中投网-产业投资专用门户

高端装备制造再迎政策利好 行业内上市公司产能加码

来源:证券日报网 2022-11-24 08:45中投网 A-A+

 

  工信部等三部门联合印发《关于巩固回升向好趋势加力振作工业经济的通知》(简称《通知》),强调打好关键核心技术攻坚战,提高大飞机、航空发动机及燃气轮机、船舶与海洋工程装备、高端数控机床等重大技术装备自主设计和系统集成能力。

  自主可控成为行业主脉络

  泰嘉股份是国内双金属带锯切龙头企业,公司锯切产品主要应用于与金属材料相关的冶金、锻造及机械制造等领域,重点领域包括汽车零部件、轨道交通、工程机械、核电、航空航天、新能源及军工等方面。

  泰嘉股份董秘谢映波对《证券日报》记者表示:“公司高速高效锯切产品在这些领域的应用一方面提高了生产效率,另一方面也降低了这些领域企业的生产成本,特别是改变了对进口产品的依赖。”

  谢映波以公司的两款产品举例道:“如大型汽车模具钢的锯切以前必须进口锯条锯切,公司自主研发的MTCUT涂层锯条比进口锯条效率高、成本低,寿命提高25%,完全替代了进口;又如某军工航空锻造企业锻件的锯切难度大,使用进口锯条价格高昂还不能保证正常供货,公司专利产品CB-X925取代进口后效率高、成本低,在军工系统形成了良好的口碑,目前军工系统基本实现了锯切产品国产化,保证了军品供应链的自主可控。”

  除了泰嘉股份,主营高端数控机床的宇环数控也在行业自主可控、迭代升级的大潮中迎来了快速发展。宇环数控相关负责人对《证券日报》记者表示:“随着新能源汽车、5G等新兴行业的快速发展,市场对中高端机床的需求也越来越旺盛,国外进口的机床,交货周期长,价格昂贵,这为我们国内的机床企业创造了更多的机会。”

  “上述《通知》的下发,对于我们公司发展意义重大,将有利于公司科技成果转化效率的提高和市场客户的开发。”上述负责人表示,随着今年募投项目的投产,公司进一步突破了产能瓶颈,目前市场订单和生产产能保持稳定。

  行业内上市公司产能加码

  随着高端装备制造业迎来历史性的发展机遇,行业内上市公司也普遍呈现出产销两旺的状态。

  “现在公司锯切的产能是2750万米/年,产能利用率达到了100%。”谢映波表示,目前国内市场和国际市场发展态势都较为乐观。“国内市场方面,随着国内金属材料工业的进步和新型材料的应用,对硬质合金带锯条的需求越来越大,市场自然增长率达30%以上,此外制造业对智能高效锯切的需求不断增长也推动了对高速锯切带锯条的需求增长;国际市场方面,随着中国带锯条行业的竞争力不断增强,作为国内带锯条龙头企业,我们也有更多的机会。”

  据介绍,为了把握不断增长的市场空间,泰嘉股份计划在未来两年扩大全资子公司美特森的产能,并扩产公司本部硬质合金带锯条产能,不断满足市场的需求。

  同时,作为国内领先的金刚石线制造商,岱勒新材近期也公布了产能扩张的喜讯。岱勒新材11月20日披露的投资者关系活动记录表称,自今年扩产以来,公司产能一直逐月提升,扩产所需设备在11月份基本到位安装调试完成并形成300万公里/月的产能。10月公司出货量大概在200万公里,11月出货量预计达240万公里,12月预计300万公里产能将全部释放。

  岱勒新材相关负责人对《证券日报》记者表示:“目前下游光伏行业正处于快速发展过程中,对金刚石线的需求也相应增长,预计未来一段时期内品质占优的金刚线产品的供求仍然会出现偏紧状态。结合公司下游客户的产能扩张以及需求情况,公司将通过设备技术改造、工艺提升及新购部分产线的方式进一步提升金刚石线产能。”

  对于高端装备制造业的景气延续度,北京社科院研究员王鹏给出了乐观的预判:“二十大报告提出的几个重点方向之一就是保障产业链供应安全,因此高端装备制造业产销两旺的状态预计将从‘十四五’一直延续到‘十五五’。行业内上市公司可以从核心技术自主可控、数字化智能化转型升级以及结合工业、农业等各个场景进行应用结合等方面着手,紧抓高端装备制造业的发展主线。”

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   特斯拉预计将于9 月30 日推出Optimus 人形机器人。特斯拉首席执行官马斯克在推特上称,特斯拉可能在几个月内推出能够运转的人形机器人原型,他为此将这家电动...[详细]
    2022年06月22日 11:21宏观经济 特斯拉
  •   5月28日上午,中国巨石九江智能制造基地一期项目正式开工,中国建材集团党委书记、董事长周育先下达开工令,中国建材集团党委常委、副总经理,中国建材...[详细]
    2022年05月30日 08:52巨石九江 智能制造
  •   近日,中国科学技术大学(以下简称“中国科大”)网站对外发布,中国科大在6G滤波器领域取得重要进展。   中国科大微电子学院左成杰教授研究团...[详细]
    2022年05月24日 09:306G技术 无线通信
  •   “从去年至今,包括日本和国内机床厂客户都在增加产量,我们公司的产能一直处于超负荷运转,但是依然无法满足销售需求,目前只能按照公司的产能计...[详细]
    2022年04月27日 07:57工业母机
  •   最近,总投资30.89亿元、总用地面积近700亩的泰隆传动机械科技产业园竣工投产。这预示着江苏泰隆集团迈上了中高端发展的新征程。   近两年来,泰隆...[详细]
    2022年04月14日 08:34江苏泰隆集团
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X