中投网-产业投资专用门户

英国“人造红细胞”首次用于人体试验

来源:南方都市报 2022-11-09 11:43中投网 A-A+

   英国正在开展一项试验,首次把实验室培养的红细胞输入人体。

  英国公立医疗系统国民保健制度网站7日发布声明说,已经有两名志愿者接受“人造红细胞”输入,输入量在5至10毫升之间,相当于一到两茶匙。之后,还将有另外至少8名志愿者参与这项试验。所有志愿者将间隔至少4个月接受两次少量红细胞输入:一次为人造红细胞,另外一次为普通红细胞。

  据英国广播公司7日报道,研究人员从约470毫升健康人捐献的血液中分离出50万个干细胞,在此基础上培养出500亿个红细胞,最终筛选出约150亿个成长到适合输入人体的红细胞。

  研究人员预期,人造红细胞用于输血将产生比输普通血液更好的效果,因为红细胞的生命周期通常在120天左右,普通血液中的红细胞有“新”有“旧”,而人造红细胞全部是“新鲜出炉”。若人造红细胞将来用于输血,或能减少需要输血的量或频率。

  英国国民保健制度声明说,两名已接受人造红细胞输入的志愿者目前未出现任何副作用。人造红细胞经特殊物质标记,输入人体后仍能被研究人员追踪。

  声明说,即使这项研究成功,血库主要来源还是血液捐献。培养人造红细胞的最终目标是为一些有特殊用血需要的患者提供人造血,例如稀有血型患者以及镰状细胞贫血等血液疾病患者。据英国广播公司报道,对于罕见的孟买血型,全英只有3个输血单位的储备用血。

  人造红细胞投入临床应用面临挑战。英国广播公司报道说,人造红细胞即使成功用于临床输血,也比普通输血的费用高得多。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   英国正在开展一项试验,首次把实验室培养的红细胞输入人体。   英国公立医疗系统国民保健制度网站7日发布声明说,已经有两名志愿者接受“人造...[详细]
    2022年11月09日 11:43人造红细胞
  •   张云涛表示,原型株疫苗降低重症的效力仍然超过90%,能够极大降低死亡率。   3个月获得新药临床批件、11个月附条件上市、供应全球119个国家和地区、国内外...[详细]
    2022年05月30日 11:15奥株新冠疫苗
  •   “在科技交叉越来越频繁的当下,AI和自动化已经成为底层的‘数字基建’,跟各领域的技术交叉带来了越来越多的创新突破。而传统的医疗大...[详细]
    2022年05月13日 08:31医疗创新
  •   伴铁沉积的神经变性病6型(NBIA6)是一种罕见病。5岁的妮妮就是NBIA6患者。因为患病,妮妮不会讲话、认知发育迟滞、生活各方面不能自理,以后还可能面临...[详细]
    2022年03月28日 08:37大数据技术 罕见病药
  •   中国科学院青岛生物能源与过程研究所研究员李胜军带领的能源植物改良与利用研究组在《植物细胞》(The Plant Cell)期刊在线发表了题为《DF1-GL2功能模块...[详细]
    2022年02月07日 08:40植物细胞壁果胶多糖
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X