中投网-产业投资专用门户

广州智慧水务管理步入2.0时代

来源:南方日报 2022-11-25 10:11中投网 A-A+

   水,是生命之源、生产之要、生态之基。保障水安全和水质量是人类生存和发展的根本;推动水务治理体系和治理能力现代化,事关我国经济社会发展和人民安居乐业。

  近年来,全球气候变化频繁、水资源短缺情况日益加剧,各国普遍面临水务基础设施老化、管理方式落后、资金匮乏等难题。水务体系的信息化、数字化、智能化变革迫在眉睫。

  广州是改革开放“生力军”,在水务产业转型、“治水”“节水”项目建设上同样领先全国。今年8月,在百度智能云赋能下,“开物”广州工业互联网平台正式上线;全新智慧水系统创新中心揭牌,依托“云智一体”的技术实力,驱动广州智慧水务管理迈入新阶段。

  未来,顺应广东省关于“建设具有全球影响力的科技和产业创新高地”的发展目标,百度还将凭借领先的技术实力,进一步推动各地级市、全省乃至粤港澳大湾区实现产业升级。

  立足云智一体

  广州智慧水务管理步入2.0时代

  “节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”。古往今来,兴水利、除水害都是事关国家长治久安的大事。然而,不同于制造、能源等领域,水务行业的信息化程度长期落后,转型成本高、难度大。新的历史阶段下,如何以数字化手段推动城市水务管理体系快速升级,实现更深层次、更高水平的水安全保障,成为摆在决策者面前的一道历史命题。

  “智慧管控与大数据人工智能紧密结合,才能建设好未来的海绵城市。”中国工程院院士任南琪曾指出,城市水务治理的智慧化要本着分阶段、分层次,先从核心场景切入的原则;要系统地规划数字化过程,避免分散、碎片化的数字化;另外,大数据是智慧水系统建设之基,也需要从基层扎扎实实地进行数据感知、数据处理、数据采集,掌握水务数据资产。

  广州是美食之城。长期以来,本地餐饮户众多,排水管网治污难度大、监管效率低,水务系统抗风险能力差,数字化转型迫在眉睫。为此,去年以来,百度智能云通过“开物”工业互联网平台为广州本地水务治理赋能,依托“云智一体”的技术实力,助力管理机构提升水环境自动分析能力,搭建防洪高效预警、水雨情实时监测等智能系统,综合提升水务管理效率。

  在此基础上,今年8月,百度智能云开物广州工业互联网平台正式上线,将帮助广州水务、能源、智造等领域的各级单位、机构及企业进一步解决数字技术接入门槛过高、数据在各平台间无法高效流通与协同、不同场景下知识模型无法有效沉淀等三大类核心难题。

  此外,百度智能云还正式成立百度智能云(广州)科技有限公司,并为全新智慧水系统创新中心揭牌。据介绍,未来百度智能云将与珠江委、粤海水务等企业紧密合作,以强大的智控引擎赋能水务管理,首批惠及白云区795平方公里内的超过374万人口,最终推动广州在智慧水务上取得重大突破。

  依托智能视觉

  白云区智慧水务“一屏全管理”

  不到10人,既要管理集雨面积超24平方公里的水库,又要密切监测水雨情、渗流量等数据;每天24小时,要监控近50路视频画面,不能放过任何一个偷排漏排等违规行为……在位于广州市白云区的和龙水库,依托百度智能云协助搭载的智慧水务应用平台,这些看似难以实现的场景已经成为了现实。

  据和龙水库管理所负责人介绍,在引入智能化手段前,水库的工作人员每日需要耗费至少两小时对水库沿线进行巡查。为了缓解巡检压力,去年以来,水库联合百度智能云对数十路监控摄像头等进行了智能化改造,以实现对重点区域的7*24小时“无死角”监控;在此基础上,还升级原有管理平台,让水库水位、入库流量、渗压值、水雨情等实时数据在一块智慧大屏上一目了然,工作人员在办公室就能把握水库的一手信息。

  对于水库管理所的工作人员来说,这就相当于身边多了一位AI“湖长”。它不仅有着“火眼金睛”,能做到24小时智能监测、自动分析、及时预警;还有着大智慧,善于从海量数据中提炼出关键信息,从而科学指导防洪、供水等日常决策。

