中投网-产业投资专用门户

我国纺织产业低碳转型进度如何?

来源:中国证券网 2022-11-14 10:02中投网 A-A+

  目前,我国纺织产业低碳转型进度如何?绿色发展之路具体应该怎么走?11月11日,在中国纺织产业绿色发展国际工程科技战略高端论坛上,与会者们从不同角度给出了答案。

 

  中国工程院院士、东华大学校长俞建勇表示,纺织行业未来需要从绿色原材料创新、绿色加工技术、纺织品回收再利用技术三方面进行关键技术攻关和产业化生产。加快推进新溶剂法纤维素纤维、蛋白仿生丝、聚乳酸纤维等绿色原材料创新,持续推广天然染料印染加工、棉型织物低温催化前处理、非水介质染色等绿色加工技术以及废旧纺织品高值再生技术等,进一步推动纺织产业的绿色转型升级。

  “未来合成纤维绿色发展可以通过利用生物质资源生产生物基纺织纤维材料,废旧纺织纤维材料循环利用以及设计合成可化学循环的成纤聚合物等三种途径助推行业低碳发展。”中国工程院院士、四川大学教授王玉忠详细解析了纺织纤维材料绿色低碳发展途径。

  中国工程院院士、浙江大学能源工程学院院长高翔认为,纺织行业减污降碳的技术和路径包括低碳供能、过程优化和末端治理,同时涉及未来可再生能源的利用、储能与氢能以及配套的能源清洁低碳利用和工艺流程再造。“未来需要发挥煤电与可再生能源优势,统筹考虑电能/热能/化学能转化及储能特性,构建多能流耦合的低碳能源稳定供应体系。”

  此外,国家先进功能纤维创新中心总经理、东华大学教授王华平,国家先进印染技术创新中心主任、东华大学教授毛志平以及来自美国、德国、法国、日本的学者分别围绕国际供应链、纺织新材料、科技创新、高质量纺织制造、纺织品高端发展、纺织时尚重点工程建设、纺织产业绿色制造等主题作了分享。

  该论坛由中国工程院、中国纺织工业联合会主办,中国工程院环境与轻纺工程学部、东华大学、纺织工业科学技术发展中心承办,国家先进功能纤维创新中心、国家先进印染技术创新中心支持。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   目前,我国纺织产业低碳转型进度如何?绿色发展之路具体应该怎么走?11月11日,在中国纺织产业绿色发展国际工程科技战略高端论坛上,与会者们从不同角度给出...[详细]
    2022年11月14日 10:02纺织纤维 绿色原材料
  •   再生资源回收规模   受新冠疫情初始爆发影响,我国再生资源回收量、价格在2020年上半年受到较大影响,回收量下降较大,回收价格出现较大回落。但随后,回...[详细]
    2022年11月11日 16:17循环经济
  •   生活垃圾清运量规模   中投产业研究院发布的《2022-2026年中国生活垃圾处理行业深度调研及投资前景预测报告》资料显示,2015-2019年,全国生活垃圾清运量...[详细]
    2022年11月04日 11:59生活垃圾处理
  •   化工行业节能减排的发展地位   根据国务院官网显示,2022年1月24日发布关于印发“十四五”节能减排综合工作方案的通知。方案中明确指出,为促进...[详细]
    2022年10月25日 16:06化工行业 节能减排
  •   中投顾问产业招商大脑显示,在上市公司投资项目中,各省市环保水务行业的投资主要来源于北京和广东,投资金额分别为39.32亿元和33.66亿元,占总投资额的69.7...[详细]
    2022年09月27日 16:41环保水务
  •   2014-2020年中国污泥产量规模   随着我国污水处理行业的发展,污泥产生量也在不断累积,从而给我国污泥处理处置行业的发展提供了基础。中投产业研究院发...[详细]
    2022年07月22日 15:56污泥处理
  •   废弃资源综合利用行业销售规模   中投产业研究院发布的《2022-2026年中国废旧物资回收加工行业投资分析及前景预测报告》资料显示,2021年1-12月,废弃资...[详细]
    2022年07月14日 15:11废旧物资回收
  •   2022年中国CCUS技术相关政策   碳捕集、利用和封存是一项具有大规模温室气体减排潜力的技术。发展碳捕集、利用和封存,是在我国能源结构以煤为主的现实...[详细]
    2022年06月21日 14:33CCUS技术
  •   中国有色金属产量规模状况   一、2020年   中投产业研究院发布的《2022-2026年中国有色金属行业节能减排投资分析及前景预测报告》资料显示,2020年我...[详细]
    2022年06月02日 11:16有色金属
  •   2021年中国CCUS技术相关政策   CCUS是一项流程复杂的技术,具有较长的产业链,产业内各行业间的相关性较强,对资金的需求量很大。扶持政策对CCUS的发展...[详细]
    2022年05月17日 15:14CCUS
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X