中投网-产业投资专用门户

四川宣布全面启动全国一体化算力网络成渝国家枢纽节点(四川)建设

来源:央视新闻客户端 2022-11-25 09:30中投网 A-A+

  11月24日,2022天府数字经济峰会在成都天府国际会议中心开幕。开幕式上,四川宣布全面启动全国一体化算力网络成渝国家枢纽节点(四川)建设。

  2021年5月,国家发展改革委等四部门印发《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》,明确提出布局建设八个全国一体化算力网络国家枢纽节点,启动实施“东数西算”工程,构建国家算力网络体系。今年2月,国家发展改革委等四部门同意成渝地区启动建设全国一体化算力网络国家枢纽节点。

  四川积极响应国家战略,编制印发《全国一体化算力网络成渝国家枢纽节点(四川)实施方案》,明确总体目标、建设布局、重点任务和保障措施。据了解,综合考虑产业布局、能源结构和地质、气候等条件,四川省将重点建设天府数据中心集群,适度建设若干城市内部数据中心,形成“群—城”互补、“云—边”协同的全省一体化数据中心体系。到2025年,全面建成天府数据中心集群起步区。到2030年,算力算效达到全国先进水平,成为国家“东数西算”工程的核心枢纽。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X