中投网-产业投资专用门户

知名企业携海洋“重器”亮相 海洋经济“风向标”释放积极信号

来源:上海证券报 2022-11-25 09:27中投网 A-A+

  11月24日,以“科创赋能,共享深蓝”为主题的2022中国海洋经济博览会(简称“海博会”)暨深圳国际海洋周拉开帷幕。本届博览会总展览面积6万平方米,预计参展参会单位超过1000家,世界500强、国家单项冠军企业、行业龙头企业们带来众多国际一流、全国领先的创新技术和经略海洋的“重器”模型。

  知名企业携海洋“重器”亮相

  半潜式生产储油平台“深海一号”、 半潜式钻井平台“ 蓝鲸1号” ……一走进深圳会展中心,一批极具视觉冲击力的海洋“重器”便映入眼帘。

  2022海博会围绕海洋产业发展、海洋科技创新突破、海洋生态文明建设、全球海洋治理等,设置展会、论坛、配套三大板块。

  其中,展会围绕七大应用场景:海洋港口与航运、海洋油气与矿产资源开发、海洋电子信息、海洋工程与环保、海洋渔业、海洋生物与医药、海洋旅游与文化,采用线上+线下模式,搭建经贸合作平台,吸引了千余家“蓝色”企业前来“赶海”。

  上海证券报记者在展会现场看到诸多国内重点企业的身影,如中国船舶、中集集团、盐田港等,也看到许多外资企业如劳氏船级社、法国船级社、美国船级社、俄罗斯船级社、瓦锡兰、康士伯、壳牌等。

  “蓝色”企业们带来众多国际一流、全国领先的创新技术和经略海洋“重器”。

  其中,招商局集团携旗下主要涉海企业招商港口、招商蛇口、招商轮船、招商工业、招商局太平湾等组团亮相,其中招商港口主要展示了在中国沿海主要枢纽港、全球多条主要航线上较为完善的港口网络群的布局以及智慧港口建设成果。

  中集集团旗下中集海工携蓝鲸1号等亮相海博会,带来了油气装备、特种船舶、海洋新能源、海洋渔业、海洋文旅等五大类创新产品和海洋开发解决方案。

  中国船舶展出多个船只模型,盐田港集团则将展区打造为港湾样式,向观众展示“未来海洋城市”的设计理念。

  海洋经济“风向标”释放积极信号

  海洋经济是国民经济的重要组成部分,发达的海洋经济是建设海洋强国的重要支撑。自然资源部副部长、国家海洋局局长王宏在海博会开幕式上表示,我国海洋经济发展取得了举世瞩目的成就,海博会也逐步成为中国海洋经济发展的重要风向标。

  11月24日,国家海洋信息中心在2022中国海洋经济博览会上发布了《2022中国海洋经济发展指数》。结果显示,2021年中国海洋经济发展指数为114.1,比上年增长3.6%,我国海洋经济呈现稳中向好态势。

  数据显示, 2021年,海洋经济发展规模与效益指数为114.2,比上年增长4.7%。海洋经济规模再上新台阶,2021年海洋生产总值突破9万亿大关,比上年增长8.3%。

  截至2021年末,全国实有海洋经济活动单位数比2015年翻一番,海洋经济微观基础进一步稳固。2016至2021年沿海地区人均海洋生产总值不断攀升,年均增速达4.7%。

  与此同时,2021年,我国海洋经济结构优化与升级指数为115.1,比上年增长4.4%。2021年海洋新兴产业增加值比2015年翻一番,海洋新兴产业动能积蓄增强。

  近6年来,海洋制造业增加值占海洋生产总值比重保持在三成左右,实体经济根基进一步夯实。2021年,重点监测的海洋科研机构的研究与试验发展(R&D)经费是2015年的2倍,海洋专利授权数、科技成果转化收入分别比上年增长26.3%、43.4%,产业转型升级步伐加快。

  海博会首日,深圳还举行了2022深圳市海洋产业招商大会,现场共签约7项合作框架协议,举办多个重点组织机构授牌(挂牌)仪式,并有多家企事业单位建立蓝色战略合作关系,推动一批优质项目落地深圳。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X