中投网-产业投资专用门户

2022-2026年中国海洋工程装备行业分析

来源:中投网 2022-11-18 14:54中投网 A-A+

  全球海洋工程装备市场规模状况

  中投产业研究院发布的《2022-2026年中国海洋工程装备行业投资分析及前景预测报告》资料显示,2021年1-12月,全球共完工交付海洋工程装备超过200艘/座,已经脱离了历史底部位置。从新接订单来看,全球海工装备成交总金额突破100亿美元,移动生产平台和海上风电相关装备依旧占据绝对主力地位。

  钻井平台市场复苏基础将继续夯实。过去几年,不足70%的装备利用率令运营商持续处于重压之下,新建需求更是极度匮乏。面对供给过剩的局面,市场中闲置以及缺乏竞争力的钻井装备被送去拆解或者改作它用。从需求侧来说,随着国际油价的逐步回升,2022年的钻井装备作业需求将在2021年的基础上进一步提高,不仅能为仍未实现交付运营的库存装备提供重要机会,同时也能为尘封已久的新建市场带来一点希望。

  移动生产平台继续扮演重要角色。全球能源消费清洁化转型势不可挡,但主流机构对油气等化石能源需求达峰的时间预测不一,各国双碳目标的时间表也不尽相同。基于此,那些投资回收期短、收益丰厚的深水项目将受到更多关注,也是未来短中期内重要的油气产量增长点。并且,2021年以来,国际原油价格逐步回升,已经明显高于巴西、圭亚那等一批深水项目开发的盈亏平衡成本,因疫情延迟的项目也重启FEED进程。由此来看,2022年的移动生产平台的建造需求将在2021年的基础上进一步改善。

  风电相关装备助力市场向上突破。第26届联合国气候变化大会上发布了新的全球清洁能源转型声明,承诺主要经济体到2030年,其他国家到2040年结束煤炭投资、扩大清洁能源规模、实现公正转型并逐步淘汰煤炭,又一次证实了清洁能源的光明前景。海上风电作为清洁能源发展的重要方向,无论是短期还是中长期内均将会受到极大关注。随着海上风电装机规模和新建项目风机吊装需求持续扩张,对安装船、运维船、船员转运船、起重船等相关施工作业装备的需求也将持续增长。

  中国海洋工程装备制造业销售规模

  中投产业研究院发布的《2022-2026年中国海洋工程装备行业投资分析及前景预测报告》资料显示,2020年,海洋工程装备制造业销售收入总额达到(规模以上工业企业销售收入之和)439.58亿元,同比增长54.29%,高于工业企业整体水平(增长0.34%)。

  2021年1-11月,海洋工程装备制造业销售收入总额达到543.83亿元,同比增长49.70%,高于工业企业整体水平(增长21.31%)。

图表 2019-2021年海洋工程装备制造业销售收入及增速

注:工业财务状况统计数据来源于中国国家统计局,统计的范围是规模以上工业企业。从2011年起,全国规模以上工业企业起点标准由原来的年主营业务收入500万元提高到年主营业务收入2,000万元。增长率的计算依据是当年样本企业与上年的比较,而每年的样本企业可能是不一样的。而且,由于起点标准的提高,2011年标本企业数量将比2010年有所减少。

数据来源:国家统计局

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X