中投网-产业投资专用门户

深圳盐田全力构筑招商引资“强磁场”

来源:中国商报 2022-11-25 08:49中投网 A-A+

   梧桐山林,佳木秀而繁茂。随风远眺,海上航运,船只如梭,一派欣欣向荣之景。

  11月18日,2022深圳盐田区招商大会首次将举办地搬至位于该区半山公园带的梧桐山森林会客厅,在青山绿水间话发展、谋未来。

  盐田是深圳的山海大区,背靠梧桐山,面向大鹏湾,自然资源丰富。辖区内拥有全球最大集装箱单体港——盐田港、中国历史文化名街“中英街”等城市地标,是中国天然氧吧、首批国家生态文明建设示范区、全国首个区级SUC可持续发展国际示范区创建单位。近年来,盐田坚持“创新驱动 产业兴盐”,走出了一条生态美、产业强、经济优、城区兴的发展道路。

  本次招商大会,现场签约50个项目,预计总产值超1500亿元。深圳市副市长、盐田区委书记陈清,盐田区委副书记、区长邓飞波等出席活动并见证签约。

  精准招商为高质量发展注能

  招商引资,是促进区域经济发展提速换挡的重要途径。近年来,盐田区将招商引资工作作为经济发展的“生命线”、高质量发展的“动力源”,大力实施精准招商、产业链招商。

  本次签约的50个项目中,大多与盐田“5+3+1”现代产业体系相关,涉及跨境电商、冷链物流、绿色建筑、新能源、大健康、生物医药、细胞与基因等多个领域。

  陈清表示,盐田因港而生、因港而兴,山清水秀、政通人和,是深圳发展腾飞的精彩缩影,是一片干事创业的热土。近年来,盐田大力实施“产业兴盐、创新驱动”,牢牢把握“双区”驱动、“双区”叠加、“双改”示范等重大历史机遇,全力打造全球海洋中心城市核心区和沙头角深港国际旅游消费合作区,加快构建以海洋经济、现代时尚、生命健康等战略性新兴产业为主体的现代产业体系,经济发展蹄疾步稳。

  数据显示,2021年盐田区GDP增长11.1%,创造了建区24年来首次实现GDP年增量、全口径税收双双突破“100亿元”大关的成就;今年前三季度GDP增长5.4%,增速高于全国、全省、全市平均水平。其中,以现代服务业为中心的第三产业增加值为462.81亿元,同比增长5.4%;规模以上工业增加值同比增长5.1%,较上半年提升2.2个百分点,医药及医疗器械制造业增加值增长16.6%。

  亮眼的成绩单背后,是盐田多年来坚定实施产业强区主导战略和创新驱动核心战略,围绕“5+3+1”现代产业体系,精准发力,深耕细作,突出优势引凤凰,不断创造新“盐”值,打造投资发展热土和创新创业高地的结果。

  深圳航天工业技术研究院有限公司(以下简称深圳航天工业)是此次签约盐田的深圳500强企业之一。在谈及公司为何选择盐田时,副总经理刘春利表示,盐田有先进的政策引领、有丰富的山海资源以及更为完善的海洋产业集群发展优势。

  据了解,作为中国航天科工集团在粤港澳大湾区的桥头堡,同时也是中国航天科工“国际科技创新中心”及“国际化经营主平台”,深圳航天工业已与盐田区多部门携手加快打造“海陆空天一体化”的应急救援方案,全方位提升海洋装备和海事执行能力。此外,盐田港还将为深圳航天工业提供应用场景,支持该公司深入研发无人船舶货运渠道,并将在试点技术成熟后,计划用于“深圳—珠海”的海上快速航运,为商贸流通、信息联动等注入动能。

  创新驱动产业集群能级跃升

  创新,是引领产业发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

  据海关统计,在数字化技术赋能背景下,中国跨境电商进出口5年增长近10倍;2021年规模达到1.92万亿元,增长18.6%。作为中国发展速度最快、潜力最大、带动作用最强的外贸新业态,跨境电商已成为外贸产业发展新动能、转型升级新渠道和高质量跃升新抓手。