  除此之外,百度智能云在万达广场、安华汇等商区排水户排污口处,布设了智能传感器,通过收集关键指标信息,帮助本地水务部门提升水环境分析能力,大幅提升了监管效率。

  据百度智能云相关人士介绍,“推动广州水务产业智能化转型,以高‘智’量赋能大湾区高效治理,是我们的目标。”目前,依托智能视觉、智能数据技术,百度智能云“水务大脑”已经全面赋能广州白云区水库河涌、排水管网、隧道涵洞、泵房泵站等场景的水务管理。

  下一步,百度智能云还将通过“1+1+4”智慧水务平台,基于用户反馈,从底层算力到前端智能化应用,持续不断地进行端到端的技术调优,进一步帮助广州乃至粤港澳大湾区综合提升防汛预警和应急处理能力,推进水务管理科学化、精细化、智能化高质量发展,打造更多韧性水务、高效水务、民生水务样板工程。

  聚焦工业智能

  以“智”驱动湾区高质量发展

  水务行业的信息化、数字化、智能化转型,只是我国产业综合变革的一个缩影。

  当前,我国经济正处于由高速增长转向高质量发展的关键时期,推动千行百业践行数字化转型有助于推动我国工业制造业企业进一步释放发展潜力,实现高速增长。《“十四五”智能制造发展规划》明确指出,要加速推动数字技术进入工业、制造业体系,重点关注新连接、新数据的发展;到2025年,推动我国工业互联网平台的普及率达到45%。

  “以人工智能位核心的新技术,正在与工业加速融合,创造出新场景、新范式、新价值。”百度执行副总裁、百度智能云事业群组负责人沈抖在8月初指出,随着智能云的AI技术深耕和深入工业场景,工业互联网将迈向工业智能的新时代。通过云化服务对设备、人员、原料等各类生产要素数据进行深度分析,继而面向未来工业场景提供智能解决方案,帮助工业企业告别“数字孤岛”,实现数据驱动的业务转型创新,是百度智能云业务的目标和使命。

  除此之外,人工智能技术的引入,还有利于推动我国加速实现“双碳”目标。“污水处理具有高能耗、高物耗、高碳耗的特征,智慧化手段有利于帮助这一过程‘减碳’‘降碳’。”据介绍,借助数字孪生技术及耦合人工智能模型,百度智能云能对水处理过程进行全局的优化控制。比如,在山东、河南多地的化工污水处理厂,在百度智能云技术赋能下,水处理效率提升数倍,但碳的排放量却下降了30%以上。

  不仅如此,百度智能云在火力发电空冷岛项目中,利用深度学习算法预测机组工况,通过实时调节风机转速参数,每生产1度电能够降低1.55克标准煤能耗。折算到全国,1年碳减排的潜力可达600万吨,真正帮助产业“用数据驱动效能提升”。

  身处制造强国、数字中国建设的洪流,以百度智能云为代表的一批优质工业互联网解决方案提供商,基于自身端到端全栈自主可控的AI技术积累和平台优势,持续为工业转型升级深度赋能,推动数字经济与实体经济深度融合,为广东、粤港澳大湾区乃至全国经济高质量发展注入新动能。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   水,是生命之源、生产之要、生态之基。保障水安全和水质量是人类生存和发展的根本;推动水务治理体系和治理能力现代化,事关我国经济社会发展和人民安...[详细]
    2022年11月25日 10:11百度智能云 智慧水务
  •   11月3日,记者从吉林省生态环境厅获悉,近日吉林印发了《吉林省减污降碳协同增效实施方案》,提出2025年吉林新能源装机将达到3000万千瓦以上。   方案指出...[详细]
    2022年11月04日 08:47新能源 光伏建筑
  •   近日,吉林省人民政府办公厅发布《关于印发“氢动吉林”中长期发展规划(2021-2035年)的通知》。规划目标提出,到2035年,可再生能源制氢产能达到1...[详细]
    2022年10月24日 10:04绿色合成氨 绿色甲醇 燃料电池
  •   通威太阳能金堂基地无尘车间,全自动智能制造生产线正高效运转,经过制绒、扩散、SE激光掺杂等10个工序后,书本大小的单晶硅片就变成高效晶硅PERC电池。每一...[详细]
    2022年10月17日 15:15光伏产业链 绿色经济
  •   在上海浦东的一座工厂内,数条机械臂交织运动,有的传送零件,有的测量数据,各有分工又井然有序,平均6秒就能生产一根汽车转向轴。   “这条产线是...[详细]
    2022年10月05日 15:09绿色转型 汽车业务
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X