中投网-产业投资专用门户

浦东智能网联汽车开放测试道路建设持续推进

来源:上观新闻 2022-11-25 17:24中投网 A-A+

  2022全球数商大会今天在上海开幕。记者从浦东新区方面获悉,近年来浦东率先在5G、数据中心、智能网联汽车等新型基础设施布局发力,走在全市前列。5G室外基站数和示范应用数居全市之首,区内千兆光网实现100%全覆盖。下一步还将打造张江数商生态集聚区。其中,金融数据港与浦东软件园已签署战略合作,服务数字化转型,组成数商生态双子星。

  浦东拥有上海数据交易所、金融数据港等数据要素枢纽型平台,以及浦东软件园、张江在线、“张江数链”等一批数据要素产业集聚载体。特别是上海数据交易所落户浦东以来,已率先设立了全国首个数字资产板块,挂牌数据产品数量超过200个,签约数商超100家。

  “当然,真正集成人工智能产业的数据资源、算法资源、算力资源三大要素,需要大兵团作战,集成创新、融合创新。”上海浦东软件园股份有限公司党委书记、总经理俞博文表示,为此,浦东正通过金融数据港与浦东软件园合作,组成数商生态双子星,打造张江数据要素产业强强联合的示范样本。

  记者了解到,由陆家嘴开发和运营的数智天地·御未来,占地面积1.85平方公里,总建成后建筑体量约178万平方米。根据规划,2023年交付的一期,共43万平方米,致力于产业龙头、产学研基地、产业技术支撑平台、产业孵化加速中心的引入,二期共44万平方米,将以数智产业链为基础,引入数字产业集群,培育生态链中创新及明星企业。三期共30万平方米,2025年交付,面向园区内的产业客户,先期实践“数智+建筑”的目标,打造低碳智慧园区。

  “陆家嘴数智天地与浦东软件园以存量加增量的方式共同打造市级元宇宙特色产业园。”陆家嘴股份产业园招商中心总经理胡静彦表示。“叠加有市区两级元宇宙特色园区、大张江及浦东新区引领区政策的陆家嘴数智天地,将发挥集团在地产开发与城市运营板块,金融、展会及文娱板块的资源优势,为链上企业提供丰富的资源及开放的场景,加以政策、服务赋能。”

  在上海数据交易所的带动辐射下,唐镇电子商务创新港也在寻求新的突破点转型升级。据唐镇电子商务创新港总经理张利华介绍,唐镇将集成各类专业服务和公共服务,打造浦东数商云港·TDB唐镇数商谷,使之成为数商创新政策对接地、培育孵化承载地、改革创新策源地。到2025年,形成数据要数链主企业1家,数据类专精特新企业5家,高新技术企业10家,与数交所签约数商企业25家,形成标志性数据要素应用场景15个。

  近年来,浦东在科创中心核心功能区、人工智能先导区等建设推动下,围绕数据前沿技术、算力算法、数据服务等领域,集聚了百度飞桨、阿里平头哥、IBM、微软、达观数据、七牛云等代表性头部企业,推动大数据、人工智能、集成电路、软件和信息技术服务业集聚发展。此外,数据中心建设加速布局,万国数据、招商银行、中国人寿等被评为国家绿色数据中心。智能网联汽车开放测试道路建设持续推进,累计开放测试道路达576.06公里。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X