中投网-产业投资专用门户

锂电全产业链共谋出海服务 大扩产带来过剩隐忧

来源:上海证券报 2022-11-17 08:53中投网 A-A+

   “明年,最晚到后年,从锂矿开始全产业链都会过剩。”在11月16日举行的2022高工锂电年会上,亿纬锂能董事长刘金成直言行业面临产能过剩的隐患。

  面对大量新进入产业的淘金者,天赐材料董事长徐金富提醒,今后的市场份额需要专业性支撑。“不具备专业能力,游戏不是很好玩的。”

  尽管有着过剩的担忧,但毕竟整体市场还在快速增长,如何找到一个更大的市场?多家企业高管在会上表示,要在行业龙头带领下一起出海,以中国人的技术产品为世界做好服务。

  机构发出产能过剩预警

  据高工产业研究院数据,主要锂电池材料到2025年的产能规划已全部过剩。负极材料到2025年的规划总产能相当于当年预计需求的5倍,磷酸铁锂为4倍,电解液、6F、VC、PVDF、铜箔均是2倍余,隔膜约1.5倍。

  事实上,今年部分锂电材料已呈现出供过于求的局面,处于价格下行阶段。高工产业研究院院长高小兵介绍,今年前10个月锂电材料中仅碳酸锂、硫酸镍价格上涨;而VC价格已经下跌75%,PVDF、6F、硫酸钴的跌幅在40%或以上,6微米箔价格跌了20%。

  过去2年,锂电材料每一个细分赛道都挤进了大量新公司。但下游电池厂集中度却越来越高,订单的竞争因此变得更加激烈。

  高小兵介绍,过去2年磷酸铁锂行业至少新进了40家企业,其中不少是传统磷化工公司;磷酸铁、负极材料行业也新进入30家以上,包括钛白粉行业、炭材料行业的多家公司。

  徐金富直言不讳地给锂电淘金热“降温”。他表示,磷化工企业做磷酸铁锂目前不一定有竞争力,就像家里有大米不一定能做出旺旺雪饼。新进入者要解决技术、安全、成本等多方面的问题,而一些老牌磷酸铁锂企业已经做了很久,各方面都有比较优势。

  “很多投资机构在去年3月之前投了不少钱,但很多被投公司是随便招了几个人就杀进行业。投资机构现在发现,工厂快建好了,装置却开不起来。”徐金富说。

  那么,有什么不过剩?刘金成表示,只有质量上乘、成本低的电池不会过剩。

  全产业链共谋出海服务

  “我们以全产业链的方式参与了新能源行业发展。这是个历史性的时刻。我们甚至可以讲,这是中国第一次以一个完整的产业链为世界提供产品和服务。”刘金成在演讲中豪情满满,“全产业链兄弟们都在一起,走到全球都是腰杆子直直的。”

  刘金成认为,中国锂电行业一方面确认了技术实力;另一方面确认了全球减碳的决心。这让全行业可以放心投资,尽情投入。他介绍,亿纬锂能的全球布局已经搭好框架,在做“精装修”。未来亿纬锂能希望建成有全球交付能力的公司。

  “全力以赴地国际化。”中创新航副总裁王小强表示,公司刚与葡萄牙方面签约,未来将在资源、客户、人才研发体系等方面加速推进国际化。

  徐金富、科瑞新能源总经理李晓波、大族锂电总经理王瑾、诺德股份常务副总裁陈郁弼都在圆桌论坛中表态:跟着电池厂走。陈郁弼透露,公司明年将到海外设厂,目前相关团队已经建立完成。

  科达利总经理励建炬表示,非常看好未来欧洲的新能源电池产业。欧洲新能源汽车市场近年发展迅猛,与中国的优势相当。他提示,目前欧洲锂电产业链还不够完善,恰好是布局的好机会。待当地产业链成熟后,机会窗口将收缩。

  对于出海掘金,刘金成强调“和气生财”:“我们去欧洲发展,一定不能提‘占领欧洲市场’等。德国很多人从事汽车工业,不能把他们的饭碗拿走。希望我们的共同认知是,以中国人的技术产品为世界做好服务。”

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X