  值得关注的是,全国70%跨境电商在华南,华南80%跨境电商在深圳。而盐田港承担着广东超1/3的外贸进出口,港口、仓储优势明显,拥有15条电商海运快线,已成为众多跨境电商首选的出发地。

  此次招商会上,签约盐田的新蛋集团是位居北美跨境电商前十的巨头。未来,它将在盐田建设跨境电商平台,探索国际国内商贸流通的高效能创新体系。

  其实,早在8月29日,盐田区人民政府就与深圳市跨境电子商务协会签署战略合作框架协议,加大力度发展跨境电商产业,提出打造物流、仓储、分拣、人才等在内的跨境电商发展的“全生态链”,构建跨境电商总部基地。

  目前,盐田正充分发挥华南跨境电商首选港的优势,开展出台一个政策、打造一个园区、组建一个学院、成立一个分会、组建一个专班的“五个一”工程,进一步落实补链、延链、建链、强链,促进产业联动、生态集聚,加速抢占跨境电商产业新赛道。

  在瞄准创新产业集群的同时,盐田区也将目光聚焦于科技研发创新能力、创新要素的聚集。目前,盐田已有南开大学深圳研究院、上海交大技术转移中心等市级以上创新载体41个。以大百汇生命健康产业园为代表的产学研制一体化平台在盐田持续涌现。这些深挖创新潜力、激发创新活力的园区,培育、集聚了一批具有领跑作用的科技创新型优质企业。比如,华大基因成为盐田本土培育的首家上市公司,华大智造高通量基因测序仪入选全国制造业单项冠军产品,雷铭科技、安科讯成为国家级“专精特新”企业。

  园区是产业创新发展的空间载体。在本次招商会上,盐田区还特别为翡翠岛广场、概念空间—沙保产业园等4家机构授予“投资服务重点园区”,旨在加快构建海洋产业、生命健康及数字创意等先进制造产业园区标杆,为产业集群高质量发展提供有力支撑。

  据了解,目前,盐田区已有10家“投资服务重点园区”。园区主要围绕“5+3+1”产业链、创新链布局,已初步形成枝繁巢暖凤来栖的整体氛围,呈现出创新动能强劲、产业聚集向好的发展趋势。

  此外,有资料显示,到2025年,盐田还计划新增创新载体10个、孵化载体3家、国家高新技术企业达160家以上,实施战略性新兴产业占GDP比重超25%,创新动能在盐田将获得跨越式跃升。

  真诚服务护航企业做大变强

  产业兴则经济兴,产业强则经济强。想要做强产业,做好服务是先决条件。

  招商会上,盐田区拿出十足诚意,明确表态要全力当好服务企业“店小二”,让企业家在盐田投资放心、创业安心、生活舒心,营造高质高效、开放包容的一流营商环境。

  组建区领导服务企业专班;深化首席服务员上门服务;搭建“盐i企”“政企通”服务平台;推出企业诉求“一键点击”;部门现场“一站服务”;设置“开办企业一窗通专区”,半天之内即可完成企业开办所有事项审批,还为企业赠送开业大礼包,让企业轻松“拎包入驻”……盐田始终坚持“利企之事,丝发必兴”的理念,全方位、多元化助力企业发展。

  今年4月,盐田区还发布了《构建现代产业体系促进经济高质量发展扶持办法》,为全区绘制了一张产业发展“全景图”和招商引资“索引图”。从减轻市场主体负担、加大资金扶持力度、挖掘消费市场潜力、强化科技创新驱动等多个方面,为各类市场主体发展壮大营造最优投资环境。

