中投网-产业投资专用门户

元宇宙政策密集出台 产业资本加速“跑马圈地”

来源:投资者网 2022-11-21 10:02中投网 A-A+

   国家发改委发布《关于数字经济发展情况的报告》

  国家发改委16日发布《关于数字经济发展情况的报告》,关于下一步的工作安排,报告提到,将集中力量推进关键核心技术攻关,牢牢掌握数字经济发展自主权。适度超前部署数字基础设施建设,筑牢数字经济发展根基。大力推动数字产业创新发展,打造具有国际竞争力的产业体系。加快深化产业数字化转型,释放数字对经济发展的放大、叠加、倍增作用。持续提升数字公共服务水平,不断满足人民美好生活需要。(证券时报)

  国家互联网信息办公室修订《互联网跟帖评论服务管理规定》发布施行

  据“网信中国”消息,近日,国家互联网信息办公室发布新修订的《互联网跟帖评论服务管理规定》,自2022年12月15日起施行。新《规定》旨在加强对互联网跟帖评论服务的规范管理,维护国家安全和公共利益,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进互联网跟帖评论服务健康发展。(36氪)

  五部门联合开展数字化绿色化协同转型发展(双化协同)综合试点

  近日,中央网信办等5部门联合印发通知,确定在河北省张家口市、辽宁省大连市、黑龙江省齐齐哈尔市、江苏省盐城市、浙江省湖州市、山东省济南市、广东省深圳市、重庆高新区、四川省成都市、西藏自治区拉萨市等10个地区首批开展数字化绿色化协同转型发展(双化协同)综合试点。各试点地区要积极推动互联网、大数据、人工智能、第五代移动通信(5G)等新兴技术与绿色低碳产业深度融合,聚焦重点领域、优先方向和瓶颈问题,以试点方式破解难题、总结经验、探索路径、促进发展,整体提升双化协同能力和水平。(证券时报)

  最高法:加强对平台经济等重点领域和关键环节的司法力度,严厉打击垄断协议行为

  最高人民法院今天召开新闻发布会,介绍人民法院加强反垄断和反不正当竞争司法有关情况和典型案例。最高人民法院知识产权法庭副庭长郃中林表示,将依法审理案件,有效规制各种垄断行为。加强对平台经济、核心技术、医药通信等重点领域和关键环节的司法力度,严厉打击垄断协议行为,有力制止滥用市场支配地位行为,遏制滥用行政权力排除、限制竞争行为,消除市场封锁,推进建设全国统一大市场,营造有利于科技创新和公平竞争的良好环境。(证券时报)

  商务部:四季度外贸运行将继续保持在合理区间

  商务部新闻发言人束珏婷表示,今年前10个月,我国外贸总体稳中有进,进出口总额、出口总额、进口总额均为历史同期新高。近几个月来,受外需走弱、地缘政治、疫情散发等因素影响,月度进出口增速有所放缓,这与全球经济和贸易总体走势基本一致。进入四季度,外部环境更加复杂严峻,不确定不稳定因素增多,外需不足成为突出挑战,同时去年底高基数影响逐步显现,外贸进出口将进一步承压。应当看到,我国外贸发展仍然具备有力支撑,外贸产业基础良好,企业履约、创新能力不断增强,稳外贸政策效应持续释放,国际航班班次明显增多,四季度外贸运行将继续保持在合理区间。(第一财经)

  工信部:围绕人工智能、车联网等重大应用需求,加强与全球集成电路产业界的合作

  据工信微报微信公众号,11月17日,2022世界集成电路大会在安徽合肥召开。工业和信息化部党组成员、副部长王江平表示,坚持融合创新,围绕云计算、大数据、工业互联网、人工智能车联网等重大应用需求,加强与全球集成电路产业界的合作,推动产业链各环节的创新发展。(36氪)

  成都出台房产新政,进一步优化区域限购措施

  11月17日,成都市房地产市场平稳健康发展领导小组办公室印发《关于进一步优化区域限购措施的通知》。《通知》明确,将天府新区成都直管区、成都高新区西部园区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、龙泉驿区、新都区、温江区、双流区、郫都区统一为一个住房限购区域,具备该区域内任一区购房资格的居民家庭以及具备成都高新区南部园区购房资格的居民家庭,均可在该限购区域内购买住房。该区域购房套数、户籍社保年限等住房限购要求保持不变。在成都东部新区、青白江区、新津区、简阳市、都江堰市、彭州市、邛崃市、崇州市、金堂县、大邑县、蒲江县区域内生活工作且无自有产权住房的非成都市户籍居民家庭,可在该区域内购买一套住房用于自住。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   国家发改委发布《关于数字经济发展情况的报告》   国家发改委16日发布《关于数字经济发展情况的报告》,关于下一步的工作安排,报告提到,将集中力...[详细]
    2022年11月21日 10:02元宇宙 政策
  •   11月15日,从深圳市交通运输局获悉,《深圳市推进智能网联汽车高质量发展实施方案》(以下简称“《方案》”)于近日印发,透露深圳将推动建设...[详细]
    2022年11月16日 09:07智能网联汽车
  •   近日,工业和信息化部、教育部、文化和旅游部、国家广播电视总局、国家体育总局联合发布的《虚拟现实与行业应用融合发展行动计划 (2022-2026年)》(下称...[详细]
    2022年11月09日 10:28虚拟现实
  •   据工信部官方微信公众号“工信微报”消息,信息技术服务等领域6项国家标准正式发布实施。   近日,国家市场监督管理总局(国家标准化管理...[详细]
    2022年10月28日 08:50信息技术服务
  •   《深圳经济特区人工智能产业促进条例》将于自2022年11月1日起施行,支持高等院校、科研机构的专业技术人员按照有关规定离岗创业、在职创业或者到企业兼...[详细]
    2022年10月17日 08:31人工智能
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X