中投网-产业投资专用门户

为工业经济稳定恢复“添薪蓄力” 拓展回稳向上态势

来源:互联网 2022-11-25 10:43中投网 A-A+

  工业是经济增长的主体和引擎。日前,工业经济再迎政策利好。工业和信息化部、国家发展改革委、国务院国资委11月21日联合印发《关于巩固回升向好趋势加力振作工业经济的通知》,多措并举夯实工业经济回稳基础。《通知》明确,着力扩需求、促循环、助企业、强动能、稳预期,确保2022年四季度工业经济运行在合理区间。

  拓展回稳向上态势

  10月份,规模以上工业增加值同比实际增长5%。面对疫情多发散发等不利因素冲击,工业经济在高技术制造、装备制造以及新动能产品带动引领下韧性彰显,总体保持稳定恢复态势。

  “与此同时,也要看到当前外部不确定不稳定因素较多,市场需求恢复仍需时间,产业链供应链还存在一些卡点堵点,企业生产经营还面临不少困难。”工业和信息化部有关负责人说,要以更大力度、更有效举措进一步振作工业经济,巩固和拓展回稳向上态势,为明年一季度良好开局奠定基础。

  回看今年以来工业经济的运行情况,及时有效的政策发挥了重要作用。

  2月,面对复杂严峻的内外部环境,有关方面出台《关于促进工业经济平稳增长的若干政策》,提出财政税费、金融信贷等方面18条举措。一季度规模以上工业增加值同比增长6.5%,实现了良好开局。

  3月以来,国内外多重超预期因素叠加,中国先后出台了扎实稳住经济33条一揽子政策及19条接续政策,在各方面共同努力下,工业经济下滑势头得到扭转,三季度延续恢复态势,有力支撑国民经济回稳向上。

  “支持政策一方面着力应对突发性因素冲击,保持物流畅通、供应链稳定,助力稳预期;一方面着眼于长远发展,提升工业水平,更好地抵御各类风险挑战。”中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东说,今年以来,工业增加值较快回升,既体现了政策效果,也表明中国工业体系完整、配套完善,具有强大的恢复能力。

  挖掘增量政策空间

  当前促进工业稳增长有哪些着力点?

  “在需求侧着力拉消费、促投资、稳出口,畅通经济循环;在供给侧针对关键环节‘卡脖子’、新增长点支撑不足等结构性制约,着力推进补链强链,加快培育新动能。”工信部有关负责人说,本次更加注重挖掘增量政策空间,为工业经济稳定恢复“添薪蓄力”。

  具体举措包括:推动重大项目建设形成实物工作量;深挖市场潜能扩大消费需求;稳定工业产品出口;提升产业链供应链韧性和安全水平;持续壮大新动能等。

  看工程项目领域,渝昆高铁云南段首座大桥连续梁完成施工;浙江富春江流域首条过江隧道贯通;涪陵页岩气田顺利完钻,刷新多项纪录……近期,一批大工程大项目加紧施工,迎来了重要的建设节点。来自水利部的信息显示,1-10月,全国落实水利建设投资11006亿元,同比增长53%;全国完成水利建设投资9211亿元,同比增长63.3%。下一步还将继续大力推进水利工程建设,确保全年完成水利建设投资1万亿元以上。

  刘向东说:“目前各地重大项目开工率高,专项债等政策性工具持续发力,资金到位情况较好。从基础设施到民生社会事业等领域的重大项目持续形成实物工作量,对经济的支撑作用正不断增强。”他认为,抓住供给和需求两端,着力扩大有效需求,以需求牵引供给优化,就能促进工业领域充分释放产能,为工业经济平稳运行提供保障。

  分业施策、分区施策、分企施策

  值得注意的是,本次支持举措还注重分业施策、分区施策、分企施策。工信部有关负责人说,巩固工业经济回升向好趋势,重点在行业,关键在地方,主体是企业。

  例如,在区域方面坚持因地制宜,提出东部工业大省主动发挥稳经济关键支撑作用、中西部地区努力巩固较快增长态势、东北地区推动全面振兴取得新突破,着力推动区域协调发展,加快形成新的增长极。

  以东部工业大省来说,其产业基础好、市场规模大、外资外贸占比高、带动性强,要勇挑大梁,推动工业经济加快恢复和高质量发展。近年来,高技术制造业生产加快引领工业增长。10月,高技术制造业增加值同比增长10.6%,拉动全部规上工业增长1.6个百分点。东部工业大省也被赋予大力发展高端制造业,培育壮大新兴产业等期待。

  “工业大省要抓好传统优势产业和新兴产业两方面,进一步优化资源配置。有的省份还可以用好时机,加快调整工业结构,更好满足经济社会发展需要。”刘向东举例说,山东省通过系列改革举措推动新旧动能转换,近两年在疫情等多重挑战下仍然实现较好的增长,充分展现了工业经济的巨大潜力。

  刘向东认为,随着工业经济支持政策不断深化、细化,政策效果将逐步显现。只要对外保住订单,对内挖掘消费潜力,扩大有效需求,工业经济有望在四季度持续回稳向好,继续为稳住经济大盘提供坚实支撑。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   11月21日,工业和信息化部、国家发展改革委、国务院国资委联合印发《关于巩固回升向好趋势加力振作工业经济的通知》,提出着力扩需求、促循环、助企业、强动...[详细]
    2022年11月23日 11:16工业经济
  •   人民银行日前发布的第三季度货币政策执行报告明确了下一阶段主要政策思路。报告提出,加大稳健货币政策实施力度,搞好跨周期调节,兼顾短期和长期、经济增长...[详细]
    2022年11月23日 10:30货币政策
  •   财政部16日发布统计数据显示,前10个月累计,全国一般公共预算收入173397亿元,扣除留抵退税因素后增长5.1%,按自然口径计算下降4.5%。总体看,财政收支保持...[详细]
    2022年11月21日 11:53财政收支
  •   用足用好科技创新再贷款等货币政策工具,设立专项的信贷支持计划,推出有针对性的信贷产品……针对创新型中小企业的融资需求,近期,在金融管理...[详细]
    2022年11月21日 11:20金融
  •   11月16日,国家发展改革委新闻发言人孟玮在新闻发布会上表示,随着稳经济一揽子政策和接续措施加快落地见效,以及政策性开发性金融工具、设备更新改造专项再...[详细]
    2022年11月18日 09:43稳经济
相关报告
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X