中投网-产业投资专用门户

煤矿智能化建设提速 智采设备上市公司迎机遇

来源:证券日报 2022-11-14 09:08中投网 A-A+

   随着北方陆续进入采暖季,作为煤炭安全保供“利器”,《证券日报》记者注意到,煤炭上市公司在煤矿智能化建设方面动作频频。

  《证券日报》记者通过采访了解到,当前“智能化、无人化”的智能采煤工作迈向常态化应用,多地矿井正在运用智能化、数字化技术助力煤炭开采,其减人增安提效的效果明显,在今冬煤炭安全增产增供中发挥了重要作用。

  多位市场人士认为,当前煤矿智能化发展在行业内已经形成共识,智能化发展趋势不可逆转,预计未来5年至10年我国煤矿智能化建设将处于高速发展期,相关智采设备企业也将迎来新的发展机遇。

  为煤矿装上“智慧大脑”

  四季度是煤炭安全保供的关键时期,《证券日报》记者通过采访了解到,为推进煤炭安全增产、绿色节能,当前多地煤炭企业正在加大“智能矿井、智慧矿区”建设力度,为煤矿装上“智慧大脑”。

  近日,陕西煤业所属彬长矿业大佛寺矿智能综合一体化管控平台正式上线运行。

  “现在装完一节车厢只用1分钟,装完一列火车也就是三、四十分钟。装车用时较以前平均减少35分钟/列,效率提升了39%。”陕西煤业所属的柠条塔矿业公司相关负责人在接受《证券日报》记者采访时表示,随着煤矿自动化、智能化技术的运用,煤炭安全增产的效率提高不少。

  10月1日,陕西煤业首套国产8米超大采高智能化综采成套设备在张家峁矿业公司二盘区2203工作面正式采煤。陕西煤业相关负责人告诉《证券日报》记者,“因智采设备的投运为矿井生产接续、煤炭稳产保供奠定了坚实的基础。当前张家峁矿业每天大概发运火车7列、汽车900辆,每天共发运煤炭产品4.5万吨。”

  智能化建设,全面提升了陕西煤业的劳动工效和产能释放效率。据《证券日报》记者了解,与2018年相比,今年以来陕西煤业大采高智能化工作面,年生产能力由450万吨提升至800万吨;陕北、黄陵矿区全员年均工效超过1万吨。

  据悉,在兖矿能源,这种智能化“潮流”日渐浓厚。例如公司下属的鲍店煤矿集智能控制、调度指挥、监测监控于一体的智能集控中心,在统一场景下实现了矿井运行状态的集中展示与实时管理。7304工作面实现全工艺段采煤机记忆截割、液压支架自动跟机、时序自动放煤、远程可视化集中控制等功能的常态化运行。矿井主煤流运输、变电所、排水泵房等岗点全部实现“远程控制、无人值守、智慧巡检”。

  此外,据中国神华智能化建设规划,计划到2022年实现煤矿智能化建设全覆盖;井工煤矿采煤、掘进工作面全部实现智能化;井下固定岗位全部实现无人值守;选煤厂全部实现智能化。

  值得一提的是,为落实能源保供,山西在稳定现有煤炭产量基础上,推进了64座煤矿核增产能3860万吨/年、9座建设煤矿进入联合试运转增加产能960万吨/年。在此基础上,山西持续加大煤矿智能化建设力度,建成23座智能化煤矿、572处智能化采掘工作面,提升煤炭生产效率,为煤炭增产保供提供了有力支撑。

  而据内蒙古自治区能源局数据显示,截至2022年10月底,内蒙古自治区77处煤矿已建成智能化采掘工作面133个。其中,智能化采煤工作面87个,智能化掘进工作面46个,25处露天煤矿开展无人驾驶试验。

  智采设备上市公司迎机遇

  随着煤矿智能化建设速度的加快,有机构测算,预计到2025年煤矿智能化建设整体市场潜在空间超千亿元。而相关智能设备、智能化软件企业有望迎来产业机遇。

  据悉,在推动煤矿智能化建设赛道中,不仅吸引了像华为、阿里、腾讯、百度等这样的头部企业,海康威视、大华、科大讯飞等人工智能类企业以及电力、化工等相关产业信息公司也纷纷将业务延伸至煤炭领域,此外,一批专注于服务煤炭行业的信息技术公司,例如天地科技、龙软科技、北路智控企业也受益于行业高景气度业绩实现增长。

