中投网-产业投资专用门户

三一智联重卡产业园正式成为“国家级”景点

来源:第一工程机械网 2022-11-21 09:36中投网 A-A+

   热烈祝贺三一智联重卡产业园,正式荣获国家级工业旅游示范基地,这也是长沙市首个国家级工业旅游景点。

  1月14日,文化和旅游部在官网发布《文化和旅游部关于确定北京市751园区等53家单位为国家工业旅游示范基地的公告》,正式发布确认“三一智联重卡产业园”荣获国家级工业旅游示范基地。

  三一智联重卡产业园成于2021年底正式投入使用,总投资220亿元,是三一集团首个完全基于数字化、智能化技术的园区。

  自2021年12月以来,园区先后接待湖南省省长、湖南省副省长、长沙市市委书记、省发改委、省交通厅、省工信厅、市发改委等省市各级领导视察工作团17批次。接待厅团委一行“学习雷锋志愿活动”、湖南第一师范学院研学活动及社会各界参观团体约1000人次。

  来!带您看看三一智联重卡产业园都有哪些“国家级”的实力!

  接待“软实力”

  空乘标准7人接待团队,清华博士等技术讲师团队,15人后勤食堂餐饮团队,40人行政保洁团队,7人护卫保安团队,旅游大巴、观光电瓶车、专人值守、服务热情、着装统一。

  三一智联重卡产业园年接待能力2万人次,单次/瞬时游客接待能力100人次。目前,到园区旅游参观,只需进行线上预约,全年时段对游客开放。

  园区“硬实力”

  三一智联重卡产业园包括展厅和工厂两个主要模块。

  展厅:8000平方米占地面积;45米企业文化长廊画幅;展出价值超600万重卡展车。

  工厂:,20万平方米总占地面积,冲压、焊装、涂装、总装,数字化制造+工业4.0厂房,信息化效率较传统工厂提升10倍。

  三一智联重卡产业园提供体验感、参与感、学习性和趣味性强的场景以及技能道场等实操培训基地供游客参观体验。

  体验感

  通过参观三一智联重卡展厅,45米企业文化长廊画幅为每位参观者展示三一人在波澜壮阔的创业历程中如何抓住历史机遇,突破层层技术封锁,成为国内第一、世界前三的工程机械企业,同时在新一轮的智能制造、电动化浪潮中如何布局未来、高歌猛进。

  参与感

  三一智联重卡产业园占地20万平方米,其中重卡联合厂房占地17万平方米,是国内最大的重卡单体联合厂房。工厂涵盖冲压、焊装、涂装、总装四大生产工艺,拥有3个超级立体库、463台无人搬运车、222个机器人,是三一集团重点打造的国家重要先进性制造业高地,智能制造的世界级样板。

  参观者可以随着AGV无人搬运车的行动轨迹,沉浸式体验“钢板进、整车出”——“一辆卡车的诞生”全过程,甚至可以动手体验整车装配过程,零距离感受重卡智能制造的魅力。

  学习性&趣味性

  在三一智联重卡产业园,清华博士等专业技术讲师团队将为参观者详细讲解燃油重卡、电动重卡、氢燃料重卡等自主研发的商用车型的技术亮点,此外,参观者还可以学习到三一自研5G无人驾驶电动重卡的相关技术原理,并在安全条件下乘坐5G智能重卡,环厂区一周,体验无人驾驶的乐趣。

  此外,三一重卡开发有真车外观的工程机械及重卡比例模型,具备仿真操控体验。工业设计优秀,真实原车比例制造,完全仿真。为参观者展现完全模拟真实设备的工作原理演示,学习性、趣味性兼备。

  技能道场

  这里是三一重卡生产线一线员工岗前学习和岗后强化训练的基地。游客可以在这里进行重卡相关零部件识别、关键技术要求、关键作业工具、关键作业动作等的基础和强化训练。这里也是重卡一线生产过程问题的研讨基地,当实训过程中遇到技术和质量问题时,都会在技能道场讨论分析及头脑风暴解决方案。

  参观者如预定技能道场的体验项目,可以真切体验到动手操作以及学习交流的乐趣。

  主题和特色鲜明

  三一智联重卡展厅和工厂为参观者展示了“数字化制造+工业4.0”的主题,把工业旅游主题特色完美阐释,而巡湘记·湖湘文化馆则是具备地区特色的主题小展厅。

  三一重卡自带长沙网红城市基因,精心打造220平米巡湘记·湖湘文化馆,从湖南伟人、名人故事到张家界等湖湘景点的迷你展区,再到三一重卡虚拟IP“卡圣”诞生记展示,完美结合重卡工业主题和湖湘文化特色。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   今年11月,云南黄金产业园项目方进场开展施工,这意味着云南黄金产业园项目这一“金凤凰”正式开始在安宁工业园区“筑巢”建设。...[详细]
    2022年11月25日 09:21黄金产业园 项目
  •   一家基建企业,两家粮食企业,三方合作会摩擦出怎样的火花?答案是投资50亿元,建设一个“前港、中仓、后厂”的全产业链现代进口食品加工产...[详细]
    2022年11月24日 09:46现代进口食品加工 产业园
  •   康普顿近日发布公告,蓝智能制造产业园建设项目为原青岛康普顿科技股份有限公司(以下简称“公司”)青岛蓝色动力科技产业园孵化器项目,公...[详细]
    2022年11月23日 09:10康普顿 誉蓝 智能制造 产业园
  •   青岛融合光电科技有限公司投产仪式及青岛光电产业园二期项目开工仪式在青岛西海岸新区举行,有效填补青岛在光电显示上游材料领域的空白,进一步提升青...[详细]
    2022年11月22日 09:22青岛 光电产业
  •   热烈祝贺三一智联重卡产业园,正式荣获国家级工业旅游示范基地,这也是长沙市首个国家级工业旅游景点。   1月14日,文化和旅游部在官网发布《文化和...[详细]
    2022年11月21日 09:36三一智联重卡 产业园
  •   11月20日,广州市南沙区人民政府发布关于公开征求《广州南沙新区(自贸片区)支持新兴产业园发展的用地管理意见(征求意见稿)》及公平竞争相关意见的...[详细]
    2022年11月21日 09:34新兴产业园
  •   近日,在无锡举办的2022长三角跨境电商行业发展峰会暨2022长三角跨境电商交易会开幕式上,江苏省商务厅对江苏省首批34家省级跨境电商产业园名单进行了...[详细]
    2022年11月17日 08:57南通 跨境电商 产业园
  •   11月15日下午,以“国家文化大数据,数字经济新引擎”为主题的2022文化数字化战略发展高峰论坛在线上举行,作为2022年中国国际数字经济博览...[详细]
    2022年11月16日 09:21文化 大数据产业园
  •   为实现“奋战四季度,决胜全年红”目标,给全年任务画上圆满句号,盈田智能制造抓住年底时间,画图作战,加压奋进。   近日,记者来到盈...[详细]
    2022年11月15日 09:18智能制造 产业园
  •   据介绍,金牛区引进中海信集团投资新型工业化——金牛创新智造产业园项目,总投资50亿元,以“天、地、人”主导产业为方向,聚焦...[详细]
    2022年11月14日 10:16创新产业园
相关报告
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X