中投网-产业投资专用门户

成都无人机产业正迎来重要发展机遇

来源:经济参考报 2022-11-14 10:08中投网 A-A+

  在近日举行的第十四届中国国际航空航天博览会(下称“航展”)上,四川腾盾科创股份有限公司携旗下多款无人机产品亮相,其中备受关注的国内首款大型四发固定翼无人机“双尾蝎”D首次亮相展出。

  此次亮相航展的“双尾蝎”D无人机于今年10月成功完成首飞,是国内首款大型四发、模块化、多用途、中空长航时固定翼无人机系统。在四川自贡凤鸣通航机场试飞期间,“双尾蝎”D大型四发无人机自主驶入跑道并顺利升空,飞行18分钟后平稳着陆,全程无故障,首飞圆满完成。

  “双尾蝎”D成功首飞后,就迅速转场至珠海参加本届航展。记者了解到,“双尾蝎”D是在“双尾蝎”系列无人机基础上开发的新型支援保障型产品,是一种多用途、中空长航时固定翼无人机系统,可执行货运、航空播撒等任务。该机采用大展弦比、双尾撑、廿式气动布局设计,翼展20米、机长10.5米、机高3.1米,最大起飞重量4.35吨、最大载货重量1.5吨、最大载货空间5立方米。四台发动机与发电机配置,使“双尾蝎”D在保持“双尾蝎”系列无人机现有优势的基础上,拥有了更大的载货空间、更强的载货能力、更高功率的供电能力、更高的系统可靠性和飞行安全性。

  当前,无人机智能化运用场景广阔。据介绍,“双尾蝎”系列气象服务型无人机、应急通信型无人机已经频频出现在执行各种突发应急任务的应用场景中。例如,今年在四川宜宾山火扑救、泸定地震应急通信等应急救援中,都有“双尾蝎”等无人机的身影,显示出了无人机强大的智能化飞行性能、快速响应和任务保障能力。

  四川相继推出“双尾蝎”系列无人机,进一步丰富了大型民用无人机的应用场景,也说明我国大型无人机产业已具备针对不同市场需求而进行快速响应的能力。

  当前,成都无人机产业正迎来重要发展机遇。为推动无人机产业建圈强链,2022年,《成都市“十四五”数字经济发展规划》发布,在“产业数字化”中提出突出发展七大新兴产业,把无人机产业放在了首要位置;成都市经济和信息化局制定了《关于促进工业无人机产业高质量发展的专项政策》;四川省发改委今年4月也正式批复设立四川省无人机产业创新中心,这是国内首个获批设立的省级无人机产业创新中心。

  据悉,目前一条完整的无人机产业链正在成都加速形成。成都无人机产业上下游企业已超过100家,2022年成都无人机产业预计全年规模将达到40亿元,产业基础优势明显,发展潜力巨大。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   在近日举行的第十四届中国国际航空航天博览会(下称“航展”)上,四川腾盾科创股份有限公司携旗下多款无人机产品亮相,其中备受关注的国内首款大...[详细]
    2022年11月14日 10:08无人机产品
  •   今天上午,由上海市交通委主办的第二届智能交通上海论坛在国家会展中心举办。本次论坛旨在集中展示上海智能交通、智能网联汽车的建设成果及未来发展规划。 ...[详细]
    2022年11月08日 10:22人工智能
  •   近日,云南省工业和信息化厅、云南省发展和改革委员会等四部门联合制定了《关于加快全省制造业数字化改造推动数字化转型发展的实施意见》。提出到2025...[详细]
    2022年11月07日 09:33制造业 数字化改造
  •   从2017年的8303.5亿元提高到2021年的1.07万亿元,上海工业增加值首次突破万亿元,保持全国城市工业总量第一;战略性新兴产业产值占规模以上工业总产值比重从...[详细]
    2022年10月11日 20:34高端制造业
  •   10月10日,上海市政府发布《上海市推进高端制造业发展的若干措施》(下称《若干措施》),提出4方面25条新举措,以强化高端产业引领功能,促进经济社会高质量...[详细]
    2022年10月11日 09:35高端制造业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X