  其中,在落户支持方面,大型领军企业、龙头企业落户奖励最高可达6000万元。骨干企业落户奖励为区级地方财力贡献总额的30%。对于航运、金融、生命健康、海洋科技等特色产业,满足相关条件的企业可按区级地方财力贡献总额的30%给予落户奖励。对于符合条件的潜力型创业企业,落户奖励最高可达300万元。此外,新投资的高端大健康重大项目,最高扶持1000万元;对建成满足海关查验货物并经海关验收的监管场所的企业,单项最高资助500万元。

  在创新资助方面,盐田区明确对国家高新技术企业首次认定奖励最高达30万元,研发费用加计扣除最高达100万元,研发投入增量奖励最高也是100万元。

  数据显示,今年以来,盐田区已发放企业扶持资金超过1.5亿元。未来3年,还将投入5亿元助企资金和4亿元人才资金,全周期助力企业扎根盐田、发展壮大。

  与此同时,为了让企业来得了、落得下、发展得更好,盐田坚持新增用地一律用于产业发展,加快沙头角口岸、田心工业区、沙保、创智核、小梅沙、旧墟镇等“六大引擎”建设,确保“好项目有好空间落地”。

  推进智慧城市及数字政府服务建设,持续优化线上线下一体化服务。线上,依托“盐i企”“盐i才”“盐i游”“盐云聘”“i盐田”五大服务平台,实现政务服务事项100%可网办、行政许可事项100%“零跑动”办理,155个事项实现“秒批”,69个事项实现“无感申办”;线下,组建“四师”(律师、注册会计师、注册、税务师、注册资产评估师)服务团队,由29名区领导率29个专项服务小组全部下沉经济一线挂点企业解决诉求,目前办结率达100%,服务品质居深圳市首位。

  开放共赢迈向“千亿城区”

  招商会上,盐田区为首批“招商引智大使”和“招商顾问”颁发证书。

  据了解,“招商引智大使”和“招商顾问”均为各行业各领域的领军人物和优质机构,长期关心、关注、支持盐田,为盐田经济发展作出了积极贡献。未来,他们将携手盐田充分发挥“1+1>2”的效应,做优“以商招商”,做活“引才招商”,扩容盐田“朋友圈”,共建“招商引资桥”,让企业招得来、留得住、落了地、扎下根,为区域高质量发展夯基垒台。

  根据盐田区“5+3+1”产业集群相关规划显示,到2025年,数字创意、高端医疗器械大健康产业都将达超百亿级规模;现代时尚产业、海洋经济产业将形成超千亿级产业集群。而未来产业方面,合成生物产业将建成全球领先的合成生物科技创新中心;细胞与基因产业将打造成为细胞和基因技术应用示范区和产业发展集聚区;深地深海产业将引进一批国家级平台,为深圳发展相关产业提供先行先试样本。同时,盐田—大鹏东部滨海先进制造业园区之盐田临港产业带园区会重点布局发展海洋经济、高端医疗器械和大健康等产业集群相关的研发制造环节,打造极具山海特色的绿色生态湾区、大湾区海洋新兴产业高地以及比肩全球高度的生命科学示范基地。

  “今天的盐田,勇立潮头、走在前列,核心区、合作区建设大踏步前进,多个千亿级产业集群加快发展。未来的盐田,‘千亿城区’进阶之路清晰明确,发展空间无比广阔,投资潜力无比巨大,选择盐田,大有可为、潜力无限!”邓飞波表示,盐田区将始终秉持亲商、重商、安商、稳商、富商的理念,全力搭建更好的投资平台,创造更优的营商环境,与广大企业家携手共赢发展、共创美好未来。

  关键词 〉〉〉

  全球海洋中心城市核心区

  根据《盐田区创建全球海洋中心城市核心区实施方案(2022-2025年)》,盐田区将以“一带一路”全球贸易关键节点和国际国内双循环对外开放战略支点为目标,推动建成海洋高端产业集聚区、海洋科技创新引领区、粤港澳大湾区海洋经济合作区和海洋生态文明建设示范区,力争到2025年形成千亿级产值的海洋产业集群,海洋生产总值占地区生产总值的比重达到20%。

