中投网-产业投资专用门户

两部门发文促锂电统一大市场建设

来源:新华财经 2022-11-23 08:58中投网 A-A+

   近一段时间,国内锂离子电池(以下简称锂电)产业链供应链供需问题备受关注,电池级碳酸锂价格续创下历史新高,为动力电池企业和整车企业带来成本压力。与此同时,部分环节产能盲目扩张、囤积居奇和不正当竞争等情况出现。专家建议加快国内锂资源的开发利用,适度扩大生产规模,建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国锂电统一大市场。同时加快技术攻关,避免低水平同质化发展和恶性竞争。

  价格飙涨锂资源供给预计将持续偏紧

  随着下游需求及产业规模爆发式增长,今年以来,国内锂电产业部分中间产品及材料价格剧烈波动。公开数据显示,目前电池级碳酸锂均价达到近60万元/吨。从2022年初的30万元/吨上涨至目前水平,碳酸锂价格涨幅已近九成。

  碳酸锂价格飙涨,为动力电池企业和整车企业带来成本压力。据高工锂电数据,今年前三季度,全球动力电池装机量TOP10中有6家中国上市公司,包括宁德时代、比亚迪、中创新航、国轩高科、孚能科技和欣旺达,这6家公司的总装机量占到全球动力电池市场的57%。宁德时代董事长曾毓群此前表示,这两年原材料价格暴涨,对整个产业链造成伤害。

  此外,多家上市汽车企业都在今年三季报中提到动力电池原材料和电池的价格上涨带来的生产成本增加和经营风险。比亚迪集团执行副总裁廉玉波近日表示,汽车产业链整体风险抵抗能力不足,碳酸锂等价格波动带来很大影响。

  在供需错配格局下,锂矿资源端是未来锂价走势的重要变量。这一背景下,我国锂电行业部分环节产能快速扩张,相关上市公司纷纷向上游延伸、布局锂矿资源,版图已经从国内走向海外,耗资几亿元甚至上百亿元不等。A股碳酸锂“双巨头”天齐锂业与赣锋锂业不断充实锂矿资源,成长为全球锂行业的龙头公司。据不完全统计,2022年国内锂电池领域至少公布了75个投资计划,总投资金额超过万亿元,其中有近半项目投资规模在100亿元以上。

  但与此同时,上游锂矿资源的供给仍然面临考验。国内锂矿开发成本高,分布不均、纯度低,致使开采成本高、难度大;从海外开采来看,受锂电板块持续高景气影响,全球锂资源出现供不应求的现象,我国锂矿企业的海外布局被限制、打击的情况屡屡发生。例如,近日加拿大工业部以所谓国家安全为由,要求中矿资源、盛新锂能、藏格矿业三家中国公司剥离其在加拿大关键矿产公司的投资。

  分析人士认为,本轮锂价波动主要因供需错配。上一轮锂价从2014年8月开始上涨到2017年12月开始下跌,持续周期了3年以上,当前锂资源规划供给增加虽比当年体量大,但新能源汽车叠加储能的需求也远远大于彼时,预计锂电供给将继续偏紧。

  两部门发文促锂电统一大市场建设

  “动力电池的成本已经超过电动汽车整体成本的四成,对企业成本造成极大扰动”,长安汽车董事长朱华荣表示,针对动力电池原材料价格高企的问题,建议政策坚决打击个别企业原材料囤货与炒作行为,加强政策引导,优化上游原材料资源配置。

  曾毓群也建议,要正确认识和把握锂电池初级产品供给保障的战略意义,加快国内锂资源的开发利用,大幅提高上游矿产资源的保供稳价能力,同时要推进电池循环回收体系的完善,以降低成本,促进电动化的普及和行业的健康有序发展。

