其中制造业增加值从16.98万亿元增长到31.4万亿元,连续12年保持世界第一制造大国地位。在世界500种主要工业品中,超过四成产品的产量位居世界第一。产业体系更加完备,拥有41个工业大类、207个工业中类、666个工业小类,是全球唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家。

  党的十八大以来,着眼中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,以习近平同志为核心的党中央从实现“两个一百年”奋斗目标的战略高度,明确了制造业在国民经济和中华民族伟大复兴中的战略地位,指出“制造业是国家经济命脉所系”。“十四五”规划和2035年远景目标纲要进一步强调了“保持制造业比重基本稳定,增强制造业竞争优势,推动制造业高质量发展”的目标任务。

  制造业国际竞争力显著增强。2021年,规模以上工业出口交货值同比增长17.7%。通信设备、高铁、卫星等成体系走出国门,我国制造业在全球产业链供应链价值链中的位势持续攀升。

  二、新兴产业异军突起

  高温气冷堆核电站示范工程首次并网发电,新型显示、工业母机、新材料等领域攻关取得阶段性成果,新能源汽车销量连续7年世界第一……中国制造结出累累硕果,产业创新加快从量的积累向质的飞跃、从点的突破向系统能力提升转变,中国制造正向中国创造大步迈进。

  党的十九大以来,党中央、国务院及各部门围绕深化供给侧结构性改革这条主线,把制造业高质量发展放到更加突出的位置,围绕先进制造业集群建设、产业技术创新、产业基础再造、专精特新企业培育、两化融合、生产力布局优化、去产能、降成本、绿色制造、三品建设、安全生产等多方面制定了一系列政策举措,各地方政府积极响应出台配套措施,基本形成了横向联动、纵向贯通、各方协同的制造业政策体系。

  企业是创新的主体。2021年,企业研发费用加计扣除、改革科研经费管理和项目管理等激励政策不断完善及落实到位,进一步激发了研发主体投入热情。骨干龙头企业一马当先。在最新发布的世界500强企业榜单中,我国工业领域企业有73家入围,比2012年增加28家。

  中小企业创新活跃。我国把培育“专精特新”企业作为推动产业链现代化、增强制造业竞争优势的重要抓手。截至2021年11月,我国已培育国家级专精特新“小巨人”企业4762家,带动省级“专精特新”中小企业4万多家。“十四五”期间,全国要培育百万家创新性中小企业,10万家省级“专精特新”企业,1万家专精特新“小巨人”企业和1000家“单项冠军”企业。

  上海挚达科技发展有限公司就是这样一家中小企业。它为新能源汽车用户提供家庭智能充电设备,经过多年发展已成为国内私有充电桩的行业“龙头”。2019年之后,挚达科技开始转型直面终端消费者,并借助京东的发展生态圈,迅速找到了撬动销量暴增的密码,坚定了创新发展的步伐,并于2021年入选工信部第三批专精特新“小巨人”企业名单。

  大中小企业协同创新,加速创新向各领域推进,也让中国制造业具备了“新”的优势。盛朝迅表示,人工智能、生物医药、高端装备新能源、智能汽车等新兴产业加速发展、异军突起,成为引领产业结构升级和制造业竞争力提升的重要力量。一些“专精特新”企业立足独门绝技做精做强做优优势产品,全球市场占有率稳居第一方阵,加速向产业链高端进军。

  三、补链强链提升韧性

  2020年12月29日,当3000多台笔记本电脑载满最后一辆物流车,联宝(合肥)电子科技有限公司全年营收突破1000亿元--合肥“千亿企业”宣告诞生。联宝带来的远不止一家工厂,而是串起一条电子信息产业链,还引入全球化的研发团队和成熟的创新体系。如今,全球每销售8台笔记本电脑,就有一台来自联宝。

  补短板,中国制造业着力稳定供应链。党的十八大以来,在“工业强基”工程推动下,我国实施了十大领域四基“一揽子”重点突破行动及重点产品和工艺“一条龙”应用计划,一批关键核心零部件、材料、技术和工艺取得突破,探索形成了一批强基突破的典型路径模式,切实解决了部分重点产业的四基“卡脖子”问题。以信息技术领域为例,中国的芯片、传感器、基础软件、应用软件等领域产品和服务逐步从基本可用向好用易用迈进,已初步形成体系化、生态化发展态势。

  锻长板,中国制造业向产业链高端攀升。制造业高端创新持续突破,高速铁路、载人航天、探月工程、量子通信、大飞机、载人深潜、射电望远镜、超级计算机、5G研发等科技成果不断涌现,大数据、云计算、物联网等新一代信息技术正向制造业深度渗透,国产大飞机、高速铁路、三代核电新能源汽车等部分战略领域抢占了制高点,实现从“跟跑”到“并跑”“领跑”的跃升。

  制造业产业结构加快优化升级。高技术制造业、装备制造业带动作用增强,占规模以上工业增加值比重从2012年的9.4%、28%分别提高到2021年的15.1%、32.4%。绿色低碳发展水平明显提升,规模以上工业单位增加值能耗在“十二五”大幅下降的基础上,“十三五”时期进一步下降16%。数字化转型步伐加快,重点领域规模以上工业关键工序数控化率、数字化研发设计工具普及率分别达到55.3%和74.7%。