  沙头角深港国际旅游消费合作区

  总面积26平方公里的合作区,将发挥“旅游+消费”核心引擎功能,构建“一核引领、四区联动”的空间发展架构,打造成为国际跨境旅游首选目的地、国际消费中心城市特色引领区、深港共建共治融合发展新典范。重点围绕基础设施、空间载体、制度规则、文旅品牌、新型商贸五大工程建设,力争到2025年向深港释放产业空间超过500万平方米,新增就业岗位5万个,新增年旅游人次超过1000万,形成千亿级旅游消费产业集群。

  盐田“5+3+1”现代产业体系

  5:数字创意、现代时尚、海洋经济、高端医疗器械大健康五个战略性新兴产业。

  3:合成生物、细胞与基因、深地深海三大未来产业。

  1:东部滨海先进制造业园区—盐田港口经济带园区。

  绿色盐田

  全年空气质量优良率98.6%,PM2.5日均浓度12.9微克/立方米,森林覆盖率达63.92%,辖区公园73处,人均公园绿地面积达23.1平方米,建成绿道257公里,年平均水质保持在Ⅱ类标准,19.5公里海滨栈道全线贯通,69公里半山公园绿道是深圳东部串联山海的“生态翡翠项链”。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   梧桐山林,佳木秀而繁茂。随风远眺,海上航运,船只如梭,一派欣欣向荣之景。   11月18日,2022深圳盐田区招商大会首次将举办地搬至位于该区半山公...[详细]
    2022年11月25日 08:49招商引资
  •   为深入贯彻落实党的二十大精神,按照自治区和市委、市政府关于招商引资的决策部署,加快推动以产业链招商牵引有效投资,深入推进我市经济社会高质量发...[详细]
    2022年11月24日 09:31招商引资
  •   今年以来,云南省昭通市围绕重点产业,通过产业招商、“一把手”招商等各项工作,招商“朋友圈”不断扩大。截至10月底,全市引进...[详细]
    2022年11月23日 09:00招商引资
  •   日前,天津市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,会上表示天津将推进疏解北京非首都功能,发挥天津健康产业发展合作示范区国家级健康产业平台优势,整...[详细]
    2022年11月22日 09:11招商引资
  •   近日,自治区投资促进局和自治区地方金融监管局在南宁联合举办2022年广西招商引资重点项目融资对接会,通过搭建政银企对接平台,强化金融助企纾困,推...[详细]
    2022年11月21日 09:27招商引资 项目融资
  •   景色宜人的雄安郊野公园,白雪覆盖的崇礼滑雪场,层林尽染的塞罕坝森林公园……走进北京地铁天安门西站、国贸站等地铁站厅,“这么近...[详细]
    2022年11月21日 09:12省驻京办 招商引资
  •   近日,2022年四川省重大招商引资项目现场推进活动在雅安举行,遂宁设分会场同步举行现场活动。中共遂宁市委书记李江在遂宁现场通过视频连线汇报项目推...[详细]
    2022年11月18日 08:31招商引资
  •   近日,在2022全球工业互联网大会产业数字化数字产业化招商会上,100个项目进行集体签约,总投资额达342.48亿元。对于企业来说,我省产业数字化的场景资...[详细]
    2022年11月17日 08:55招商引资
  •   今年以来,共组织招商活动92次,签约项目57个,总投资474.87亿元;新开工重点项目55个,涉及装备制造、基础设施、民生工程等多个领域   玟瑾家居项...[详细]
    2022年11月16日 09:19招商引资
  •   出台产业专项招商政策、强化专班力量、积极开展外埠招商合作……年初以来,大庆市不断转作风提能力,全面落实全省招商引资大会精神,组织...[详细]
    2022年11月15日 09:06招商引资
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X