中投网-产业投资专用门户

世界首例!英国将"人造血"输入人体,将帮助罕见血型患者

来源:互联网 2022-11-09 15:52中投网 A-A+

  11月8日消息,在一项具有里程碑意义的临床试验中,在实验室中培养出来的人造血被首次输入人体。英国研究人员表示,这将显著改善患有血液疾病和罕见血型患者的治疗。

  在这项更广泛试验的第一阶段,英国两名患者输入了少量(相当于几茶匙)的人造血,以观察其在人体内的表现。这项试验将在几个月的时间里扩大到另外10名志愿者身上,旨在研究实验室培养的血细胞寿命,并与正常血细胞进行比较。

  研究人员说,这样做的目的不是要取代常规的人类献血,后者将继续是输血的主要来源。但这项技术可以让科学家制造出非常罕见的血型。这些血型很难获得,但对那些因患镰状细胞性贫血等疾病、依赖定期输血的人来说至关重要。

  这个项目的合作者之一、NHS血液与移植输血中心的医学主任法鲁克·沙阿博士(FarrukhShah)说:“这项世界领先的研究为人造红细胞奠定了基础,可以安全地用于给患有镰状细胞等疾病的患者输血。虽然绝大多数血液仍需要正常献血,但这项工作对难以找到献血来源的患者有很大益处。”

  这项人造血研究由布里斯托尔、剑桥和伦敦的研究人员以及NHS血液和移植中心共同进行,重点是培养红细胞,其功能是将氧气从肺部输送到身体其他部位。

  首先,研究人员定期献血,并检测能够成为红细胞的柔性干细胞。其次,他们将这些细胞放入实验室的营养液中。在大约三周的时间里,营养液会促使这些细胞增殖并发育成更成熟的细胞。

  接着,研究人员使用标准过滤器对这些细胞进行纯化,这与常规献血过程中去除白细胞时使用的过滤器相同。最后,红细胞被储存起来,并注入患者体内。

  在这项试验中,实验室培养的人造血被贴上了一种经常用于医疗程序的放射性物质标签,以监测它在体内的状态。

  同样的过程也将在10名志愿者身上进行,他们每人将接受两次间隔至少4个月的输血,分别注入5-10毫升的正常血液和人造血,以比较红细胞的寿命。研究人员希望,人造红细胞具有更长的寿命,这意味着随着时间的推移,患者需要的输血会越来越少。

  正常血液中通常包含年轻和年老的红细胞,这意味着它们的寿命很难预测。与此同时,由于实验室培养的血液是新鲜的,这意味着它应该可以维持红细胞预期的120天寿命。

  尽管如此,这项技术目前的成本相当高。根据NHS血液和移植中心的数据,目前NHS的平均输血费用约为145英镑(约合1200元人民币),实验室培育的替代品可能会更贵。

  NHS血液和移植中心表示,目前还没有关于人造血成本的相关数据,但随着临床试验规模的扩大,成本将会降低。一位发言人称:“如果试验成功,研究奏效,那么这种技术在未来几年可能会大规模推广,这意味着成本将会下降。”

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   11月8日消息,在一项具有里程碑意义的临床试验中,在实验室中培养出来的人造血被首次输入人体。英国研究人员表示,这将显著改善患有血液疾病和罕见血型患者的...[详细]
    2022年11月09日 15:52血型患者
  •   英国正在开展一项试验,首次把实验室培养的红细胞输入人体。   英国公立医疗系统国民保健制度网站7日发布声明说,已经有两名志愿者接受“人造...[详细]
    2022年11月09日 11:43人造红细胞
  •   张云涛表示,原型株疫苗降低重症的效力仍然超过90%,能够极大降低死亡率。   3个月获得新药临床批件、11个月附条件上市、供应全球119个国家和地区、国内外...[详细]
    2022年05月30日 11:15奥株新冠疫苗
  •   “在科技交叉越来越频繁的当下,AI和自动化已经成为底层的‘数字基建’,跟各领域的技术交叉带来了越来越多的创新突破。而传统的医疗大...[详细]
    2022年05月13日 08:31医疗创新
  •   伴铁沉积的神经变性病6型(NBIA6)是一种罕见病。5岁的妮妮就是NBIA6患者。因为患病,妮妮不会讲话、认知发育迟滞、生活各方面不能自理,以后还可能面临...[详细]
    2022年03月28日 08:37大数据技术 罕见病药
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X