中投网-产业投资专用门户

中船集团推出8万吨级自主研发邮轮新船型

来源:澎湃新闻 2022-11-25 14:01中投网 A-A+

   11月25日,中国船舶集团有限公司在2022吴淞口论坛上推出8万吨级自主研发邮轮新船型,并发布了中国邮轮自主运营服务品牌“爱达邮轮”,同时还与相关金融机构签署首份邮轮产业百亿融资合作备忘录,为中国邮轮产业复苏注入动力。

  此次发布的8万总吨级邮轮由中国船舶集团旗下中船邮轮科技发展有限公司自主研发设计,并获得中国船级社(CCS)授予的原则性认可(AiP)证书。这是继2021年12月,中船邮轮自主研发设计的15万总吨级大型邮轮获得意大利船级社(RINA)授予的AiP后,中国船舶集团邮轮总体设计关键技术攻关取得的又一重要里程碑成果,将使我国船舶工业进一步掌握国产大型邮轮工程研制的主动权,对推进中国邮轮自主可控研发和邮轮产业链供应链建设具有重要意义。

  算上目前正在中国船舶集团旗下上海外高桥造船有限公司建造的13.5万总吨级首艘国产大型邮轮以及14.2万总吨级第二艘国产大型邮轮,中国船舶工业已逐步形成较为完整的邮轮产品谱系。

  此次发布的8万总吨级邮轮定位为高端型邮轮,该型船总长293.5米,型宽34米,通过优化上层建筑风场和水动力性能,加装节能装置等措施,进一步降低了船舶阻力,船舶能效设计指数(EEDI)满足第三阶段要求。此外,该型船航速、载重量等技术指标均达到国际同类主流船型的先进水平。

  据悉,该型船阳台房间比例超过69%,并通过大幅提升乘客空间比、乘客船员比、乘客人均公共区域面积,显著提升了舒适度。同时,考虑到邮轮公区人流密度大、空气传播风险高的现实情况,该型船在舱室规划和空调系统设计方面,严格执行CCS《船舶防疫安全指南》最高防疫安全符号EPC 3要求,并编制形成相应层级的技术标准。

  值得一提的是,该型邮轮还顺应邮轮乘客老龄化的新趋势,在舱室内装、功能区规划、系统设计等方面体现了康养适老性设计理念,并配合特色航线和产品设计,整体规划了“邮轮+养老”的定制化康养休闲产品模式和产业布局。

  8万总吨级邮轮效果图。

  论坛上,中船邮轮旗下全能力邮轮运营公司——中船嘉年华正式发布了为我国首艘国产大型邮轮打造的自主运营服务品牌“爱达邮轮”(Adora Cruises),这是中国船舶集团首个面向社会发展需要、提升高品质旅游新业态的产业品牌,该品牌的发布标志着中国大型邮轮自主品牌建设进入新阶段。

  此外,论坛上中国船舶集团旗下中船财务有限责任公司、中船嘉年华邮轮有限公司还与中国银行、中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行、中国交通银行等十余家银行签署合作备忘录。

  根据备忘录,拟筹组国内首笔邮轮融资长期银团贷款,贷款总额约100亿元,用于2艘国产大型邮轮项目建设以及中国本土邮轮船队发展。

  这是国内目前首笔大型邮轮船舶融资,填补了国内金融业在邮轮领域的空白。该备忘录的签署,为拉动中国邮轮订单持续增长,形成上下游产业链良性循环,实现本土邮轮生态体系建设。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近日从中国航空工业集团获悉,我国首款全复合材料多用途无人机——翼龙I通用平台已完成搭载无线通讯基站设备的首次系列测试,该高端航空应急...[详细]
    2020年06月24日 08:45航空工业 无人机通用平台
  •   日前,由齐鲁交通发展集团子公司齐鲁交通信息集团自主研发的“疫情应急精准追踪防扩散北斗实时位置服务系统”在潍坊寿光市交通运输管理局成...[详细]
    2020年02月27日 16:25齐鲁交通 天星北斗智慧防疫 定位系统
  •   今天从中国科学院金属研究所获悉,由我国自主研发的全海深载人潜水器万米级载人舱成功建造完成,可搭乘3人下潜。这是目前世界上空间最大、搭载人数最多...[详细]
    2019年10月29日 09:35载人舱
  •   上海奥科赛飞机有限公司30日发布消息,历时近两年研发,拥有我国自主知识产权的中大型太阳能驱动“墨子Ⅱ型”长航时飞机,27日在浙江德清莫...[详细]
    2019年07月31日 09:59太阳能无人飞机
  •   中国航天科技集团有限公司第四研究院200吨推力的先进固体发动机地面热试车日前获得圆满成功,可为我国新一代固体运载火箭的研制提供更强劲、性价比更高...[详细]
    2019年03月06日 08:53航天固体发动机
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X