  为保障锂电产业链供应链协同稳定,工业和信息化部与国家市场监督管理总局本月18日发布了《关于做好锂离子电池产业链供应链协同稳定发展工作的通知》,要求各地工业和信息化主管部门指导锂电企业在关键材料供应稳定、研发创新投入充足、配套资金适量充裕的前提下,因时因需适度扩大生产规模,优化产业区域布局,避免低水平同质化发展和恶性竞争。同时,鼓励锂电(电芯及电池组)生产企业、锂电一阶材料企业、锂电二阶材料企业、锂镍钴等上游资源企业、锂电回收企业、锂电终端应用企业及系统集成、渠道分销、物流运输等企业深度合作。各地市场监管部门要加大监管力度,严格查处锂电产业上下游囤积居奇、哄抬价格、不正当竞争等行为,维护市场秩序。着力破除地方保护和区域割裂,共同建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国锂电统一大市场。

  此外,专家建议,应加快技术攻关,加强电池制造技术和制造工艺创新,提高良品率、降低生产成本;在废旧锂电池的回收方面,不但要在拆解工序、提炼金属元素等方面进行技术突破,还需要出台行业标准细则,提高效率、降低成本。

  厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强表示,随着新能源产业发展,后市依然面临巨大锂资源市场需求,但也要注意的锂价上涨过程中存在的投机因素:“价格的上涨,吸引了大量资本涌入,一旦供求关系发生变化,价格将出现快速回调的风险,因此要谨防投资过热,避免对产业链可持续发展造成伤害。”

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近一段时间,国内锂离子电池(以下简称锂电)产业链供应链供需问题备受关注,电池级碳酸锂价格续创下历史新高,为动力电池企业和整车企业带来成本压力。...[详细]
    2022年11月23日 08:58锂电 统一大市场
  •   等待了许久之后,一众在自动驾驶领域投资经营的机构和企业,终于看到了智能网联汽车“上路”的曙光。   11月2日,工业和信息化部(以下简...[详细]
    2022年11月05日 09:35智能网联汽车
  •   在新能源汽车快速发展、上游原材料涨价、部分企业战略布局等多重因素驱动下,动力电池回收行业已经驶入快车道,成为部分环保公司的第二成长曲线。  ...[详细]
    2022年10月24日 15:09政策 动力电池 产业链
  •   云南省人民政府近日印发《云南省新能源电池产业发展三年行动计划(2022—2024年)》(以下简称《计划》)。《计划》明确,围绕新能源电池产业补链、延...[详细]
    2022年04月19日 09:21新能源电池
  •   近日,安徽省发展改革委、安徽省经济和信息化厅联合印发《安徽省“十四五”汽车产业高质量发展规划》(以下简称《规划》),明确了“十四...[详细]
    2022年04月01日 08:36汽车产业
  •   1月23日,上海市十五届人大六次会议闭幕后,上海市政府举行记者招待会。上海市市长龚正表示,2022年上海经济增长目标定在5.5%左右,上海有信心、有底气...[详细]
    2022年01月24日 08:51充换电 基础设施
  •   12月21日,由广西玉柴机器集团(以下简称“玉柴”)研发的中国首台商用车燃氢发动机在北京理工大学正式发布。该款发动机点火实现稳定运行,标...[详细]
    2021年12月24日 20:37商用车 燃氢发动机
  •   工业和信息化部近日印发《汽车雷达无线电管理暂行规定》(以下简称《规定》)。《规定》提出,为推动汽车智能化技术应用和产业发展,将76-79GHz频段规划...[详细]
    2021年12月07日 09:10汽车雷达无线电
  •   11月18日,从工信部获悉,为进一步加强锂离子电池行业管理,推动行业转型升级和技术进步,工信部电子信息司组织修订了《锂离子电池行业规范条件(2021年...[详细]
    2021年11月19日 08:47锂电池
  •   临近年底,各地密集出台新的促消费举措,如扩大汽车消费、提升商圈消费、发放消费券等,增强消费对经济增长的压舱石作用。   新能源汽车等大宗商品...[详细]
    2021年11月15日 08:30新能源汽车 商圈消费
相关报告
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X