  2022年中国高端装备制造运行现状

  一、2020年

  根据国家统计局公布的数据显示,近年来我国装备制造业主营业务收入呈现增长趋势,2020年我国装备制造业主营业务收入达到39.92万亿元,同比增长4.89%,增速较2019年有所上升。2020年虽受新冠疫情影响,但自2020年下半年以来,装备制造业持续向好态势尤为明显,总体规模不断扩大。制造业中的高端装备制造业,前三季度销售收入增长较快,汽车、专用设备、通用设备、仪表仪器、电气机械制造同比增长均超过15%。

  高端装备制造业中的通用设备制造业营业收入逐年增加。2020年中国通用设备制造业营业收入达到40065.7亿元,同比增长4.71%。高端装备制造业中的专用设备制造业营业收入恢复3万亿以上水平。根据国家统计局公布的数据显示,2016-2020年,中国专用设备制造业营业收入自2017年大幅下降后开始恢复增长。2020年,我国专用设备制造业营业收入规模达到32726.5亿元,同比增长11.04%。高端装备制造业中的汽车制造业营业收入波动发展。2020年,我国汽车制造业营业收入为81557.7亿元,同比增加0.88%。高端装备制造业中的铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业营业收入波动下降。根据国家统计局公布的数据显示,2016-2020年中国铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业营业规模先下降后小幅回升,整体在1万亿元以上水平波动发展。2020年,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业营业收入达到11465.8亿元,同比增长1.69%。高端装备制造业中的电气机械和器材制造业营业收入突破6.7万亿元。根据国家统计局公布的数据显示,2016-2020年,我国电气机械和器材制造业营业收入整体上较为稳定,总体规模在60000亿元以上水平,增长速度逐渐上升。2020年,我国电气机械和器材制造业营业收入为67831.7亿元,同比增长3.66%。高端装备制造业中的计算机、通信和其他电子设备制造业营业收入增速放缓,根据国家统计局公布的数据显示,2016-2020年中国计算机、通信和其他电子设备制造业营业收入逐年上升,营业收入增速呈现小幅波动态势。2020年,我国计算机、通信和其他电子设备制造业营业收入达到120992.1亿元,同比增长6.4%。高端装备制造业中的仪器仪表制造业营业收入规模持续回升。根据国家统计局公布的数据显示,2016-2020年中国仪器仪表制造业营业收入先下降后持续回升,整体在6800亿元以上水平波动发展。2020年,我国仪器仪表制造业营业收入达到7660亿元,同比增长5.76%。

  二、2021年

  根据中投产业研究院发布的《2022-2026年中国高端装备制造产业深度分析及发展规划咨询建议报告》显示,2021年,我国高端装备产业经营效益持续向好,产业规模不断扩大,对我国工业经济的支撑作用不断增强。

  2021年,我国高端装备产业细分行业增加值增速均实现增长。其中,通用设备制造业增加值同比增长12.4%,专用设备制造业增加值同比增长12.6%,汽车制造业增加值同比增长5.5%,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业的增加值同比增长8.4%。

图表 2021年我国高端装备产业主要细分行业经营效益情况

单位:亿元,%

数据来源:国家统计局

  2021年,我国高端装备产业经营效益持续向好。其中,通用设备制造业营业收入47010.6亿元,同比增长15.08%;利润总额为3153.1亿元,同比增长8.28%。我国专用设备制造业营业收入为36563.5亿元,同比增长12.8%;利润总额为2947.9亿元,同比增长10.17%。汽车制造业营业收入为86706.2亿元,同比增长6.72%;利润总额为5305.7亿元,同比增长1.90%。铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业营业收入为13094.1亿元,同比增长11.08%;利润总额为538.1亿元,同比增长15.86%。

  三、2022年

  2022年1-3月,我国高端装备产业资产规模持续扩大,但部分行业收入增长放缓,利润出现同比下滑。

  2022年1-3月,我国通用设备制造业资产同比增长9.4%,专用设备制造业资产同比增长12%,汽车制造业资产同比增长5.6%,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业的资产同比增长3.6%。

图表 2022年我国高端装备产业主要细分行业经营效益情况

数据来源:国家统计局(2022年1季度)

  2022年1-3月,我国通用设备制造业营业收入10407.1亿元,同比增长2.7%;利润总额为529.6亿元,同比下降17%。我国专用设备制造业营业收入8303.4亿元,同比增长4.7%;利润总额为615.4亿元,同比增长4.8%。我国汽车制造业营业收入21270.6亿元,同比增长0.9%;利润总额为1149.8亿元,同比下降11.9%。我国铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业营业收入2660.7亿元,同比增长2.2%;利润总额为88.8亿元,同比下降15.3%。

  2021年中国高端装备制造投资规模

  根据中投产业研究院发布的《2022-2026年中国高端装备制造产业深度分析及发展规划咨询建议报告》显示,2021年,中国高端装备制造领域投资数量为94起,上市金额132.3亿元。

图表 2014-2021年中国高端装备制造领域投资规模

数据来源:IT桔子

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X