  “煤矿智能化一定是大势所趋。”某券商机械行业分析师在接受《证券日报》记者采访时表示,推进煤矿智能化建设,一是基于行业发展需要提质增效,二是少人化、无人化的智慧矿井能在安全方面发挥作用,减少井下操作伤亡人数。

  “若按工作面来计算,目前仅完成了15%的工作面改造,即使一些落后产能的煤矿地区不改造,但矿山智能化、无人化发展趋势不改,市场还是具有比较大的开发潜力。”上述券商分析师向《证券日报》记者强调,“目前煤矿智能化推进仍处于发展的初期阶段,虽然近几年一直在推进矿山智能化建设,但因技术水平有限,智能化也仅仅是减少一部分人力而已。”

  以智能掘进场景为例,龙软科技方面表示,“当前智能掘进的需求相当大,但还有很多技术难题未解决,目前来看一是装备智能化水平不足,二是从经济性上来看还不理想。目前业内各个公司都在攻关智能掘进方面的难题。”

  “行业技术门槛很高,其他领域进入的企业未必能取得良好的竞争地位。”上述券商分析师表示,一方面因煤矿矿井环境复杂恶劣,对于高可靠性、高智能化设备技术要求很高;另一方面煤矿体系是一个相对封闭、依赖历史经验的体系,要求对煤炭行业熟悉、且有经验,既懂行业又懂软件就提高了进入的技术门槛。

  不过,市场认为,随着政策红利的持续释放,多地纷纷加码智慧矿山建设,煤矿智能化建设发展驶入快车道,且煤炭在未来5年至10年仍然为我国主要能源供给来源,新增煤矿叠加现有矿井数字化升级,行业将迎来高景气度周期。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   随着北方陆续进入采暖季,作为煤炭安全保供“利器”,《证券日报》记者注意到,煤炭上市公司在煤矿智能化建设方面动作频频。   《证券日...[详细]
    2022年11月14日 09:08煤矿智能化 智采设备
  •   光伏关键原材料供需矛盾如何破局?电池技术快速更迭对封装材料有何新要求?在日前举行的2022第九届光伏聚合物国际大会上,行业协会专家、资深分析师以...[详细]
    2022年10月31日 08:36电池技术 光伏聚合物
  •   N型电池已经在今年迈入产业化元年,PECVD设备、银浆、POE胶膜等,将成为N型电池扩产中的重要看点。   近两年来,因主流P型电池转换效率难以再有效增加,N...[详细]
    2022年10月09日 09:35光电性能
  • 近年来,因为充放电效率高而且稳定,锂电池被全球视为现代储能设备的首选。今年以来,多国能源紧缺,电价飞涨,市场对储能产品的需...[详细]
    2022年10月08日 12:05现代储能 锂电池
  •   山西省介休市西杨屯村,村民王忠平家目前取暖、做饭已经全部使用甲醇,家门口一米高的甲醇罐足够他家使用半年。“村里2019年开始实行‘煤改醇&rsq...[详细]
    2022年09月19日 09:23甲醇燃料 甲醇汽车
  •   8月26日,由北京市通州区文化和旅游局、天津市武清区文化和旅游局、河北省廊坊市文化广电和旅游局联合主办的“2022京津冀(通武廊)文化旅游交流季&rdq...[详细]
    2022年08月31日 09:47文化旅游 氢能产业
  • 为加快推动布局氢能产业等重点战略性新兴产业,近日,副市长汤卫华带队分别考察了陕西、上海、江苏等地的多家氢能产业头部企业,重...[详细]
    2022年08月22日 11:33氢能产业 氢燃料汽车
  •   续航里程一直是困扰新能源车主的一大问题。与之相关的充电桩越来越火爆。天眼查数据显示,2022年1—7月新增注册企业5.4万余家,增速达41.9%,其中,江苏...[详细]
    2022年08月15日 11:35充电桩行业 新能源车
  •   8月12日晚间,广东省发改委印发《广东省加快建设燃料电池汽车示范城市群行动计划(2022-2025年)》(以下简称《计划》),到2025年示范期末,实现推广1万辆...[详细]
    2022年08月15日 09:55氢能源
  •   中国核学会理事长王寿君9日在第二十九届国际核工程大会上表示,随着中国“双碳”战略的持续推进、能源安全战略的深化落实,核能发展迎来重要...[详细]
    2022年08月10日 09:04中国核能
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X